劇場公開日 1998年12月19日

ジョー・ブラックをよろしくのレビュー・感想・評価

4.5引き込まれて

2024年4月5日

心掴まれてた!
中盤広範囲にわたって中だるみ感があったのは、ジョーの心の変化をもっとコミカルに描いたり、深掘りしなかったからかなと思った。
ラストシーンはいい意味で予想通りの展開だった。
脚本家があまりよくないのかもね!原作、原案は良くって!知らんけどw

太郎

4.0稲妻に撃ったのはコーヒーショップの彼

2024年3月4日

人の営みを知識としてしか知らない死神が、人として過ごすうちに徐々に人としての機微を得ていくお話。
「限られた時間しか無い」という状況であるが、大富豪パリッシュと死神ジョーの感情の対比があり、人生の幕引きを意識することもなかった上映当時は私の視点にはジョーの感情しか存在しなかった。
40を目前にした今、パリッシュの視点を僅かに得て、彼の葛藤やそれを飲み込んだ潔さにもとても感じるものがあった。
ファンタジーを混ぜながらも人生観や今をいかに生きるのかを考えさせられる作品。
脇役である姉アリソンやその夫クインスの存在感もしっかりとあり、それぞれの人生を感じさせる。
その上で彼らの人生観がパリッシュやジョーに披露されるシーンは結構グッと来る。

180分という長い上映時間に対して、その長さを感じさせない没入感がある。
180分あっても尺が足りないきらいあり。
ハンサムの処理の仕方とかサクッとしてるし、アリソンへのフォローはほぼ無いのが少しさみしいとは感じた。

本筋としては死神ジョーの視点が多く、展開が進んでいくごとに人間性を獲得するのにつられて彼に感情移入しがちだけど、スーザンの気持ちはずっとコーヒーショップで出会ったハンサムに向いているのであって、2人のロマンスは実のところ頭から最後まで行き違っている。
死神ジョーがハンサムの体を借りた時点で2人は出会ってたからこそ、このラブロマンスは始まったわけで、かと言って他の人であればラブロマンスは始まらない。
どちらにせよ、死神ジョーにとって負けることが決まったロマンスだったわけで…これは神の立場を利用した身勝手さの因果応報なのかも。

昭和ヒヨコッコ砲

3.0アンソニー・ホプキンスがギリギリ支える

2024年2月13日

アンソニー・ホプキンス要素がなければ、ただのブラピが最高にイケメンなだけの恋愛映画。時間の使い方に対してヒューマンドラマ要素をしっかり出してくれた

WALLE

3.0見た。

2023年12月31日

ブラピがいつ死神になっていつ戻ったのかよくわからなかった・・・

プライア

4.0全て詰まってる

2023年12月2日

ブラピが死ぬほどイケメン。大好き。愛してる。ロマンス、ドラマ、コメディ、全部ある。
長いけど見る価値あるよ👍👍

女子高生

1.0尻軽女

2023年10月1日

見た目がブラピなら中身が変わってもOKなのか。死神も長く生きてる割に重みがない。取締役会かんたんにひっくり返り過ぎ

いんちょ

4.0ただのラブストーリーじゃなく、父の仕事や家族との向き合いも混ざって...

2023年6月4日

ただのラブストーリーじゃなく、父の仕事や家族との向き合いも混ざってるのが良かった!

そもそものストーリーが奇妙で面白い。

父親が娘に稲妻が落ちるような恋をしてほしい願いや、ブラピの言葉のチョイスや誠実さ、そして彼女の心と容姿の美しさとどれをとっても好きになれる。

カフェで初めて合ったシーンや、会議で元恋人を怒らせるシーンであったり、本当の愛を語る父のシーン等、好きなシーンも多々合った。

運命の出逢いを信じる人ならみていてジーンとくる映画やと思う。

〜この映画をみて自分のことを回想〜

僕は今まで2人、運命の相手やと思える女性と出会った。
だが、2人とも別れてしまった。

運命ではなかったのか、僕が運命を壊してしまったのか、はたまた三度目がくるのか‥

Daichi Kitakata

4.5死神をよろしく

2023年4月27日

社長(アンソニー・ホプキンス)の前に死神(ブラッド・ピット)が現れ、もうすぐ死ぬがその前に世の中を案内してくれという。
社長には結婚している長女(マーシャ・ゲイ・ハーデン)と女医で独身の次女(クレア・フォーラニ)がいた。
死神と次女が恋に落ち・・・。
とても面白く、ブラピも最高だが、ラブストーリーとしてはちょっと長いかな。

4.0久し振りに面白かった映画

2023年4月2日

久し振りに面白かった映画でした☆

hide1095

5.0今観ても感慨深い

2023年2月25日

ブラピとアンソニー・ホプキンスの共演に惹かれ、若い頃映画館で鑑賞。
大人になってから観ると感情移入する相手が変わってきて、昔は美しい若き二人の恋模様に目が行ってましたが、今見ると我が子を案じるアンソニー・ホプキンスや、裏方で全力を尽くすお姉さんの方に感情移入していました。
ブラピの死に神という設定もただでさえ興味深いですし、家族や会社としてのファミリー物としても、心に染みるものがありました。
プラピ扮するジョー・ブラックがお迎えに来るならば…と思わなくもないですが、アンソニー・ホプキンスの言うとおり、「人生は立ち去りがたし。」…その通りだよな〜と思いました。。。

ホビット

4.5ファンタジーめいた設定からは想像もつかない人間ドラマ。 何も持たず...

