スピードのレビュー・感想・評価
テンポは時速50マイル以上
観る前は路線バスに爆弾なんてスケール小さい、なぜわざわざバス?と思っていたが速度検出爆弾のプロットありき、列車ものでは既出なのでバスになったのかしら、さすがにバスだけでは物足りないと思ったのか前菜に高層ビルのエレベーター爆破、デザートに列車暴走まで付け足してくれました。バスジャンプはロケハン中に工事中のハイウェイを見て脚本に追加したらしい、低予算でCGをあまり使えなかったのか実際のバスをスタントマンが30m跳ばしたらしい、エレベータや列車はミニチュア合成、上出来です。マスコミ敵視はダイハード譲りかと思いきやロケ車をうまく使う伏線とは騙された。オープニングタイトルだけはやたらスローで焦らされましたが始まってからはまさにスピードに乗った展開に圧倒されました。キアヌはジムに通い筋トレ、サンドラは大型免許を取得したという気合の入りよう、若い頃だからコンビネーションもフレッシュでいいですね。この手のサスペンスは悪役次第、狡猾、卑劣、手の内お見通しの凄さ、それもその筈、元は同じ警察官でしかも爆弾処理の専門家、最強、クレージーな犯人をベテランのデニスホッパーが見事に演じています。
初見の時は息つく間もない展開で気にならなっかたのですが観なおしてみると、ビルの事件で犯人自爆扱いで一件落着?、鑑識が調べれば逃走は見抜けた筈、現金受け取りに顔の割れている犯人、まして元警官がのこのこ出てきますかね?、走っている最中に電車の運転手をいきなり殺すのは錯乱?、細かい疑問は湧きますがヤン・デ・ボン初監督、上出来でしょう。
紛れもない後世に残るアクション映画の傑作
ノンストップ、ジェットコースターアクション映画と謳う作品は数あれど、本作は正真正銘のそれです
それも恐ろしく高いレベルで達成しています
冒頭からテーマ音楽に乗せて長々とクレジットを流すのは大変な自信です
というか、心の準備がないと本当にノンストップなのですから観ている側の神経が持たないからでしょう
アクション映画を少々見飽きてる人間でも、わおっ!えーっ!とのけぞるシーンが次から次と切れ目なく続くのですから
展開も期待を常に上回ってきます
そこに気の利いたウィットある設定やセリフが散りばめてあるのですから、もう本当に面白い!
かと言って、アクション続きで胸焼けするほどで逆に単調な盆百のノンストップアクション映画のようなことはありません
料理で言えばコースになっており、皿が変わる毎に味もかわり、また薬味によって同じ皿でも途中で口が変わるように工夫が凝らされています
しかも料理の素材も良いし、調理の腕も確かだし、盛り付けもどれも素晴らしい
甘いデザートまで用意されているのですから、観終わった後の満足感、面白い映画を観た幸福感、充実感は最高のものです
ご存知の通り邦画の新幹線大爆破の減速禁止爆弾が元ネタで、渡り板救出作戦もそこから拝借してますが、それだけではない膨らまし方が半端ないです
ベビーカーのシーンはカーアクションで有名なフレンチコネクションの有名シーンのオマージュです
チラリとベビーカーを見せれば知っている観客はあれをやるんだと身構えます
ところがこれを上回ってくるのですから恐れ入ります
しかも直後に同様のネタでだめ押しを掛けてくるのですから恐れ入ります
空港での並走、バスに潜りこむのはTVシリーズのサンダーバード第1話からの引用ですね
他にもまだまだありそうです
しかしパクり映画かというと、断じてそうでは有りません
それらをベースに驚く程高いレベルで消化して、完全にオリジナルなものを作り出しています
キアヌ・リーブス、サンドラ・ブロック、デニス・ホッパーこの三人の演技も素晴らしいものでした
特にキアヌ・リーブスの少年ぽさの残る甘い顔、小柄ながら、血管の浮き出る太い腕
これはスターになるしかないオーラが画面に溢れています
紛れもない後世に残る傑作です
ハラハラ!ドキドキ!(≧∇≦)b 何度観ても面白い!
エレベーター/バス/空港/地下鉄までノンストップでハラハラ!ドキドキ!させてくれます(・∀・)
犯人役のデニス・ホッパーのイカれ具合が最高!
キアヌ・リーブスとサンドラ・ブロックの美男美女コンビも目の保養になる(´∀`*)ウフフ
脚本、撮影、キャスト、演技・・全て文句無しです!
