「薄気味悪い」ジョー・ブラックをよろしく マサシさんの映画レビュー(感想・評価)
薄気味悪い
キリスト教に死神と言う概念は無い。
堕天使になろうかと思う。人間は神の子なのだから、言うまでもなく、神との逢瀬などあり得ない。薄気味悪い。
ましてや、自己犠牲って事だと、白人キリスト教信者には理解しがたいと思う。
それだけ、日本人には受ける。さて、
ニューヨークのウォール街界隈のコーヒーショップでの会話。しかも、医学生が集まるコーヒーショップ。あの図書館の様なスターバッ●●コーヒーが現れる前の時代。医学生が集まる慌ただしい雰囲気が漂っていたはずだ。もう一度あって会話を楽しむ場所ではない。
さて、新しい経済の流れから、創業者として、自身の身を挺して会社の存続を守った訳だが、世紀が変わり(変わってなかった)この2年後の今日、アメリカン資本主義は、外からの巨大な嵐に巻き込まれる事になる。映画の頭で、ワールドトレードセンターの姿が悲く写っていた。
その二年後、彼女は内科医であっても、何人もの死を、目の当たりにしたのだろう。
この映画は同時期に上映した『タイタニック』を物凄く意識いていると思う。少なくとも僕は女優さんの区別がつかなかった。僕が20世紀最後に見たのが『タイタニック』であったが、この映画でなくて良かった。この映画は今日が初見である。23年目の今日見て良かったと思ったが、何一つ共感できなかったが。
追記
スターバ●●●コーヒーは何故あんなに静かなのか?図書館も静かなので、どこにも議論できる場所が今はない。それでSNSと言う仮想空間で議論する。しかし、炎上を恐れ、それも規制を受ける。仕方ない事だが『とかくこの世は住みにくい』がしかし『去りがたい、それが生だ』とまぁ当たり前。アメリカは日本よりも10年早いのだ。医療費が高い上に日本よりも10年も早くさらねばならぬとは。僕は嫌だ。絶対に嫌だ。痛くとも生きる。