グーニーズのレビュー・感想・評価
わちゃわちゃ昔の映画
昔の映画ならではのチープ感(良くも悪くも)で終始わちゃわちゃしてたが、気楽に見る分には楽しめた!
話が少し長く感じて、どこがメインか分かりにくかったが、
笑えるしハラハラもできるので面白かった!
公開36年目の初見
ファミコンやりました、シンディローパー大好き。
ただ映画を観たことはなかった、
というわけで、若干冷めた感ありのシャレの意味含め鑑賞しました。
当時、話題になったのはわかりますね。でも今だったらきついかも。
とりあえず名作?が見れて良かった。
初めて見た映画です
母親がレンタルビデオ屋で借りてきてくれたので家族と一緒に見た記憶はまだ残っています。
内容としては
友達と一緒に宝を探しに行くという
小学生の男の子ならロマン溢れる内容です。
さらに、ロマンチックなシーンもあって
初めて見たキスシーンはグーニーズでした笑
友達と協力して悪党をやっつけるなど
この時はとても興奮しました。
さらに水道管のシーンでは今でも笑えます。
私はグーニーズを見て育ちました
子供がいるならば一度見せるのもありです
子供の頃に憧れた、最高の大冒険
子供の頃にドキドキ・ハラハラしながら釘付けになり、様々な苦難を乗り越えた先の達成感がとても心地よく、大人になっても印象に残っています。
自分が小さい頃の冒険心だったり、主人公の少年たちの年が近いこともあって、
強い憧れや少年たちに近しい感動を受けて、何度も録画したビデオを観ていました。
おそらく私が映画が好きになったきっかけの作品だと思います。
大人には信じてもらえない宝の地図や、洞窟で待ち受ける数々の罠に
過去の冒険者の軌跡、そしてたどり着いた海賊船。
これだけでもワクワクする展開だけれども。
それらが海の彼方に消えてしまって、やっぱり信じてもらえない。
でも冒険を通して少年たちの心の成長が描かれていたり、
家族や大切な人を想う気持ちがそこにはあったり。
お宝だけが全てではない大冒険のストーリーは
昔ながらにして色あせることのない最高の作品でした。
思わず、自分も友達と探検したくなる、子供のころの青春映画。ファミコンもあったな。
小さい頃から好きな作品
幼い頃から大好きな一作品
冒険心を忘れない為にたまに見返すけど素晴らしい作品ですな。
スロースとチャンクの迷コンビ
マウスの口の悪さ
データーのびっくり発明
全てにおいて愛おしさすら感じます
子供にも是非見せてあげたい作品
歯列矯正具
『インディー・ジョーンズ 魔宮の伝説』の子役キー・ホイ・クァン、『ロード・オブ・ザ・リング』のサム役ショーン・アスティン、『グレムリン』や『スタンド・バイ・ミー』のコリー・フェルドマン。子役スター勢ぞろいという豪華さ。おまけにスティーヴン・スピルバーグが原案、製作総指揮なのである。おまけに当時流行っていたシンディ・ローパーの主題歌のおかげで楽しさ倍増だ。
喘息のため吸入器を離すことができないマイキー(アスティン)の家は、父が残した借金のためゴルフ場再開発のために立ち退きを迫られていて、皆で宝物を見つけて借金を返そうと冒険を始める。
太ったチャンクが悪いことの告白シーンでは大爆笑。マイキーが兄貴と間違われてアンディとキスするシーンも一生忘れられないところ。チャイニーズ坊やデータの発明品の数々は楽しいけど、まったく印象に残らない。スロースが『スーパーマン』のシャツを着ていたのは監督のセルフパロディかもしれない。
ワクワク
まっすぐで非常にワクワクできる、これぞエンターテイメント!って感じの映画でした。
スピルバーグ制作のアドベンチャーもので面白くないわけはないのですが、子供逹が主人公なのでスケールの小ささをうまく利用した作りなどは見事でした。
最高の「子供映画」
この映画の公開時は、確か10代後半だったから世代的にドンピシャではないけど、もし子供のときに観てたら間違いなく生涯ベストになる映画。
この映画の偉いところは、子供向けなのにちゃんと怖かったり気持ち悪かったりするものを見せるし、子供が少しだけ背伸びしたくなるシチュエーションをちゃんと撮ってくれるトコで、劇中に大人の目線は1mmも入ってないんだよね。
だから、子供時代にこの映画を観た人はみんな大好きになるんだと思う。
大人目線で漂白した作品って、子供にはバレちゃうからね。
ラストのチャンクとスロースのやりとりにグッとくる。
「IT それが見えたら終わり」(副題の記憶が曖昧)を鑑賞して、レビューの中によく出ていた「スタンドバイミー」と「グーニーズ」というわけで、今回観たことのなかったグーニーズを鑑賞。
個人的にはグーニーズはスタンドバイミーよりもホームアローンを思い起こさせるところがあって、調べると脚本がクリスコロンバス。個人的にクリスコロンバスは好きなので、非常に楽しかった。
子供達の冒険物語。色んな笑わせてくる部分もあれば、心温まる部分も入れてくる。これをITとスタンドバイミーと比べるのならばその中間にあるような映画だと思う。ITほどのホラー要素ではないが、ちょっぴり怖さがあって、スタンドバイミーのような青春っぽさはないが、ちょっぴりの友情シーンもある。そんな映画でした。
気軽に楽しめる映画。
私は持っています、グーニーズのビー玉袋。当時、デニーズでもらえた景品です。デニーズがグーニーズ(笑)ホントの話ですよ。今や貴重品のはず、メルカリとかに出してみようかな。
もう30年以上も前の映画なんですね。ワクワクして見たもんです。今回再見して、昔ほどの感動はなかったのですが、純真だった当時の自分を思い出しました。これは子どものうちに見るべき作品ですね。
洞窟探検に行きたい!河口探検隊のように(笑)
当時は凄い!
…と思ったのになぁ。
今見ると、ストーリーの進み具合が粗い。
グーニーズの面々は一癖も二癖もあるクソガキばかり。
チャンクのヌケっぷりには呆れるばかりだし(笑)
悪くは書きましたが、映画館に子ども(中学生(笑))だけで観に行った思い出の作品。
スロースが恐かったあの頃(笑)
お約束の冒頭のシーンとか時代を感じます。
本題に入るのが遅い
海賊の隠した秘宝を探す冒険に出かけるまでが長い。ほとんど本筋に関係のないギャグが連発されるのだが、ストーリーに絡まないので退屈してしまう。
子供向け映画だからこそ、さっさと本題に入って欲しい。