ちょいちょいおかしな点があり、辻褄が合わないシーンがありますけど
今観ても全く色褪せない素晴らしい映画だと思います。
ど派手アクション
基本アメリカのド派手アクションは好きじゃないんだけど、そんなことよりキアヌ・リーブスかっこよすぎ問題。そして再びのサンドラ・ブロック。あんなハンサムとあんな美女がそうやって出会ったらそりゃそんなことになりますわな、いやなるか?
1990年代映画
キアヌ・リーブス主演、カッコいい
長ったらしい
爆破により落ちかけエレベーターからの乗客救出
↓
爆弾付き暴走バスからの乗客救出、脱出
↓
アニーを繋げられたブレーキの効かない暴走地下鉄
バスのとこで終了してくれたら良かったと思う
バスが途切れた橋を飛ぶところのCGが不自然過ぎてとてもきになる。1990年代ならもう少し上手くできたのでは?
爽やか好青年のキアヌを満喫
もう24年も前の映画なんだ。
ちょとクセの有る役をやっているキアヌが好きで、公開当時はそれほど好きでは無かったこの映画だけど、久しぶりに見たらストーリーも面白い。サンドラ ブロックも可愛い。
BOMB on BUS. アクションの見本市や!
一人で勝手に「サンドラ・ブロック強化月間」の第二回は「スピード」です。いや、「スピード」はどちらかっていうとキアヌ・リーブス映画かもしれませんが、この作品がサンドラ・ブロックの出世作であることは間違いないでしょう。
しかし、久しぶりに観たのですが、やっぱり面白かったです。次から次へとピンチの連続で正しく息をつく暇もないぐらい。本作を考えた脚本家スゲェわ。現在まで脈絡と続く怒涛のアクション映画の原点といったカンジです!
本作のサンドラ・ブロックってどちらかというとお笑い担当なんですよね。それがまたキュートで。見事なコメディアンヌっぷりを発揮しています。でもこの時既に30歳!?意外と遅咲きだったんですね。キアヌも若い若いっと思ってたらサンドラと同い年でビックリです。
もう結構古い映画の部類に入りますが、いつ観ても面白いアクション映画。多少なりともアクション好きな方になら、この作品は一度は観ても損はないと自信を持ってオススメできます!
ちなみになんですが、監督の名前がヤン・デ・ボン。日本人からするととても変わった名前なのですが、不思議と覚えやすいと感じるのは私だけでしょうか?ヤン・デ・ボン。
ロス市警にイライラ
危機的状況の渦中にある登場人物が非合理な行動を選択してしまい更なる窮地に陥るのはわかるんだけど、バックアップするロス市警の愚かさにはイライラして仕方がない。交通規制は遅いし報道管制もしかないし。未完成のルートに誘導するわ空港の営業も止めないわ。何やっとんじゃ!というかいくらなんでもそこまでアホじゃないだろうに。
バスが飛ぶシーンは、警察が先回りして緩い勾配のついた板でもギリギリ敷くとかすればリアリティを持たせられたのに残念。救急車で現場にかけつけるのも酷い失態だし。とにかく絶体絶命の危機を裏でせっせと生産しているのはひとえにバカポリスでございます。
でもCG全盛前のアクション映画としては総じてレベル高いのは確か。おもしろいです。
そしてヒロインの美貌と美脚がいい(笑)
歴史的な傑作アクション
対テロリスト映画の傑作。
一難去ってまた一難で、緊迫のシーンの連続。
敵がなかなかの切れ者で、主人公とテロリストの頭脳戦も面白い。
道端のモノを豪快になぎ倒して、派手な爆破シーンもアリ、そしてメチャクチャな終盤。
とてもハリウッド映画らしい作品。
何度も見てるけど、見る度に『こんなに面白かったっけ?』って思うわ~
キアヌ・リーブスとサンドラ・ブロックを有名にした、そういう意味でも歴史的な作品(^^)b
劇中の名言が続編の伏線に…
アクションパートは大きく3つ
タイトル通りスピード感あり
特に中盤、80km以下に減速すると
爆発するバスが市街地を様々なトラブルを
メインテーマ曲が流れるシーンは
いつ見てもハラハラします。
異常な状況で出会った男女は
長続きしないってサンドラ姉さんの
名言は今でも忘れない
実はこの名言が続編の
伏線になってるとは…