劇場公開日 1973年6月2日

荒野のストレンジャーのレビュー・感想・評価

3.5街にやってきた流れ者。いきなり3人をぶっ殺し女を犯す。ちょっと早漏...

2019年11月20日

街にやってきた流れ者。いきなり3人をぶっ殺し女を犯す。ちょっと早漏(笑)イーストウッドがかっこよすぎてこれが悪党には見えない。
突如差し込まれる謎のフラッシュバック。どういうことなんだ、見入ってしまいます。あっという間にエンディング。これもまた謎の台詞での締めくくり。
いつもの通りネット解説のお世話に。なるほど、そういうことか。そんなに深かったんだ。黒澤明が入ってんだ。
謎解きも楽しめる西部劇。さすがはイーストウッド、お見事です。

はむひろみ

3.5よかった

2018年8月30日

3.5極悪非道のイーストウッド

n.yamadaさん
2018年3月18日

ただ、酒を飲みに寄った町でチンピラにからまれたために、町の騒動に巻き込まれる。
…と思ったら、逆に町をぐちゃぐちゃにしてゆく男の物語。

とにかく、イーストウッド演じる主人公がめちゃくちゃやる。人を3人射殺したと思ったら、白昼堂々女をレイプ。さらに、町の者の依頼に『礼は何でもする』と言われた日には、もうやりたい放題。

無口だから、何を考えてるのかもわからない。ってゆーか、結局最後まで主人公が何をしたかったのかがわからなかった…

終盤なんか、ヘタしたらホラー映画みたいになっちゃってたしね~(^_^;)
まぁ、なかなか強烈な印象を残す作品でした(^^)b

n.yamada

2.5名無しの主人公

Cape Godさん
2015年8月22日

4.0異色の西部劇。

ひろかさん
2014年1月2日

ひろか

3.5地獄から奴が帰って来た

2013年3月6日

イーストウッドが監督デビューした『恐怖のメロディ』に続いて撮ったのが、この異彩を放つ西部劇でした。
西部劇では珍しい湖の岸辺にひっそりと佇む西部の町に、何処からともなく男がやって来て、復讐を果たした後ふたたび砂漠の彼方へと消えて行ってしまう。
まるで地獄から戻って来た亡霊のようなこの男には名前すらない。
イーストウッドはこのキャラクターがいたく気に入ったのか、後の『ペイルライダー』にも継承されています。
TVの連続ドラマ『ローハイド』で人気者にはなったものの、ハリウッドではまだまだB級俳優の目で見られていたイーストウッドが、アメリカから遠く離れたイタリアの地で撮ったマカロニ・ウエスタンが世界中で大ヒットし、 再びハリウッドに帰って来た。
で、ジョン・ウェインらが愛してやまなかった往年の西部劇の概念を、この作品で根底から覆してみせる。
ストレンジャーが、湖畔の町全体を真っ赤な血の色のペンキで塗りかえてしまったように。

みつまる。
「荒野のストレンジャー」の作品トップへ