2022年12月31日

ファンタジーめいた設定からは想像もつかない人間ドラマ。

何も持たず何も知らなかった男が、愛の感情から喜怒哀楽を知り、そして善が芽生える。
ありていに言えば、人間社会はこんなにも美しく喜びに満ちている、というメッセージだろうか。
生と死、仕事と家庭、愛と憎悪、対立するさまざまな価値観について考えさせられる。
視聴前は3時間という長さにびびってしまったけど観てよかった。

それにしてもブラピは何しててもかっこよすぎる。

あぶる

4.5神々しい美しさのクレアフォーラニ

2022年11月11日

ブラッドピット扮する死に神は、アンソニーホプキンス扮するビルのところへ休暇でやって来たが、クレアフォーラニ扮する娘スーザンと愛する仲になってしまった。

何とも不思議な話だったね。死に神と来れば、ブラッドピットよりアンソニーホプキンスの方がイメージに合うのだが、そうであればスーザンとは恋仲にはなれないな。

クレアフォーラニが、医師らしい神々しい美しさを魅せて全体を盛り上げてくれたね。貫禄満点のアンソニーホプキンスもさすがに素晴らしかったし、ブラッドピットも若干戸惑う死に神としてスーザンとからむシーンはとても良かったよ。

重

5.0大好き映画

2022年10月18日

好きな要素ありすぎ映画
死神豪邸恋愛

ま

3.0まあまあでした。ラストは予想通りで、ここに上手いひねりがあったらお...

2022年9月29日

まあまあでした。ラストは予想通りで、ここに上手いひねりがあったらおすすめ作品。

Mr. Planty

4.0ホプキンス & ブラピ

2022年9月10日

ゴッドファーザーはパーティーで始まるがこの映画はパーティーで終わった。What a Wonderful Worldの音楽と共に。

オフィスへ飛ぶヘリの中で娘のスーザンに語るホプキンスの言葉はどれも美しく愛と輝きに満ちた人生と詩そのものだった。それがスーザンの心に深く残った。ブラピ死神を呼んだのも彼の美しい言葉なんだろう。それだけ言葉が大切な映画だから知的でエレガントなホプキンスはまさに適役だった。妻となる女性に初めて出会った時の彼女の装いも正確に言葉で表現できる。面白くてピリッとした言葉も沢山あった、「死と税金からは逃れられない」のように。「PLAN75」のようでなく、娘達に心からの愛情と感謝を告げ美しい花火のもと、怖がることはないと言ってくれるブラピのような人にいざなわれて死ねたらどんなにいいだろう。

コーヒーショップでのブラピと死神ブラピは全く異なっていて上手いなあと思った。雰囲気も異なっていた。死神ブラピは初めて世界を見る好奇心に満ちた子どものように無垢で可愛いらしかった。料理のお皿を手にとって持ち上げて匂いを嗅いだり、ピーナッツバターのスプーンを口に咥えたり、ネクタイを結べなくてグチャグチャになったり。

ブラピは美しい。この時のブラピ・イメージに拘泥せず解放されて素敵に年をとっていることが嬉しい。女優もそれが難しくないようになればと思う。

talisman

5.0良かった。。

2022年8月28日

今までタイトルだけで拒絶反応をして観てこなかったが、期待を見事に裏切って満足出来た作品。ブラッドピッドもカッコよく良かったが、それにも増してアンソニーホプキンスが地位と名誉を手に入れたにも関わらず家族、仕事共に誠実に生き、最後は死を素直に受け容れる姿が眩しかった。最後も清々しくも寂しく終わるとと思いきや死神(ジョーブラック)、と父(ボブ)が永遠の道から2人の想いを成熟させた形で娘の元に本来の魂と生還させパーティー&花火映像と共にハッピーな気分となる。
散りばめられた言葉と関連付けられたストーリー展開も上手く仕立てられていてGood!!

windfukuchan

3.5ブラピ様

2022年7月31日

カッコいいですねぇ。
ベンジャミンバトンの、ブラピ様が一番カッコいいと思いますが、このブラピ様もカッコ良かったです。

ただ、長かった…
この内容なら、もう少し短くても全然大丈夫だと思う。

アンソニーホプキンスも素晴らしいですね

seiyo

3.0ブラピのPV

2022年7月28日

明日なき抱擁のリメイクとの事で原作未視聴ながら、演出が舞台的かつ間尺が長く割とこってりしているがそこまで不快ではなく、アンソニーホプキンスの名演が全ての間に表情を生み豊かに表現してくれている。
ただ普遍的かつシンプルなテーマなだけに他役者の同様の間やセリフ全てに伏線的意味があるのかと思ったら何もなかったり肩透かしも多いように感じたり。
ポップかつシンプルにやれば1/3の時間ですっきり収まりもっと気持ちよかったのかなとか。
若く美しいブラッドピットをこれでもかと見せ付けてくれる作品。美しいw

yuitos

4.0大富豪の社長の前に現れた死神。 行動を共にする中で良心と愛情が芽生...

2022年6月24日

大富豪の社長の前に現れた死神。
行動を共にする中で良心と愛情が芽生えていくというありがちな設定ですが、自分自身の生き方や人生を終える時はどんな気持ちになるんだろうと、考えさせられる素敵なラストが待っています。
ブラピを観るだけの映画かなと思っていたら、良作でした。
事故の場面が衝撃すぎたかな(笑)

よっしー

4.5ブラピが美しい

2022年5月30日

ブラッド•ピットの美しさにうっとりしっぱなしの3時間。2人が出会うカフェでのシーンが完璧すぎる。死神が乗り移る前の男と、乗り移った後の男では中身が違うのに、どうしてどっちも好きになるの(死神が去った後もそのまま恋人?結局は顔?)という疑問も、ブラピの完璧なる美貌によって吹き飛んでしまう。この映画のブラピが一番好き。

Ran