「ダルデンヌ兄弟は人の明るい部分を信じてるんだな」イゴールの約束 つとみさんの映画レビュー(感想・評価)
ダルデンヌ兄弟は人の明るい部分を信じてるんだな
多くの人は自分の考えた倫理観に基づいて他者を判断する。そして、善か悪か二極化しようとする。
しかし、自分の考えた倫理観に完全に合致する人間なんて極端な話、自分しかいないわけで、つまり、誰しもが誰かの視点では、どこかでは白でどこかでは黒なのだ。
更に掘り下げるならば、悪人は絶対に善行をしないわけではないし、逆も当然だ。人とは曖昧なものなのだ。
そんな、完全な善人、完全な悪人ではなく、綺麗に灰色に染まった普通の人をダルデンヌ兄弟は描くことが多い。厳密には白と黒の狭間で揺れる人だ。
そして最終的にはその登場人物の明るい部分にフォーカスする。
ダルデンヌ兄弟は人の善意というものを信じてるんだなと思える。そこが好きだ。
イゴールとその父親は悪どく金儲けをしている。
当然、犯罪行為であることは自覚しているだろうが、おそらく悪いことだとは考えていない。倫理観の違いというやつだ。
しかし人死にに無感情でいられるほどの人でなしではないため、イゴールと父親の間で衝突が起こった。
やっていいことと悪いことの線引きにおいてイゴールと父親に違いが出ただけといえる。
つまり、イゴールが過去の行いに対して悔い改め善人に生まれ変わったわけではないところがいい。
イゴール自身も自分の行動が善行だとは考えていないだろう。ただ、死に際の願いを果たそうとしただけだ。この願いを聞いたのがもし父親だったなら、イゴールと父親の立場は逆になっていたかもしれない。
イゴールに特別な物語が用意されているのに、イゴールが特別な人物ではないところがいい。状況が違うだけで誰にでも起こりうるのだ。
そんな普遍性の中に光を見出そうとするダルデンヌ兄弟はやっぱり好きだな。