劇場公開日 2019年6月7日

「大学は出たけれど・・・‼️」卒業(1967) 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0大学は出たけれど・・・‼️

2023年8月8日

初見は高校1年生の頃だったでしょうか⁉️とにかくあの有名なラストシーンにものすごく感動しました‼️「アメリカン・グラフィティ」みたいな青春は送れなくても、ひょっとしたら「卒業」は出来るかもしれないと勝手に思い込んだものです‼️人生の目的や計画を自覚できない青年が年上の女性との成り行きの情事の果て、その女性の娘との真実の愛に目覚める・・・まったく主人公に共感できないとの声を多々聞きますが、愛した女性の母親が自分の不倫相手だった状況、もし自分だったらと考えたら、やはりダスティン・ホフマンと同じ行動を取るのではないでしょうか⁉️ラストの花嫁強奪は分かりませんが。私はあまりダスティン・ホフマンは好きではありませんが、このベンジャミンはハマり役だったと思うし、アン・バンクロフトの妖艶な色気はトラウマになりそうだったし、キャサリン・ロスの美しさといったら・・・花嫁強奪もナットク‼️そしてサイモン&ガーファンクルの「サウンド・オブ・サイレンス」の使い方も絶妙で、今でもラジオとかで流れてたりするとダスティン・ホフマンの顔が浮かんでしまう‼️爽やかすぎる花嫁強奪のシーンも、サイレント映画の時代からのアメリカ映画の定番ですよね‼️古くはフランク・キャプラ監督の「或る夜の出来事」から最近の「スパイダーマン2」まで‼️そしてラスト、バスに乗り込んだ二人の表情‼️これから本当の荒波が待っていることを知っているかのような大人の目‼️マイク・ニコルズ監督ってイジワルですね‼️

活動写真愛好家
マサシさんのコメント
2023年9月8日

スカボローフェアの輪唱にハマりました。
この映画の影響でメロディフェアも好きになりました

マサシ
2023年9月1日

オードリーの『緑の館』までご存知とは、なかなか❣️

2023年9月1日

場違いですが、
『俺物語』にも共感コメントしていただきましてありがとうございました😊

そうなのですか?
なりきられるのですね。
銭形警部も面白いですね。
いろんな面を見せてくださいますね。🧸

2023年8月31日

本作も、ラストシーンや音楽に馴染みがあり、レビューにも書いていただいている、えっ、恋人のお母さんと⁉️
改めてびっくりしています。