「たった20分、唯一無二の今でも斬新な世界観!!」ストリート・オブ・クロコダイル ユッキー ウッキー(略して ユキウキ)さんの映画レビュー(感想・評価)
たった20分、唯一無二の今でも斬新な世界観!!
約36年前に劇場で初体感した時は衝撃を受けました。
唯一無二、クエイ兄弟だけの独特な芸術的映像です。
36年経って、それがはっきりと証明されました。
誰もこのようなダークでエグい世界観を生み出せるクリエイターは居ないので。
ノーラン?大袈裟に言わせていただくなら、世界観では足元にもおよばないのでは。
(商業芸術と芸術を一緒には出来ないのですが。ノーランさん、本当は芸術家になりたかったのかなぁ)
クエイ兄弟最新作を劇場で観た後なので、久しぶりにテレビ画面で視聴。
最初の唾たらりと魂を吹き込むシーンからもう最高〜!
メカニックが笑う、ネジがほこりの上を踊る、
糸が緊張感を醸す、脳なしドールが舞う、、、
ダンス、ムーブ、ライティング、ピンボケ感、質感(手触り感)、全ての要素・つくりが素晴らし過ぎる!!
鼻つんドールの目玉は生きている眼差しを感じるし、舞台の仕掛け空間は息をのむほど素敵だし、どれもこれも独自の魅力があって堪りません。
この映像が今現在アマゾンプライムで手軽に見られるなんて、いい時代になりましたねぇ。しかも多数の短編まで一緒に見られます。Amazonさん、この作品のチョイスはえらいっ
この映画について、ああだこうだ長々と言う必要はありません。
見れば素晴らしさが分かりますから。
音楽もGOODですよ。
この作品のレビュー数が映画.comに少ないのは非常に残念です。
※修正済み 2025年8月2日
じゃあ僕がレビューを書いていないこちらに試しでお返事してみます! コメントありがとうございました。Filmarksと違って映画.comにはこの手の映画のファンがあまりいらっしゃらないので、同好の士の存在は嬉しいです! 僕はせっかく書くならある程度文字数が書きたくて、それがまだ許されそうなこちらに居させていただいています。あとFilmarksの猛者たちはあまりに蓮見臭が強くて(笑)。