劇場公開日 1996年10月26日

エグゼクティブ・デシジョンのレビュー・感想・評価

5.0ハイジャックものの金字塔

2019年2月16日

当時、今はなき梅田ピカデリーにて観賞。正直、評価の低さにびっくり。最後まで緊張の糸が切れない脚本と演出はお見事。目の肥えた映画ファンには納得の一本と言える。セガールの途中退場には驚かされるが、むしろ頼れる隊長を失った隊員の絶望感が表現されていて作品に緊張感を与えてる。

レプリカント

4.0ジャンボの操縦なんてチョロいな。

2018年11月5日

旅客機のパイロットは密着してくる特殊機のことなど知らずに、上昇を続ける。あっという間にハッチを閉じなければならず、計画な難航する。また、乗りこむときに大怪我をしたジョー・モートンが唯一の爆弾処理のプロ。彼が気絶したため、完璧な処理ができなくなり、一方、国防省はF14戦闘機に旅客機撃墜命令を下す。

テロリストたちは爆発物のことを知らず、スリーパーが一人潜んでいることが話をややこしくしていた。リモートコントロールによって、通常の起爆とは別操作で大爆発を引き起こすのだ。このややこしさのためにかなり緊迫したやりとりが続く。機内に穴を開けたり、最終的にはパイロットを殺してしまったりして、ラストは『乱気流』みたいな展開になってしまう(乱気流が次の年の公開)。

しかしまぁ、助演男優にセガールと名前があるが、最初のほうで墜落してしまう・・・なんてことだ。カート・ラッセル、ジョン・レグイザモ、ハル・ベリーのための映画だったんだな。

3.0あれ?おかしいな~

2017年12月5日

ひろっぴ

2.5まさかのセガール退場

2016年4月5日
鑑賞方法:TV地上波
ゆうり

4.5ついつい見ちゃう!

2015年12月8日
ゆみこむず

4.0ドキドキ、ワクワク。

Noriさん
2014年12月21日

'セガールファンには衝撃の作品'とのミラノ座支配人の作品紹介に嘘はなかった。まさかエンディングまで…とは…。

テロリストにハイジャックされたジャンボ機、奪還&救助のため向かった混成チームの手に汗握る数時間。
緊張の中にも弛緩させる瞬間が折り込まれていて、楽しめる。

'Can I buy you a cup of coffee ?' 、このセリフ使ってみたいな、と思いました。

Nori

4.0スピーディーな超然アクションに悶絶!

2014年9月14日

みつまる。

3.5セガールが!

2014年3月29日
鑑賞方法:TV地上波

4.0緊張の続くハイジャック犯との戦い

Cape Godさん
2013年8月28日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

飛行中の飛行機にひそかに乗り移るなんてのは無茶ぶりもいいところだが、潜入に爆弾にテロリストにスリーパーにパイロットと考える間もなく難題が降りかかり、常に緊張の続く展開で楽しませてくれる。特に爆弾処理は凝っていた。実現可能性はともかくとして娯楽活劇としては十分面白い。セガールの中途半端ぶりには誰もが驚いたのではないだろうか。観客の安直な予想を覆すという意味ではいいのだろうが、自分としてはもう少し長く彼の活躍を見てみたかったものだ。

「エグゼクティブ・デシジョン」の作品トップへ