劇場公開日 1994年2月26日

「すばらしい作品。欲をいえば」シンドラーのリスト Mさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0すばらしい作品。欲をいえば

Mさん
2022年10月4日

最後まで、シンドラーには「ビジネスとしてしたことが、結果的にユダヤの人々を助けた」というような表情で、去っていって欲しかった。

M
NOBUさんのコメント
2023年5月14日

今晩は。
 コメント有難うございます。
 「夜と霧」は年に一度位、読み返している作品です。(特にホロコーストを描いた映画を観た後が多い気がします。)若き頃に読んで、私に反戦思想を植え付けさせてくれた作品でもあります。
 淡々としたトーンで、アウシュビッツの恐ろしさを伝える文章は、その場から生還した方でないと書けないだろうなといつも思います。
 そして、何で人間は過去に学ばないのかな、と思わされる作品でもありますよね。では。

2023年2月12日

『ヒトラーの‥‥』は、鑑賞していませんので、教えていただきましてありがとうございます😊

知れば知るほど怖いのですね。
でも、実際は、その何倍の怖さだったのでしょう?
観てみたいです。

こんばんは、

今考えられるのは、個人の相違でもあり男女の相違(失礼ですがMさん、男性ですよね?)かな?、です。
メンツ、ではありませんか?
違ってたら、お許しを。

本作は2回観ていて、
1回目のラストが心に残り、
2回目の冒頭での女好き、嫌な奴、
とのギャップにそんな奴だったのかぁ、
と思ったものです。
個人的なのかどうか?ですが、
シンドラーが素直に感情を吐露している方が好きなのだと思います。

『ドライブマイカー』を見つけましたが、レビューが無いとタップできませんでした。  コメントは、
人それぞれで、これもしてアレもしてこんだけしたら賞獲れるやろ!みたいな監督の思惑がチラついて。駄目でした。

2023年2月12日

早速にコメントいただきまして、
ありがとうございます😊

気を悪く‥、とんでもない🤗

ただ、今、自分で考えてみようと思っています。
暫しのお時間を。

たくさんの共感コメントをいただきましてありがとうございました😊
高速で来られていて、一つ一つ対応ができていません。拝読させてはいただきましたが、例えば『ドライブマイカー』だと探すのに時間がかかり、Mさんのレビューを見つけやすいのから行くかもしれません。お許しください。

こんばんは、
共感、コメント、フォローと
ありがとうございます😊

できましたら、Mさんのレビューとコメントの意図を 詳しく お教え願えないでしょうか?

是非知りたいと思いますので、
どうかよろしくお願いします🥺🤲