劇場公開日 2020年9月4日

「シェーン、カムバーック‼️」シェーン 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0シェーン、カムバーック‼️

2023年7月2日

この作品は世界最高の西部劇の1本ですね‼️日本で言えば時代劇の股旅モノ‼️シェーンはある村のある一家に滞在し、彼と村を襲う無法者を倒し、そして去っていく・・・とにかく全編にわたってジョーイ少年のシェーンに対する憧れが溢れていて、ほのぼのとさせられるというか胸が熱くなります‼️グランド・ディートン・マウンテンズの大自然の美しさ、そしてあの有名なテーマ曲が流れる‼️ジョン・フォードの「荒野の決闘」に並ぶ詩情性ですよね‼️そして当時の開拓民たちの生活風景や酒場での大乱闘、シェーンとウィルソンの "0.6秒" のガンファイトといったリアリズム‼️とにかくシェーンのガンプレイが早い‼️私もたくさんの西部劇を観てきましたがアラン・ラッドが歴代ナンバーワンでしょう‼️これからも何回も何回も観たい作品ですね‼️ところでこの作品には都市伝説が二つ‼️冒頭、シェーンが初登場するシーンで小さくバスが映っているらしい。初見時に観たような気がしたので、Blu-rayで確認したら映ってない。CG処理されたか❓そしてラスト、去っていくシェーンが既に死亡しているという説‼️シェーンのラストカットを観るとうなだれているようにも見える‼️まぁこれは観る者の判断に委ねるということですか・・・

活動写真愛好家
LaLaさんのコメント
2023年7月3日

この作品 鑑賞していないのですが
シェーン~カムバック~有名な場面ですよね。
CMで観たかも(^^ゞ
機会があれば観てみたいです。
世界最高の西部劇
ご紹介 ありがとうございます。

LaLa
kazzさんのコメント
2023年7月3日

活動写真愛好家さん、コメント有難うございます。

本当に、本作は西部劇の(というか、活劇全体でも)最高の映画の一つですね。
『ストリート・オブ・ファイアー』はロック西部劇とでも言うのでしょうか、ウェルター・ヒルの映画芸術の到達点だったと思います。
絵に描いたような美男美女によるヒーロー活劇!

kazz