スター・ウォーズ エピソード1 ファントム・メナスのレビュー・感想・評価

4.5さらなる進化を遂げたスター・ウォーズ

2019年6月30日

かつ

4.0この少年が…という衝撃!

2019年6月21日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

しゅうへい

1.0普通につまらない。

2019年5月9日
シジミジル

5.0昔と変わったチャンバラ

2019年4月29日

華やかしき頃のジェダイとはこういうことだよと、
ルーカスが語りかけてきました。
オビワンVSダースモールのチャンバラシーンはシリーズ最高。

マルボロマン

4.0壮大な世界観に見所盛りだくさん

2018年8月24日

不知火 氷河

4.0アナキン可愛い

2018年7月14日

エピソード6まで見てからのエピソード1。
クワイガンはいかにもマスターという成熟したかっこよさ。
水中都市的な所も幻想的で綺麗だった。
子役のアナキン可愛い。

ピロシキ

4.5最高傑作

2018年6月17日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館、TV地上波

STAR WARSシリーズの中で最高傑作だと思う。ジェダイの騎士が何たるかをしっかり描いている。ここから新たに登場したキャスト達も素晴らしい。
この映画は、エンドロール後まで観ないと、ラストにサプライズがあるが、何人の人が観たのか?

デジタルシネマを世に知らしめた映画として、歴史に残る作品。

ミネルバ250

4.0壮大な世界観に見所たっぷりです。

2018年6月7日

いのくん

4.0レースシーンは

2018年4月15日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

相変わらず迫力アリ
CGも自然でいい。
テレビ版はカットが多いのか物足りない気はする

2017年1月7日
やっぱりエピソード1のレースシーンが一番好きかな
アナキンかわいいし
★3、5

てん

3.0さらに次をみたいかと言えば

2018年3月31日

むかしみた時は自分がアホで理解できなかったのかなと思ったので見直してみた。
だが、やっぱりわかりにくいよねこの始まりかた。
スターウォーズを観賞するからにはアナキンがのちのあの方だと知っとけ、言うのは傲慢だぜ。

だいたい嫌なんだよ、映画みるのに下調べとか原作読めとか、今までのすべてみてからとか言う考え方。

映画なんて一期一会なものも多分にある。単体で楽しめなきゃ。

ましてやルーカスはどういう意図かわからないが、これが本当のスターウォーズの歴史の始まりのエピソードなんでしょ?
共和国?連合?対立してる組織図がルークたちが出てくる世界観と違いすぎてやっぱりわかりずらいよ。

フォース。スターウォーズシリーズを通して出てくる概念だけど。今さらだけど東洋の特に中国と日本の武道武術の精神論に由来して考えた発想だよね。
特にこれの中でオビワンとその師匠、ジェダイ評議会の面々が言ってることをきくとね。

中央アジア風というか、オリエンタル?な服装や風景などでいろんな地域の特色を多国籍にもりこんだのがスターウォーズたらしめているんだろうけど

やっぱりしかし殺陣がまあ上手くない。ライトセーバーは日本刀風?でもないか戦い方は中国武術風かな
どうしてもこだわっちゃうがオビワン役の人も師匠の人も悪いけどあんまりなあ。ただ、敵の赤いまだらメイクの人はうまいと思った。東洋人?

なんか西洋の役者ってまあチャンバラもイギリス人でもフェンシングやるわけじゃないだろうからどうにも力任せでいまいち不恰好。

でも、それよりストーリーの深みだよなあ。スターウォーズってさ、主役は黒い兜のあの方なん?どうしてこんなかわいい母親おもいの坊やがああなったのか、興味なくもないけど、それって三作もかけてやること?
宇宙は広大なりですよ?

ナタリー・ポートマンがしっかりいい女になってるのがみどころかなあ。メイクしすぎだけど。

守銭奴見習い

5.0やっぱりスター・ウォーズシリーズ❗

2018年3月23日

劇場で別の映画開始前に予告を観ていた時、ダース・ベイダーの呼吸音が聞こえてきて、鳥肌が立ったのを今でもハッキリと覚えている。前作から時間がたち期待と不安があったが流石ジョージ・ルーカスという作品だった。
待ったかいがあった!!
ダース・モールやマスター・ウィンドウ等々キャラも良いし、まさにスター・ウォーズの世界!!

そして冴え渡るジョン・ウィリアムズの音楽も最高!!

トラ吉

3.0アナキンの過去が明かされるエピソード1〜3。 他にも4~6で回収さ...

