劇場公開日 1998年3月

エイリアン4のレビュー・感想・評価

4.03よりは楽しめた

2018年6月20日

リプリーをクローンで蘇らせる設定はいいのですが記憶までそのままという凄さ。クローンが何回も失敗したことやニューボーンエイリアンとかなかなかビジュアルがすごいシーンが多かったです。

ほんげ

4.0親子愛

2018年4月15日

ごうりきちゃん

3.0なんだかなあ。

2018年3月2日

リプリー…。
なんか違うし、
もうバイオハザードのアリスみたいになってる。
まあ、逆だけど。

なんでもありやな。

たかひろ

4.0意外といい!

2018年1月27日

リプリーがクローンとして蘇り、エイリアンの母親となり子供のとの愛情もめばえるという前の作品とかなり違ったテイストのストーリー
あと結構気持ち悪いシーンもある

cinemagaski

2.5蛇足感

2017年12月18日

リプリーの自決から200年後、エイリアンの軍事運用を目論む軍の陰謀によりクローンとして蘇ったリプリーと彼女の体内のエイリアンクイーン。
またしてもエイリアンとの戦いに巻き込まれるリプリーらを描いたシリーズ第4作目。

とても強い蛇足感が否めない笑。
軍によるクローンとして生まれたリプリーは8代目で以前の彼女と微妙に性格上の違いがあったり、リプリーとエイリアンに母子関係があるかのような描写があったりとオリジナルから観てきた方々にしたらあまり嬉しくない改変も多いような気がした。

しかしそれを補って余りあるほどにこの頃のウィノナライダーが美しいです笑。
ボーイッシュでイケメンな風貌で何故かボクシンググローブをしながらコーヒーを飲むという謎のシーンに心底惚れました笑。
ロンパールマンの無骨だけど地味に仲間思いな露骨なジャイアン感とかも結構好き笑。

今回リプリーから摘出された人間とエイリアンのハイブリッドであり、ラスボスであるニューボーンが、リプリーを親のように慕っていてラストの虐殺シーンがかわいそうだという声が多いらしい。
確かに最後の方めっちゃ悲しそうな顔していて、リプリーも思わず涙。。
なんて胸糞悪いラスト。。しかもリプリーシリーズこれにて完結。。
いつもリプリー1人が活躍するシリーズのため、他のキャストが活躍するあたりは面白いとは思ったけどやっぱり蛇足感は否めないなぁ。
ラストにはシリーズ初の地球に帰還するも特に話が発展する気配のない不完全燃焼エンド。もったいないなあ。

オレ

3.5映画館(鹿児島)にて観賞

2017年12月1日

鹿児島にて野宿した夜、『ディアボロス/悪魔の扉』と本作をハシゴして映画館にて観た。なかなか悪夢的な一夜だった。

今のハリウッドでは考えられない程にジュネ監督の趣味満開。グロテスクな見世物ショウだが、娯楽作品としてもきっちり出来ている。ベビーエイリアンの哀願顔も心に残る。

ウィノーナの存在感の無さと、ジュネ組のロン・パールマン&ドミニク・ピノンが優遇されすぎなのが不満。マイケル・ウィンコットが無駄使い。

shallowwhite

2.5エイリアンが進化

2017年11月25日

ジャン=ピエール・ジュネ監督による4作目。

前作からB級感が漂い始めてたけど、ジュネ監督のちょっとおちゃらけたような独特の雰囲気により、B級感も進化。
ただ、エイリアンが1匹だけだった前作よりは、たくさんのエイリアンが登場する分、ストーリーは面白くなってた(^^)b

