「西部劇人気の衰退と開拓時代の黄昏」ウィル・ペニー TRINITY:The Righthanded Devilさんの映画レビュー(感想・評価)
西部劇人気の衰退と開拓時代の黄昏
終わりゆく西部開拓時代を舞台にしたチャールストン・ヘストン主演の作品。
本作が製作された1960年代後半は、ベトナム戦争が泥沼化し旧い価値観が見直される中、世界的ブームのマカロニ・ウエスタンが西部劇の本家アメリカにも浸透してアメリカン・ニューシネマが誕生、本場米国の西部劇も変化が求められた時代。
『キャット・バルー』(1965)や『明日に向って撃て!』(1969)など、西部劇人気の蔭りを投影して開拓時代の終焉をテーマに幾つもの映画が作られたが、本作もその一つ。
暴力的なシーンや過激な演出が多いことからも、マカロニ・ウエスタンの影響が色濃く感じられる。
ベテラン俳優演じる主人公が親子ほども歳の離れた女性と恋に落ち、あるいはゴール・インする男目線のパターンは従来型の西部劇の定番だったが、ハリウッドの西部劇が飽きられた要因の一つでもあった。
本作も懲りずにその定石が繰り返されるのかと思ったら、もう一波乱。
一件落着し、あらためてヒロインからアプローチされた主人公は、牧童としての生活しか知らず読み書きも出来ない自分が、淀みなく本の朗読が出来る少年の父親代わりになれないことを悟り、かつての牧童仲間と去っていく。
ラストシーンは明らかに『シェーン』(1953)のパクリ。
イギリス人の脇役俳優ドナルド・プレザンスはろくな役に恵まれていないものの、小ぎれいな身なりに扮することが多いが、本作では山出しの悪党役。プリーチャー(字幕では説教師だったが、通常は牧師と訳される)を自称しながら、モラルのかけらも無い盗賊一家の長を怪演。
『刑事コロンボ』にゲスト出演した回の『別れのワイン』はシリーズ屈指の人気といわれている。
若いカウボーイのブルーを演じたのは、大ヒットドラマ『600万ドルの男』などTVでの活躍も多いリー・メジャーズ。『フォール・ガイ』(2024)のラストにも、ちょこっと出てましたよね。
主演のチャールストン・ヘストンは、のちにNRA(全米ライフル協会)の会長に就任したことでも知られる筋金入りの保守派。
『大いなる西部』(1958)や『ダンディー少佐』(1964)など多くの西部劇映画で活躍した彼はマカロニ・ウエスタンには批判的で、「どうしてアメリカの歴史である西部劇映画をよその国で作る必要があるのか」という趣旨の発言をしたことも。
そんな彼に是非、一言申し上げたい。
「あんたが言うなよ。自分も『ベン・ハー』(1959)出てたくせに」