「You only live twice. 日本再発見‼️」007は二度死ぬ アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
You only live twice. 日本再発見‼️
2021年公開のボンド25作目に向けて見直し007。初代コネリー・ボンドの第五作目「007は二度死ぬ」です。ついに日本上陸‼️ヘンテコ日本映画として他のボンド作品より日本での知名度は高い気がします。
いきなり宇宙から始まってビックリしてるのも束の間、香港にてボンドさんが射殺されて二度ビックリ‼️二度死ぬの一度目がこんなに早くやって来るなんて⁉️ボンドさんが日本人に変装したりするのですが、日本人になる意味はあったのでしょうか?忍者の特訓も謎でした。
なかなか知らない日本の描写が楽しめる本作。東京は今とは別世界のようです。周りに高いビルのない東京だと東京タワーがメチャメチャ高く見えますね。姫路城行った時にはトレーニングしてる忍者見かけなかったな✋➰💠あ、甲賀の忍術村に行った時には見事に手裏剣を投げる忍者さんいましたよ。忍者に会いたい時には姫路城ではなく甲賀へ。宮崎の霧島登った時に秘密基地に行っとけば良かった😫あんなスゴい基地があったなんて!っと過去に旅行した時に見逃していた観光名所の再発見が多かったです。
カーチェイスのシーンで追いかけてくる敵を車ごと磁石で吊り上げて海に捨てるとか当時の発想はスゴいですね。ってあれは本当に東京湾に捨てたりしたのでしょうか?未だに車が東京湾の底に眠ってたりして。
ちなみに映像特典のメイキングを観てたのですが、あの秘密基地は実際に作ったみたいですね。35mの高さのあるセットを作った模様です。あの上から降りてくるシーンでは勢い良すぎて足首を折ったスタントもいたとか。今だったら絶対CGですよね。当時のお金のかけ方半端ないです。
何はともあれ各所に垣間見るトンデモ日本。「アメリカ人に現代には忍者なんていないよ」って言ったら「君が知らないだけで現代にも忍者はいるんだよ!」って熱く語られたって話を思い出しました。本作は国外の人に日本を勘違いさせる事に一役買ってそうですよね😁