絞殺魔のレビュー・感想・評価
友達にお勧めされて見てきた!
TCC試写室で、リチャードフライシャーの作品三部作が上演されていたのでこの作品を見て見た!
実話だということに驚いたが、それより映像の見せ方が面白くてオシャレだな。と思った。
あんな風に細かい映像を何個も貼り付けているのは初めて見た!!
2019年3月に亡くなったジョージ・ケネディ。『人間の証明』も懐かしい・・・合掌
なかなか犯人に辿り着けない捜査陣。ジョージ・ケネディの刑事はなかなか渋くていいのですが、そのイライラ度が全然伝わってこない。容疑者のことはかなり調べてあって警察の徹底した調査力に驚くのですが、全体的に淡々としすぎているのだ。だらだらとしているうちに11人目の犠牲者が出た。
シリアルキラーものなのに、トニー・カーチスという二枚目俳優が犯人だ。途中何度も出てくる疑わしい人物たちのほうがよっぽど犯人らしい。
この淡々とした描写はセミドキュメンタリーのような雰囲気を醸し出す効果もあったのでしょうけど、画面分割が多く、懲りすぎているような気もする。
容疑者アルバートが捕まってからは、ディテクティブストーリーから一転、サイコ系の映画となる。トニー・カーチス演ずる犯人役は二重人格者。物証もないので自白に頼るしかなかったのだ。彼はまるで記憶障害であるかのよう。自分で何をしたのかさっぱり覚えてない。時折フラッシュバックの回想シーンが織り交ぜられるところが当時としては斬新だったのかもしれないが、結末がない映画という珍しいエンディング。ずっと悩み続ける精神病患者となり、犯罪を未然に防ぐ法律が整備されてないと締めくくる・・・
しかし、自白に頼らざるをえない状況というのは危険だ。裏を返せば、彼は冤罪で拘留され続けている可能性だってある。何でもわかるヘンリー・フォンダの分析官もお手上げだ。