劇場公開日 1950年9月26日

白雪姫のレビュー・感想・評価

4.0ディズニーの要素がこの時点で完成している

2024年3月3日
ままま

5.0映画史に輝く名作

2024年2月24日

マンガ映画は観ませんがディズニーは別枠。
日中戦争が始まった昭和12年にこの質感とは驚異的です。

マンガは昔TVでQ太郎やサリーちゃんしか観てないので詳しいことはわかりませんが、セル画数が駿君の作品より多いらしいです。

越後屋

4.0記念すべきディズニー長編アニメーションの1作目

2023年5月6日

ディズニーは好きだけれどもしっかりと映画作品を見たのはほんの数作品・・・
2023年、ディズニー創立100周年ということもあり、いっそのことこれを機会に自分の感想を添えながらこれまでの作品の軌跡を追っていきたいと思い初めて見ました。
そんな突拍子もない企画の第一弾、ディズニーだから一番最初はミッキーが主役の「ファンタズミック」かどうしようか悩んだ結果、一番始めにウォルトが作った長編アニメーション「白雪姫」視聴することに決定!!

話の内容は知っているもののディズニーの白雪姫をきちんと見たのはこれが初めてでした。
白雪と小人とのふれあいのシーンが多くて小人と森の動物たち出てくるシーンでは常にコメディ色の強い作品。当時は短編アニメーション映画しかなく、そのほとんどがコメディタッチの作品だったとか、白雪姫は長編映画、喜怒哀楽の感情豊かなストーリーを子どもたちが見ていて飽きさせないようにベースにコメディを置いたとのことで、森の動物たちや、小人は感情豊かに。そして白雪姫の家庭的で母性あふれる優しい性格ともマッチして王道のストーリーであると同時に私は温かいホームコメディ映画にも見えました。

個人的に好きなキャラクターは7人の小人、彼らなくしてこの作品は語れないんじゃないかと思うほど、だけれども7人の小人のうち「ドック/先生」、「グランピー/おこりんぼ」、「ドーピー/おとぼけ」しかキャラが立ってないような気がして少し残念。
とはいえ、皆で手を洗うシーンや白雪をおもてなしするシーン、いってきますのキスのシーンなどどれを取っても小人たちの魅力が詰まった愛おしいシーンばかりでした。

当時の技術からしてみたら、この作品はまさにアニメーション映画界の英知の結晶であると言えるほどのクオリティーの高さだったのではないかと感じます😊

チヨ

4.0王子様の登場シーンは唐突すぎて、何回見ても笑ってしまう笑

2022年12月15日

2022.90本目
音楽も絵もとても好き!現代の映画と比べても全く見劣りしなくて、これが1937年の映画だなんて信じられない!
王子様の登場シーンは唐突すぎて、何回見ても笑ってしまう笑
とても単純で思った通りに進む展開(話の大筋は知っているから当たり前だけど笑)、7人の小人のシーンが花を添えるどころか大半を占めていて、分かりやすいのがよかった!笑
ツンデレのおこりんぼが、めちゃくちゃ可愛い!帽子脱いでモジモジしてるのとか萌えでしかない笑

後半の、白雪姫が倒れて花や動物に囲まれるシーンから王子のキスのあたりのところの絵や音楽がとても美しくて見惚れたしなんかわからないけどウルッとした。😂

動物や小人たちや魔女はザ・ディズニーってかんじだけど、王子様と白雪姫はおとぎ話の絵本の中から出てきたような絵柄や雰囲気なのが、幻想的で素敵だった!

とも

3.5この時代にこの完成度!

2022年8月13日

1937年に公開。

世界初のカラー長編アニメがこの出来栄え。
この時代にこの映画を作ったというのはもはやスタンディングオベーションです。

いやしかし、、
ウォルトディズニーは天才以外の何物でも無いですね。この時代にもうアニメの集大成を完成させているのですから。

今後も二度と白雪姫を超えるアニメは出てこないでしょうね。

ロロノアゾロ

3.0王道のディズニー。 小人たちもかわいいけれど、描かれている動物たち...

2022年6月24日

王道のディズニー。
小人たちもかわいいけれど、描かれている動物たちがかわいい。
70年も前の映画なのに、表情がこんなにも細かく豊かに表現されていることに、さすがディズニーと感心してしまいました。

よっしー

4.5ディズニーアニメの原点

2022年1月13日

Ken@

4.0全ての描写が素晴らしかった!

2021年7月15日

『白雪姫』鑑賞。

*声の主演*
小鳩くるみ

*感想*
ディズニー初の長編作品。そして、世界初のカラー長編アニメーション映画!
小さい頃にVHSで見たことがありますが、ほとんど忘れちゃったので、改めて鑑賞。

今のアニメと違って、当時のそれぞれのキャラクターの表情や動きがリアルで凄い技術だなーって感じた。ミュージカルシーンはかなり多めですが、面白かったです。舞台や背景が細かくて、動物達の動きが可愛らしい。なんといっても、7人の小人がとても個性的で、一番お気に入りは、おとぼけですww

ヴィランは邪悪な女王。自分のことが世界一美しいと思っている傲慢で、性格もヤバイキャラクター。顔も不気味で怖いですし、白雪姫が綺麗だから毒リンゴを食べさせようとするなんて何て傲慢!(^^;