2018年1月11日
cenriv

0.5ガイウス

2017年12月15日

御大層な楽曲が目立つが、音響演出には確かな進歩を感じる。
しかし画面演出、特に場面転換はまだまだ鮮やかで無い。
また、ペルニラ・アウグストの表情とユアン・マクレガーの体捌きは惹きつけられたが、ジェイク・ロイドの挙動が場面によっては不自然なシーンも多々あり、子役に文句を言うのは気がひけるが、キャラクターに沿っているとは思えない。

相変わらず戦闘描写は稚拙で綱渡りばかり。
にもかかわらず、アクシデントは数分後には解決する為、状況としてはかなりシビアであるのに緊張感が皆無であり、達成感など味わえない。

本作の肝は、ジェダイは正義や弱き者の味方では無いという事と、元老院の空洞化を問題視せず歓喜に酔いしれる群衆にある。
人の心は強くならない。
ジェダイの道は心を捨てる道であり、その喜びは憤怒を呼ぶ引き金である。

たろっぺ

5.0映画館-1

2017年10月28日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

いちばん好きな映画。
いつまでも。

小学生のとき、なんのきっかけかわからないけど、初めて映画館で見た映画です。
正直、子供なので、話の半分は今ほどわかってなかったにしても、
ラスト。
両親にばれないように涙をぬぐったなぁ。
映画ってこんなわくわくさせてくれるんだぁと、その日、いや1週間くらい、ジェダイマスターのふりしてました。

あとあとわかる、まだ無邪気なアナキン少年。
あの優しい子が、母親思いの子が、ダークサイドに堕ちてしまうなんて。
この作品を見ると、クワイ・ガンやら、アナキンやら、色々と辛いのです😭

スター・ウォーズシリーズで一番好きなキャラクターであるオビワンが、まだ若くてかっこいい😍
ユアンはここから好きになりました。
リーアムの渋さに母親はやられてましたが、今になるとわかる。かっこいい!
まだ幼さの残るナタリーも、とてもきれい。

今後またエピソードのほかにも、ハンソロのスピンオフだったり、お金もうけのにおいもしなくもないですが、
ファンとしては1つでも多くわくわくしてたいので、楽しみに待ちます。

かいり

3.0思ってたよりも良い

2017年9月16日

これまでSWは、4~6までを観てきました。なぜ1~3を観ていなかったのかというと、微妙に評判が悪かったから。そして、そもそも私自身は、SWに、どハマりしたというわけでもなかったので、わざわざ微妙な気持ちにさせられるために観るのもなんだなぁ、と思ってきたわけです。

しかし、エピソード7が公開され、そしてローグワンと続き、それらの評価がかなり高いのを聞きつけ、観てみたいなぁという思いが湧き、さらには今後もこのシリーズが続いていくということを聞くと、やっぱりこのプリクエルも観ておかなければいけないと思ったわけです。

と、なんだか前置きが長くなりましたが、エピソード1を観てみました。そしたら、あら、そんなに悪くないじゃない、と。ポッドレースの場面なんて見事に興奮させられましたし、そこだけでも十分楽しめましたね。

残念だったのは、ダース・モールに何のストーリー性もなかったことかな。怖そうな人が出てきて、予定通り襲ってきて、そして死んでいきました、と。誰だったの、あなたって・・・って感じがしちゃいましたね。ここら辺はエピソード2と3を観れば肉付けされていくんですかね? シスの成り立ち的なものが語られるのかしら?

チャーリー

3.5シリーズで一番かも。

2017年9月15日

1~6では一番好きです。
クワイガンはカッコいいですね。

MaK

4.0本作はダース・ベーダことアナキンの少年時代を描いた作品。とにかく、...

2017年8月29日

本作はダース・ベーダことアナキンの少年時代を描いた作品。とにかく、ある程度の内容さえ掴めたら何も考えずに楽しめる。見所はアナキンのレースシーンと敵役のダース・モールとの戦闘シーン。

HaDoSon

3.0ものとしてどうとかよりも。

2017年8月16日

ものとしてどうとかよりも壮大なサーガの一部として描かれているということに感動しました。

映画としては、まあまあです。

ハワイアン映画道の弟子

1.0稀に見るクソ映画

2017年3月26日

リアルタイム世代で、
これ程続編を待ち焦がれた作品があっただろうか?
そして、こんなにも期待を裏切られた作品もない!(苦笑)
観るべきところは、最後のダース・モールとの対決しかない!
ここだけは大傑作!ここだけ何回も家で観てます(笑)
そしてジョン・ウィリアムスの新しい楽曲も最高!
やっぱりジョージ・ルーカスも歳には勝てなかったのか?

おじ

3.5面白いけど好きじゃない。

2016年12月17日

ストーリーは面白いし、ライトセーバーでの戦闘シーンとかポッド・レースは見ごたえある。
だけどCGがザCGで嫌い。

キャメルライダー