劇場公開日 2021年5月7日

「時の過ぎゆくままに」カサブランカ セロファンさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5時の過ぎゆくままに

2021年7月22日

「君の瞳に乾杯」という名台詞は知っていましたが、映画をきちんと見たのはおそらくこれが初めてです。この台詞、本編で4,5回くらい出てきていたかもしれませんが、全然クドくなかったです。カッコイイとはこういう事なのだと心に刻まれました。

愛する女性との突然の別れ。そして思わぬ形での再会。と、同時に自分が間男であった事を知るリック。冷静というか何事にも冷めた彼があんなに感情的になるとは。そのショックの大きさが伝わってきます。怒りや混乱、色々な感情が渦巻いていたのでしょうが、それをグッとこらえてのあの対応。痺れますね。きっと普通の人だったら、復讐に走ったり、いじけたりで通行証の事は絶対に言わないでしょうね(笑)

ある意味イルザに翻弄されっぱなしの人生なのかもしれませんが、それをわかった上で彼女への愛を貫く姿に感動しました。

夜に夫の目を盗んで他の男に会いに行くイルザ。美しく可憐な雰囲気を漂わせていますが、その行動はかなり大胆。本気でリックを愛しているのか、それとも別の意図があるのか。その真意は私には謎でした。もし彼女目線の映画があったらそれも観てみたいです。

この物語に欠かせないサムのピアノ。‘時の過ぎゆくままに’。演奏する事を禁じて自分の心を封じ込めていたリック。イルザのリクエストでその旋律はカフェに流れる。再び動き出す二人の時間。蘇るパリの思い出。二人での‘これから’は無いけれど、その思い出を胸に彼女を送り出すリック。本当にカッコイイです。

セロファン
セロファンさんのコメント
2021年7月24日

NOBUさん
コメントありがとうございます。私も同じくです。選手の方々、本当に格好良かったですね。日本中、世界中の希望ですね。

セロファン
NOBUさんのコメント
2021年7月23日

今晩は
 私とおバカな親友たちは、学生時代に今作の粋な格好良さにイカレタ訳です・・。
 映画と全然関係ありませんが、今、久方振りに生オリンピック開会式を観ています。
 観る前は、批判的な想いが強かったのですが、観ていると、”様々な困難を乗り越えてあの場に立っている選手の方々は格好良いなあ”と思いながら観ています。
 真の格好良さとは、この選手たちを言うのだろうなあ、と思います。
 (あ、私は現政権の諸対応には・・・、です。)