終盤からの展開がバタバタしてて、全ての描写が素晴らしかった。改めて見みましたが、新鮮な気持ちになりました。(^^)

総じて、面白かったです!さすがディズニーの名作!\(^^)/

ひろっぴ

5.0本当は怖いとかエロいとか野暮

2020年4月13日

野川新栄

2.5ほぼ小人(笑)

2019年6月23日

初めてちゃんと観ました!
めちゃくちゃ古い映画でディズニー初の長編カラー映画(多分)と知ってびっくりしたのと、それにしては凄く綺麗で古くさくなくて感動....!!
やっぱりディズニーって凄いなぁとつくづく感心します!
白雪姫はとっても美しくて可愛くて小さい頃は憧れの存在だったなあ!でも魔女のせいでトラウマ植え付けられた記憶がある(笑)ディズニーの悪役の中で群を抜いてビジュアルが恐ろしくないですか??(笑)

小人のシーンがちょっと多くて途中退屈でした...
歌もハイホーってやつとあと1曲有名なやつ以外盛り上がりにも欠けるし頭に残らない曲調で、ん〜〜って感じ....
小人を擦りすぎてお腹いっぱい....
王子様とのシーンをもうちょっと観たかったなあ...

わんわん

4.5信じれない!

2017年11月2日

今年で製作から80年と知りました、なんとも信じがたいお話です。
80年前、第二次世界大戦もまだの時代にここまでハイクオリティのアニメを作ってしまうなんて、なんというスタジオなのでしょう、ディズニーは。

我々はなんという国相手に戦争をしていたのでしょう?ちょと怖くなりました。

ハワイアン映画道の弟子

3.0いつか王子様がのシーン見たさに

2017年4月9日

今更初めて観ました。酔いました。

shoz_

4.5素晴らしい

2016年12月20日

ディズニーの原点

歌もストーリーも全てウォルトが子供達に与えたかった夢が詰まっています

もっち

4.0何百回観ても感動、夢を与える作品

2016年7月5日
鑑賞方法:TV地上波、DVD/BD

何百回観ても感動、夢を与える作品

tsumumiki

3.5ディズニー第一作目

2016年1月1日

先日ディズニーランドのワンスアポンアタイムを見て感動し、そういえばディズニーのそれぞれの映画でエンディング知らない作品多いなと思い、片っ端から見ることを決意笑。
と同時にディズニー初期の作品の悪役が怖すぎてダメという子どもの頃からのトラウマ克服もできればと笑。

そして記念すべきディズニー長編アニメーション第一作。まず注目すべきは公開日。1937年?笑(アメリカ)
間違いなく今までの中で最古の作品自分のおばあちゃんより年上なのでは笑。
もちろん見たのはDVDなので絵はとても綺麗。実際見てみると白雪姫めっちゃかわいい声がめっちゃかわいいあの衣装もかわいい笑。小人もかわいいなーどう見ても小さいオヤジなのになんでこんなかわいくみえるのだろう笑。
おこりんぼの元祖ツンデレにニヤニヤし、白雪姫のピンチに1番に駆けつけるシーン見て泣くという笑。キスされたさに帽子さりげなく脱ぐシーンとかすごい良い笑。
そして最大の難関(?)女王。目こえーよマジで人じゃねーだろ笑。リンゴ渡した老婆があの女王だってのを知らなかった!雷も風も呼べるならそんなことしなくてもよくない?笑
窓から家覗き込んでたシーンは震えたおぞましいわ笑。

第一作にしてすでに歌のシーンはあるのでやはりミュージカル要素は初めから意識してたんだろうなーそれが文化になってレリゴーにまで繋がっているんだろうなと感じた。見る前に86分も何やんだろうと思ったらだいたい小人のドタバタコメディ部分だった笑。手洗うのに10分くらい尺取ってた笑。まあでもやっぱり面白かった!次はピノキオ!

オレ

5.0あたりまえと言われれば、あたりまえですけど・・・・

2014年12月16日

ホームセンターで安く売っていたので、見たことなかったのでDVD買って見ました。

すばらしいです。約70年前の作品とは思えないです。

言わずと知れた、ディズニーの世界初のカラー長編アニメ。

これがなければ、後のディズニーの栄光も、もしかしたら、ピクサーもドリームワークスもなかったかもしれないです。

ですから当然傑作なのはあたりまえですが、見たことない人間にはけっこう衝撃あります。

アニメとしても、ミュージカルとしても、超一級。

古いアニメなので、動きが多少ぎこちないかな?ということはありますが、姫とか、王子様、王女様にかんしては、実在の人間の動きをトレースしたんだろうな、という感じで、すごくリアルです。

よく車の後ろに、一人ではなく、必ず七人の小人飾ってる人(過剰装飾?)いますが、なにを考えているんだ?と批判的な目で見ていましたが、この映画見て、初めて気持ちがわかりました。

これって最近の作品で言えば、「ケロロ軍曹」なども参考にしているかもしれないです。

最近パロディーみたいな作品がよく実写化されていますが、いまいち面白くありません。

真剣に、真っ向勝負で、この作品を実写化してほしいです。

Push6700