「☆☆☆★★ サイレントの喜劇王、バスター・キートンのスラップスティ...」カトマンズの男 松井の天井直撃ホームランさんの映画レビュー(感想・評価)
☆☆☆★★
サイレントの喜劇王、バスター・キートンのスラップスティック喜劇を踏襲したキ◯◯イ映画(笑)
終盤で、大量の殺し屋がベルモンドを殺そうと湧き出して来る展開等は、ある意味での《逆転発想の『キートンのセブンチャンス』》そのものでした。
男シリーズと言えばベルモンドだ!
まあ…配給会社が、ベルモンド作品=【男】シリーズとして売り込んだ名残で、ベルモンドの主演映画は全て単品作品ですけどね💧
前半は正直に言ってかなりかったるい。
オンボロの飛行機に乗り込み。ヒマラヤパートから以降は、そのテンションが上がるリアルなアクションで目が離せなくなる。
…が、、、
やっぱり映画の中身は、その全編を通していい加減極まりなく。滅茶苦茶な場面のオンパレードだと承知しておく必要はどうしてもある(u_u)
大体、◯務所の前におもむろにガ◯リ◯グ砲が置いてあり。それを使って殺し屋軍団と撃ち合いになるなんて、一体誰が考えた(^^;)
それでも吊橋の場面や、生贄にされそうな場面。
更には象の上に乗って逃げる展開等を観ると、完全にスピルバーグが撮った『魔宮の伝説』そのもの。
なんだかんだと、スピルバーグはベルモンドが大好きだったんだろうなあ〜。
車を使った多重事故(リアル過ぎて怖いよ〜ベルモンド〜)からの坂道を一気に駆け下りるアクション。
そして、竹の足場でのアクション場面は完全にジャッキーアクションの原点。
(ここでもリアル過ぎて怖いんだよ〜、絶対に怪我するでしょう💦)
多分、今の時代だと。全体的に野暮ったく見えてしまうから、若い人達には受けないのかも知れないのだけれど。その【カッドウ屋魂】の想いが、何とかして1人でも多くの人に届きますように(´-ω-`)
2021年 10月24日 キネマ旬報シアター/スクリーン1