ジュラシック・パークのレビュー・感想・評価
システムには金をかけましょう
今も続く人気シリーズの第一作を改めて。
やはり20年以上前という感じが随所に。しかし演出はやはりスピルバーグだけあってドキドキハラハラ。十分に合格点をクリア。もっと色々見たい、という点からも続編を作ったのは正解ですな。
子供たちの頑張りや(冷静に考えたらムチャクチャ凄い)ジェフゴールドブラムのよくわからない濃さとか妙なところも心に残ってしまう映画です。
人類への警鐘
ハラハラドキドキ 名作
ドキドキハラハラの恐竜パニックの元祖
USJでもお馴染みの超有名な本作、息子のトラウマ映画でもあります。...
人類の傲慢さを告発する恐竜たち
"ジュラシック・パーク" シリーズ第1作。
"金曜プレミアム" で久しぶりの鑑賞。
スティーブン・スピルバーグ監督が当時最先端のVFXとアニマトロニクスを駆使して、現代に蘇った恐竜たちと人類の戦いをスペクタクル満載で描いた傑作アドベンチャー。
恐竜たちを描くVFXは今観ても全然見劣りしない。子供たちの乗った車をいたぶるティラノサウルス。巨大なブラキオサウルス。草原を駆け抜けるガリミムスの群れ。知能に長けたヴェロキラプトル。まるで本当に恐竜がいるかのようなリアリティーでした。子供の頃は本気で信じていたほど。
檻に投入した牛が、クレーンを引き上げればいなくなっていたり、がさごそ動く茂みだけを見せると云った、「激突!」や「JAWS/ジョーズ」などから継承された恐怖を誘う焦らしのテクニックがめちゃくちゃ効果的で秀逸の極み。
中でもラプトルの怖さは本当にトラウマ級!―人間大と云うのがめちゃくちゃ怖いんですよねぇ…。加えて頭脳プレイを仕掛けて来るんだからタチが悪いったりゃありゃしない。「アーノルドさ~ん…(腕ポトからの…)あぁ、ここにいたのねイヤー!!!」は忘れられないシーンです。
人間たちの決死のサバイバルも本作の見どころですが、なんと言っても本作に籠められた、人類の傲慢さを打ち砕く強いメッセージを観逃してはなりません。
神の如き所業で、太古に滅んだ恐竜たちを復活させた人類。生命を弄び、自然の摂理に反した結果、えげつないしっぺ返しを食らうことになってしまいました。
「科学の暴走」と云う日本のゴジラ・シリーズにも通じるテーマは、今なお色褪せないものだなと思いました。むしろ、早く色褪せないといけないのかもしれませんが…
[以降の鑑賞記録]
2017/07/28:金曜ロードSHOW!
2021/09/03:金曜ロードショー
※修正(2024/05/18)
25年前に作られたと思えない
まぁ20年前だしね、見といて損はなし
・CGを見慣れた2017年に見るとどうしても黎明期の作品だと感じるが、それでもあのクオリティの恐竜はなかなか凄い
・小部屋に閉じ込められて子供と恐竜の緊張感あるかくれんぼはスピルバーグ印
・子供がパソコンのセキュリティシステムを回復するのは都合が良すぎるだろう
最高のエンターテイメント
恐竜映画と言えばこのシリーズ以外考えられない。
映画好きになったきっかけと言っても過言では無い作品。
小さい頃、父に買って貰ったVHSを擦りきれるぐらい繰り返し見たのは良い思い出。
シンプルで分かりやすいストーリー、独創性とリアリティのある設定、「命を弄んではいけない」というメッセージ。
大人になった今見直しても、全く古さを感じないどころか見入ってしまう。
というのも、JAWSしかり足音だったり鳴き声だったり影の大きさで表す"見えない恐怖"の演出がスピルバーグは本当に素晴らしい。
特にコップに入った水の揺れで、Tレックスの接近に気付く演出が大好き。
ただ、改めてみるとシステム面のお粗末さとかトリケラトプスの病気とか色々気になるところがあるのは否めない。
恐竜愛に満ちた最高の恐竜映画
家族全員一緒にみた
TーREXサイコー!!
ジュラシック・パーク
オープン直前のテーマパークを舞台に、
バイオ・テクノロジーにより現代に甦った恐竜と人間の死闘を描いたSFX超大作。
CGで描かれた恐竜の映像には驚愕を通り越して感動的。
本物の恐竜は当然見たことがないですが、
もし生きていたらこんな感じだろうと関心してしまうほどリアルでした。
グラント博士がはじめて恐竜の姿を見たときの表情が可愛い。
登場する恐竜でティラノサウルス、
トリケラトプスは有名なんで知っていましたが、
ヴェロキラプトル、
ディロフォサウルスなど初めて聞く名前の恐竜も登場。
一番好きなトリケラトプスは登場しますが、
寝ているだけだったのじらし演出。
ティラノサウルスが初めて登場する時に、
振動でコップの水面が波打つ演出は秀逸。
ライトを受けたティラノサウルスの瞳孔が狭まったり、
恐竜の呼吸で窓が曇ったりと細かい表現もよい。
琥珀の中の蚊の吸った恐竜の血から恐竜を蘇らせる過程もリアリティがあって面白い。
子どもたちだけが取り残された厨房で、
ヴェロキラプトルから逃げるシーンは緊張感があり面白い。
ラストにティラノサウルスとヴェロキラプトルの格闘が用意されているのも嬉しい。