JFKのレビュー・感想・評価
世界的に有名な疑惑に真面目に挑むドキュメンタリー調の謎解き物語
総合:80点
ストーリー: 85
キャスト: 85
演出: 80
ビジュアル: 75
音楽: 65
真面目に資料を集め推理を働かせて事件を解明していく、ドキュメンタリー調の社会派ドラマ。このころのケビン・コスナーは悪くなかった。ドナルド・サザーランド、ゲイリー・オールドマンといった実力派が脇を固める。
アメリカだけでなく世界でよく知られているJFK暗殺事件は、同時にその事件の調査の結論があまりに不自然なことでもまたよく知られている。事件の調査報告の直後からもう調査結果に疑問が投げかけられていた。そして全世界が疑惑をもっているにも拘らず、未だに正式な再調査もなくその疑惑の調査報告が修正されることがないことから、よほど大きな力が裏で働いていると考えるのは当然の推理である。
この作品はオズワルド単独犯を状況証拠から否定しているだけでなく、その背後に何が起きているのかを推理している。もちろん本当は何が真実なのかは未だに謎のままである。この映画での結論がどこまで真実に迫っているのか知る由も無いが、有り得るなとは思える内容である。
しかしこれだけ人々が疑問を持ちながらそのまま放置されているほどのこの事件。一応2039年には情報公開できるようになることになっているが、果たしてそのときに本当に真実が出てくるのか常々疑問である。
ダラス、6th Floor Museumに行った後に。
たまたまダラスに行く用事があったので、6th Floor Museumに行ってきました。
ここに行かなかったら、この映画も観てなかったかも。
それくらい、この博物館は興味深かったし、考えれば考える程しっくりこないことばっかりでした。
実際、オズワルドが撃ったとされる窓辺りから、JFKが撃たれたX印のある場所を覗いた時に、私も
なんで、Houston Streetを走ってる時に、狙わなかったんだろう?
あえてElm Streetである必要性は何だったんだろう?
後ろから撃たれたのに、何故彼の破片は後ろに飛んだんだろう?と疑問に思いました。
同じ質問が映画の中でもあって、それに対する科学的な推理もあって、色々納得。
でも全部が推理の範囲。
この事件が、現代で起きていれば、分かることもいっぱいあったのに。
何よりも、JFKの家族は憎むべき、許すべき相手もいないまま、もうすぐ47年。
この47年間、どんな気持ちで生きてきたんだろう。
しかし、難しい、この映画っ!
日本語字幕ありで観たかったな。
英語だけで、普段使わないような単語だらけの上に、長編映画となると、集中力が切れます。。
眠りに落ちては、次の日に見直してまた寝落ち、起きてまた観てまた寝て・・・を繰り返し。(反省)
でも最後まで観ました!
最後の裁判のケビン・コスナーの台詞、格好いいです。目が冴えました、やっとw。
JFK暗殺の真相とは?
オリバー・ストーン製作、脚本、監督。
ケビン・コスナー主演。
1963年、テキサス州ダラスで発生した
ジョン・F・ケネディ大統領暗殺事件の謎に迫った問題作です。
いまだに真相が明らかにされていないこの大事件の
捜査に挑んだジム・ギャリソン判事の実話を映画化した作品だけに、
見応え満点で真に迫る物があります。
クライマックスの裁判での「演説」の場面は感動的です。