帰らざる河のレビュー・感想・評価
MM先輩段々本気の頃
先輩がお色気専門路線から脱皮しつつある頃の作品です。
とはいいつつもやはりお色気を封印はできないので、最初と最後に見事なショータイムが用意されています。
西部劇にそぐわないキャラクターと思いますが、なかなか西部劇的な話の展開、特にミッチャム先輩の下支えが効いています。
マリリンの女優としての真剣さに見入ってしまった。
マリリンの真剣な眼差しでの演技と酒場での多くの男どもを前にした堂々とした歌いっぷりが印象に残った。激流の河を筏で下っていくシーン、先住民との戦いはなかなかのスリリング。現代ではもっと派手にできるのだろうが。終わり方も途中の息子との会話との対比でいい。
映画界を牛耳る男社会の中で、安いギャラ、男を喜ばしお金目的の女、などの役ばかり。ジョー・ディマジオとの結婚、離婚の少し前の映画。
マリリンのドキュメンタリーを見た後だったこともあり、彼女の人生と映画会社、チープな役ばかりの下積み生活などの状況の中での映画づくり。マリリンのヒット作の愛くるしさとは違う、女優として日々練習を積んでいた気概を見た気がした。
見てよかった。
原題:RIVER OF NO RETURN。マリリンの歌うこの曲と歌詞もいい。
Love is a traveler on the river of no return.
NHKBS 映画マラソン 2022.12.31放送
オットー・プレミンジャー、卒業!
子供の頃テレビで何回観ただろう。酒場でギター片手に「River o...
この作品、モンローが妙にシリアスだ。脱セックスシンボルを目指してい...
川下りが迫力が無い
・筏に乗る主人公たちの多くが合成映像で背景から浮いている。
・主要部分が川の現場での撮影ではないため、実際の活劇になっていなくて迫力がない。
・川の浅瀬で襲撃してきた先住民たちがそのまま急流でも泳いで筏に近寄ってくるのがほぼ自殺行為でなんとも不自然。
・主人公が他人ならば死ぬが自分が操船すれば川下りしても大丈夫と大口を叩いておきながら、襲撃を受けてすぐに川に落ちて操船をマリリンモンローに頼りっきりなのは情けない。
・しかもあれほど危険だと前振りしておいて、それでもあっさりと素人だけで川下りが出来てしまった。
・そもそも危険な急流の場面が殆ど無く、緩やかな川下りばかり。
荷物を失ったはずなのに筏に乗るときでさえもどこかに隠し持った化粧を使ってばっちり化粧して歌う、いかにも女優なマリリン・モンローの姿ばかり印象に残る。物語の全体の流れそのものがそんなに悪いわけではないが、やはり川下りの場面が駄目。
マリリンの美しさに酔いしれる
white water rafting