スライディング・ドアのレビュー・感想・評価

スライディング・ドア

劇場公開日 1998年9月12日

観やすくてわかりやすくて好きな作品

タイトルにもあるスライディング・ドア。

ある日、乗りたい地下鉄の列車のドアが閉まろうとしてる。
それをスライディング(駆け込んで)で乗れた場合と乗れなかった場合の2つのストーリーが同時進行で描かれていく。

主人公のヘレンの人生が、乗れなかったAと乗れたBに分かれる上に同時進行で観せるので一見混乱しそうな設定なわけだが、ヘレンの頭にできた傷や髪の毛の長さを変えることでAなのかBなのか観やすくなっているので混乱しなくて観やすくなってたのが上手い観せ方だなって思った。
傷のできかたは唐突感もあったけど、浮気をバレさせないための時間差を作るカラクリにもなっているので面白い脚本だと思って観れました。
結末もスライディング(駆け込み)した人生としなかった人生で大きく変わるわけですが、恋愛もスライディングするしないの教訓のようなものになっていて面白いですね。
なんて無い会話やジョークも面白いですし、登場人物もキャラが出ていて良かったです。
ひとつ言わせてもらうと主人公ヘレンだけ物語上の魅力がイマイチ分からなかったですね。なぜ男たちがヘレンに夢中になるのかイマイチのれなかったです。

QP
QPさん / 2018年1月8日 / iPhoneアプリから投稿

秀逸

ラブストーリーとして最高の作品。
言うことなく、楽しめました。

モリ
モリさん / 2016年8月9日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 泣ける 楽しい

最後の最後まで ネタバレ

最後の最後まで目が離せません。
二つの話の同時進行、という設定が何より面白い。
ラスト5分まで、「え?それでどうなるわけ?!」と思って見てました。
ラブストーリーというより、趣向の新しさで☆4つ。
それにしてもジェームズのダメ男っぷりといったら・・・
絶対、こんなのに引っかかったらアカンわ~。
あと、この映画の英語は、なぜかとても聞きやすかったです。

こひなた
こひなたさん / 2016年2月18日 / PCから投稿

なるほど! ネタバレ

パラレルワールドのようにストーリーが進行していきますが、オチとしては地下鉄に乗れなかった現実のヘレンが病院のベッドで、もしも地下鉄に乗れていたら・・という夢を見ていたということのようです。
死んでしまう方のヘレン(地下鉄に乗れたヘレンです) が最後に「あ、」っと言って目を覚ますと現実のヘレンのシーンになります。
最初はわかりませんでしたが、そのように解釈しました。
ラストシーン、病院を退院する時のエレベーターのドアも現実の地下鉄と同様に間に合わなかった結果、真摯な男であるジェームスとめぐり逢います。
グウィネス・パルトロウがとてもキュートです。
確かに男優陣はパッとしませんが 、ジェリー役のダメ男っぷりははまっているとも言えます。
脚本とヒロインの魅力で最後まで飽きさせません。
面白い作品でした。

Stars
Starsさん / 2015年7月7日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 幸せ

二つの物語

乗れる乗れないでこんなにも違う人生。
そして結末も違う。
けど、行き着く先はもしかしたら同じと信じたい。
嘘はいつかバレる、行動に責任をもたないといけないなと痛感した作品でした。

しまりす
しまりすさん / 2015年6月8日 / iPhoneアプリから投稿

おー ネタバレ

うならせる結末。ショートカットの方が生き残るかと思いきや、こっちー?だったがまだ先がある。スゴいまとめ方、いい意味で。ほんの一瞬の分かれ道で人生変わるんだよねー。自分の分身がいっぱい欲しいわー。いろんな人生のパターンを体験してみたい。今作はラブストーリーだったがこんなパターンのミステリー系やシリアス系が観てみたい。

がい
がいさん / 2014年10月21日 / iPhoneアプリから投稿

ハンナが可哀想だよー ネタバレ

地下鉄に間に合わなかった場合と間に合った場合で人生が交差してしく様を描いた偉作。
個人的には間に合った場合の方が好みなので、星の数は少なめですが、ストーリー性や描写はとても素晴らしく、所々に耳に入ってくる挿入曲もいい。
世の中にも沢山いるだめ男が引き起こす二股劇を二つの世界で表してます。
生きててよくある、あの時あぁなっていたらと思う場面をこの映画で見事に表現してくれてると思います。

iga-max
iga-maxさん / 2014年4月5日 / Androidアプリから投稿

同時進行するパラレルな人生だけど

総合:65点
ストーリー: 65
キャスト: 65
演出: 70
ビジュアル: 70
音楽: 75

あのときやり直せたらどうなるだろう、そんな映画はたくさんある。だがちょっとした運命の分かれ道、ちょっとどっちがどっちの物語か混乱することもあるが、それぞれがどうなるのかを同時進行で見せるというのは新しい試み。だが選択は本人がしたわけでもなく、ただの偶然に過ぎない。悩んだ末に下した自分の決断ではなく、本人の知らないうちに起きた違いだけ。地下鉄に乗り遅れるかどうかくらいだけでは大きな違いを作るには不十分。結局は紆余曲折があってもあまり大きな分かれ道にはならなくて、普通に小さくまとまっちゃいました。
 挿入されている音楽もなかなか良かったのだが、残念ながら男優陣はあまり魅力的ではなかった。特に美人でもなかったが、主人公を見守り支える親友に好感が持てた。

Cape Godさん / 2013年3月7日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