そして、終盤にはエイリアンが進化。
ただ気持ち悪くなっただけで、この作品のイメージをワンランク下げただけだったけど…

とりあえず、ウィノナ・ライダーが可愛かった(๑•ᴗ•๑)♡

n.yamada

4.5非常に面白いホラー映画でした

4.0新機軸で向かえたラスト

2017年10月14日

前作から200年後の2470年。第1作から何世紀も経った世界に、リプリーがアンドロイドとして復活する。ここまで来ていよいよ人間がエイリアンを飼育し始めており、恐れていたことだが案の定という思いもある。結局エイリアンに痛いしっぺ返しを食らう訳だがリプリーの存在が衝撃過ぎる。完全に化け物だ。本作の終盤ではリプリーとエイリアンの関係がなかなか強烈なインパクトで描かれるが、完結編でここまで新機軸としたジャン=ピエール・ジュネ監督はかなり挑戦したのだろう。設定はかなり良いと思う。しかしこれは「エイリアン」なのかと考えてしまう。初めのシンプルなテーマの方が良かったのではないか。今回は劇場公開版と完全版ではそこまでの違いはなかったが、完全版では地球上にてエンディングを向かえるところがこのシリーズでは新鮮に思えた。

Mina

3.0クローンで復活

2017年9月16日

たか

3.0もうなんか違う気がする・・・。

2017年8月5日

小学生で初めて見た時にはシリーズでいちばん好きな映画でしたが、五、六年たった今にしてみるとなんか違うんじゃないかと・・・。

別にエイリアンである必要が・・・って感じです。

ハワイアン映画道の弟子

2.5なんかイマイチ

2017年2月12日

そんなにヒドイ訳でもないんだけど…
なんか盛り上がりに欠ける。
それに記憶に残らない。

いざよいらいる

3.5thank you

2016年11月12日

劇場版、完全版どちらも見ました。随分前に見ていたみたいで、思い出しながら見ていました。

人間の傲慢さが最悪の自体を巻き起こす良くありげなストーリー。

ニューボーンは面白いアイデアではあったけど見た目がいまいち。
エイリアンで笑えるうえに悲しい気持ちにさせられるとは。

完全版を見るのは良いと思いますが、前作よりはるかに未公開シーンは少ないし、終わり方が少し違うだけ。期待はしないほうがいいです。これなら未公開シーン集みたいにしてくれた方がいい。

キャメルライダー

3.0シリーズも続けば

2016年11月11日

こんな新機軸もありだろう。
主人公死んだのに、クローン再生してエイリアン的なリプリーが復活とかここまでやったら、後は何でもありだ。
ギミックに満ちたキャラクターたちは観ていて面白いし、ウィノナライダーのロボットは可愛い(笑)
終わったシリーズの亜種として、それなりに楽しめる作品と思います。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

2.5もう続編はいらない…。

2016年7月5日

もう続編はいらない…。

tsumumiki

2.5意外に楽しめた。

2015年6月24日
ロボグモン

3.0ショートカットのコールが可愛らしい

2015年2月7日

ソルトン

4.5前作同様完全版を視聴

2014年10月3日

劇場公開版は109分、完全版は117分です。
1,2作は完全版を劇場公開したのですが、3,4作目についてはBlu-rayのみ。それが不満です。
設定年代は2470年。第1作目からなんと3世紀近く経過しています。どうやら、テクノロジーの進化は止まっている様です。しかし、アンドロイドは健在。

前作で死んだ筈のリプリーが復活します。
そして、頭のおかしい企業側が、リプリーの体内に残っていたエイリアンから、数多くのエイリアンを繁殖させていましたが、それが脱走…

って、どれ程馬鹿なんですかね…200年間も何を追い求めていたのやら…

前作よりは分かりやすい展開です。しかし、本作も少しひねり過ぎ。やはり第1,2作には及ばない…
監督の力量は分かりました。世界観は好きです。
ですが、リプリーがあまりにも「バイオハザード」のアリスにしか見えません。大量に造られている所も。

話は面白かったですし、最後のラスボスも気持ち悪い。でも肝心のエイリアンのCGどうにかなりませんかね…前作よりはマシですけれども。

カピバラ

4.0よかった

2014年3月12日

吉泉知彦

4.0(^^)/

2013年6月7日

少しストーリーに無理があると思ったけど、見たらエイリアンシリーズで2番目に面白かったです(^^)/
これはこれでアリな作品だと思います( ゚д゚ )

ひさぼう