劇場公開日 1985年12月7日

グーニーズのレビュー・感想・評価

ゴルフ場を森に戻してもらいたい。

2024年3月12日
マサシ

3.5【インディージョーンズ、子供向けバージョン。ジョシュ・ブローリンがムッチャ若いです。】

2024年2月20日

■オレゴン州の小さな港町。屋根裏で海賊が隠した宝の地図を発見した悪ガキ集団グーニーズの7人は、借金のカタに家を追い出されそうになっているマイキーを助けるため、宝探しに出発する。だが、彼らが向かった先には、刑務所を脱獄した3悪人が隠れていた。

◆感想

・年代的に初鑑賞である。

・流れとしては、悪ガキ集団グーニーズと同年代の10代前半の人が見ると面白いかな、と思った作品。

・スピルバーグ監督は、子供の冒険物語が大好きな事を再認識した作品でもある。

<だが、何故かシンディー・ローパーの主題歌は覚えているんだよね。何だかなあ。>

5.0いいなぁ~門の仕掛け(笑)。子供のわくわくを掻き立てるギミック。 ...

2024年1月31日

発明っていいなぁ。ミクロキッズも見直したくなりました。

あらためて思ったこと。
"片目のウィリー"の眼帯をめくって、眼窩が無いことを知った主人公マイキーがつぶやく台詞「あなたこそ最初のグーニーズ」に愕然としました。

マイキーたちグーニーズは、それぞれ先天性/後天性のハンディキャップを持っている子供たちの暗喩。
この映画は、そんな彼らが互いに助け合い、知恵と力を振り絞り、その報酬として先達(ウィリー)の支援を受けて「自分の居場所(ゴルフ場にされそうな家)」を獲得する、というサクセスストーリーだったのかと気付きました。
希望に満ちた素晴らしいテーマを、ストレートに描いたら誤解を招きかねない内容を巧みに隠して痛快に描き切ったスピルバーグ&リチャード・ドナーの手腕に唸りました。
あらためて、とても面白かったです。

雨丘もびり

3.0今見ると・・

2023年12月31日
プライア

5.0グーニーズ

2023年10月23日

面白かった。

最高の大冒険でしたね。

Y&M

4.0こういうの!

2023年6月18日

アメリカンコメディのポップでおバカな感じ全開で大好き
最初のグーニーズのひとりひとりの登場シーンでもう胸が掴まれた

セットもわくわくした パイレーツとかインディージョーンズの世界観が好きな人は好きだと思う

宝を見つけてからのテンポがちょっと悪く感じたけど、それ以外はサクサク進んで飽きないし

話が難しくも深くもないからこそ軽快に楽しみたい時におすすめ

mui

4.0なぜ、この面白さに気づかなかった?

2023年3月9日

何年も前に観たが覚えておらず。そして一昨年、テレビの放送で鑑賞。途中から見たせいもあるが、面白いと思わなかった。期待せずこの度鑑賞したところ、初っ端から面白い事!面白い事!爆笑の連続で、最後の最後まで楽しめた。なぜ、この面白さに気づかなかったのだろう?と自問自答しているところ。

ちーきー

1.0so boring...

2023年2月2日

スティーブン・スピルバーグってあったから少し期待してみました。
子供騙しの展開にがっかり😞

つまらない映画🎬 best3に入ります。

April

3.0スティルバーグの価値観

2023年1月19日

彼の子どもの頃の思いが散りばめられた作品

jiemom

4.0ファンタジー

2022年9月22日

スピル選手総指揮なのでBTTFやIJを想像してスリラーを期待しましたが、完全にファンタジーサイドでした。これはこれでよいですね。
怪物君とChines Boyがよかった。予定調和なので安心して観られます。

越後屋

5.0いつの間に

2022年7月24日

この作品40年も経つんですね!今みても
新しい!当時ファミコンのソフト買って毎日した覚えが!😅映画はもち最高です!

Kayo

3.0子供たちによる宝探しの大冒険。 子供なら喜ぶこと間違いなしという感...

2022年6月21日

子供たちによる宝探しの大冒険。
子供なら喜ぶこと間違いなしという感じ。
ドキドキとワクワクがいっぱいでした。

よっしー

3.5懐かしい👍

2022年6月5日

後にジョシュ・ブローリンが大ブレイクしようとは、当時夢にも思いませんでしたな👏
チャンクのアロハは、デッドプール2でウェイド・ウィルソンしっかり着ています✌️

ヒックス伍長

2.0子供たちが喚きまくり

2022年2月9日
odeonza

2.0大規模な子供達の大冒険

2022年2月4日

子供の頃に一回はああいう大冒険に憧れるよね
色々な仕掛けが出てくるので目が離せないし、クスッて笑える所もあって良かった
可も不可もなく普通に観れる映画

わんわん

4.0夢と希望。

2021年12月4日
P.N.映画大好きっ子さん

4.5いやあ、勇敢! 挟んでギャグが入ってるところがいいです。 秘密道具...

2021年11月22日

いやあ、勇敢!

挟んでギャグが入ってるところがいいです。

秘密道具出すのもすごい!

ぱるこ

4.5子供時代のドキドキワクワク

2021年9月4日

子供時代、家にビデオがあり何度も何度も見た。大人になってから見てみると、実は子供の頃理解してなかった設定にも気づいたりして、また楽しめた。シンディー・ローパーの主題歌がまたいい。

Jasmine

4.080年代 子供達の冒険映画

2021年8月28日

80年代 子供達の冒険映画

ほんのり

3.5悪ガキ仲間

2021年8月23日

屋根裏で昔の宝地図を見つけた悪ガキたち、廃屋に言ってみると強盗親子に見つかる。
地図に従って進んでいくと、いろんな仕掛けがあり、命がけだ。
公開時、子供と一緒に見たが大人も楽しめた。