サンタ・サングレ 聖なる血のレビュー・感想・評価

サンタ・サングレ 聖なる血

劇場公開日 1990年1月27日

異形なる者への温かい眼差し

現実と虚構の狭間を表すサーカスというモチーフ。像の葬式そして肉争奪。浮気発覚→股間に硫酸→母両腕スパン→全裸の父自殺→ただ見るしかない息子→母、少女との別れ。祝祭から醸し出す人生の肯定。母が操る奇妙な二人羽織り生活。像になって鼻からダラダラ血を出したり、股間から大蛇に襲われたり、裸の花嫁がわらわらと蘇る等妄想描写が面白い。母はあの時に既に死亡していたというサイコオチ。マイハンドと手を上に掲げ幕。

mimiccu
mimiccuさん / 2018年6月13日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮

とてもよかった ネタバレ

先日、早稲田松竹の上映で見たのだが、象の葬式から刺青女が売春しているところまで完全に寝てしまった。その後はしっかり見ており、寝ていた部分をDVDで補完した。物語の上でとても重要かつ、面白い部分が抜けてしまっていたことがわかった。口の聞けない女の子や小人が健気でよかった。二人羽織の手の動きがすごく艶かしかった。

公開時に映画館で見ていたはずなのだが、何一つ覚えていなかった。『ホーリーマウンテン』や『エルトポ』よりダイナミックな物語だった。

女の子に、おじさんが急に耳をちぎって見せる場面が印象的だった。全然意味がない。

古泉智浩さん / 2018年6月3日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

ホドロフスキー特集。

不気味な母子二人羽織!?

ホドロフスキーが商業映画を意識して撮ったと言われる本作はオカルトホラーな印象が。

基本的にはホドロフスキー節まんまにも思えるし話自体も進まずに止まってる感覚に陥るがホドロフスキーの世界観は健在で魅了される数々の場面。

ヤッパりユニークでユーモア溢れる笑ってしまうのが不謹慎な演出も所々にでも普通に観客を集めるにはコア過ぎるのは否めないし良い意味で商業映画への道は失敗に終わった様な!?

ホドロフスキーの作品の中で1番B級感漂う映画であるのは間違いない筈!?

母親の腕を切り落とすカメラアングルは最高。

万年 東一
万年 東一さん / 2017年12月12日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

ホドロフスキー版「人生は祭りだ」感でしょうか

見世物小屋で育った可愛らしい主人公が異常殺人者へと成長(?)する物語。
大筋で結末は途中からバレバレだが、ホドロフスキーの混血性を画面いっぱい表現された作品。
「社会適合者と不適合者」「健常者と障害者」「愛と憎しみ」「悲劇と喜劇」など比較も対立もさせずただただ混在させているホドロフスキーの素晴らしさが遺憾なく発揮していると思う!

cani tsuyo
cani tsuyoさん / 2015年5月9日 / iPhoneアプリから投稿

悲劇と喜劇のタンゴ

アレハンド・ホドロフスキー監督は自身の作品を、悲劇と喜劇がタンゴを踊っているようなものだと語っていたが、本作を見てそれが少し分かったような気がします。
異端者や不具者たちを愛してやまないそのALMAは、 フェデリコ・フェリーニを発端に、ホドロフスキーを経由し、デビッド・リンチへと受け継がれて行ったと思う。
浮気性で奔放な父親と、悪趣味な宗教に没頭する嫉妬深い母親の間に生まれた青年の哀しくも儚い物語。
両腕のない聖女、聾唖の少女、全身に入れ墨を入れた女、そして何かを暗示する鳥たち、と強烈な個性同士が画面上で激しくぶつかり合う。
毒々しいまでの極彩色に彩られたエキセントリックな世界観に悪酔いし、両腕のない母親と手の代わりとなる息子との二人羽織りに失笑。なんじゃこりゃー?!

2015年4月13日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い