劇場公開日 1960年9月17日

「アメリカを車で旅行することがあっても、片田舎のモーテルにだけは泊まりたくない‼️」サイコ(1960) 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0アメリカを車で旅行することがあっても、片田舎のモーテルにだけは泊まりたくない‼️

2023年7月3日

アルフレッド・ヒッチコック監督の最高傑作‼️ではありません‼️でも一番有名な監督作品かもしれません‼️多重人格やマザーコンプレックスという言葉を、映画の常識とした作品でもあります‼️そしてやっぱり、シャワーシーンの事を言わないわけにはいかないんです‼️マリオンがシャワーを浴び始める‼️カーテン越しの人影‼️シャワーヘッドから吹き出す水‼️そして肉切包丁のスイングとともに、鋭く耳の奥をつんざくバーナード・ハーマンの音楽‼️マリオンが死んだ後の眼球のアップ‼️たった45秒で映画の歴史が変わったし、スプラッター映画が生まれるきっかけになったと言われています‼️この映画のノーマンという役のためによくも悪くもその後の人生が変わってしまったアンソニーパーキンス‼️ラストカットの彼の表情は映画史に残る薄気味悪さですね‼️でもこの作品というか、ヒッチコック監督の本当に凄いところは、その語り口でしょう‼️大金を持ち逃げしたにもかかわらず、観る者の気持ちをヒロインに共感させてしまう話術‼️サングラスの警察官がホントに怖いんです‼️そして殺人現場の後始末を一生懸命するノーマン(なかなか車が沼に沈まなくて観てる方もハラハラ、イライラする)に感情移入させてしまうその語り口‼️本当にヒッチコック映画は深いし、偉大だし、そして何よりメチャクチャ面白い‼️

活動写真愛好家
LaLaさんのコメント
2023年7月4日

サスペンスの神様ヒッチコックの「サイコ」
あの シャワー悲鳴のシーンは有名すぎます(^^)/
アンソニー・パーキンスの怪演も凄いし
ストーリー運びと細かいカットが
心理的効果を呼びましたね。

LaLa
琥珀糖さんのコメント
2023年7月4日

「フェイブルマンズ」に共感ありがとうございます。

たしかにヒッチコック監督作で一番有名・・・かも知れませんね。
ガス・ヴァン・サント監督のリメイクは、脚本も、演出、音楽も同じ、
カラー作品に変わったせいか、なんなのか、
全く評価されませんでしたね。

琥珀糖
光陽さんのコメント
2023年7月4日

怖いのは苦手なんですが、怖い映画は時々観たくなります。
怖いもの見たさとはこのことでしょうか?

光陽