劇場公開日 1987年10月3日

アンタッチャブルのレビュー・感想・評価

3.5兎に角、カッケー!!(笑)

2017年5月20日

タイトルロールに
ショーン・コネリーや、デ・ニーロの名前が出るともうワクワク!
デ・パルマとエンリオ・モリコーネの文字が観えた途端、絶好調!!

昔、観た時は超有名な階段シーンばかりが
強烈に印象に残ってましたが、
今回改めて観ると、まるで西部劇の様な馬で勢揃いのシーンや
冒頭のショッキングな少女のシーンなど、
結構忘れてたシーンもあって、ちゃんと観て良かった!

ショーン・コネリーは、確か007を降りて、2~3作目だったか、
「只者では無い、ジジイ」 キャラを確立した映画だったと思う。

ケビン・コスナーもアンディー・ガルシアも若くて凛々しく、
ショーン・コネリーに弄られて、アンディー・ガルシアが
メッチャ嬉しそう!(笑)

で、デ・ニーロは実に楽しそうにアル・カポネを演じ、
ケビン・コスナーは、前半、絵に描いたように
型にハマった良い奴を演じているけど、
この映画に関してはそれで良いんだと思います。
それが有るから、後半のある行為が活きてくる。

最近のアクション物に慣れてると若干、弾数が少ない銃撃戦も
デ・パルマならではの、スリラー要素が十分活かされているので
ハラハラドキドキのうちに観せてくれます。

白いスーツの殺し屋も、日本だと故成田三樹夫氏を連想させる様な
解りやすいキャラで如何にもなのが逆に楽しい!

衣装は、全盛期のアルマーニ!!堪りませんわ!!

難しい事を考えず「カッケー」にドップリ浸って観てください!

星のナターシャ

4.5アル・カポネのテーマ最高‼

2017年5月16日

サントラ買います。
シンセ買って演奏してえ〰〰

シネマんディアス泉本

4.5ブライアン・デ・パルマ✖️エンリオ・モルコーネ=たっぷりケレン味

2017年5月16日

アンタッチャブル、80年代にビデオ、テレビで何度も見て、大好きな映画でした。このたび初めて映画館で鑑賞しました。ブライアン・デ・パルマ✖️エンリオ・モルコーネ、素晴らしい!もう本当にケレン味たっぷりで、デ・パルマの相変わらずのトリッキーなカメラ!
冒頭のカポネの天井からのカット、ショーン・コネリーの家での犯人のPOV、言わずもがなの階段シーン。素晴らしきデ・パルマワールドでした。
でも今回の発見はそれを誘いまくるモルコーネサウンドとアルマーニの衣装でした。
ショーン・コネリー、アンディ・ガルシア、チャールズ・マーティン・スミス、そしてロバート・デ・ニーロが見せ場たっぷりでカッコ良いのは十分わかってましたが、その服装のカッコいいこと!
そう言えば、80年代はリチャード・ギアの出世作、アメリカン・ジゴロでもアルマーニは話題になっていたことを思い出しました。
そして何よりモルコーネのサウンドがこの映画を輝かせていたと確信しました。

ブライアン・デ・パルマ、キャリーを見てからもう40年、3年前に観た新作まで、一貫して変わらないデ・パルマワールド!ケレン味と臭さを併せ持ちますが、好きです。

AKIRA

4.0ギャングとの手に汗握る戦い

2017年5月15日

午前十時の映画祭で鑑賞。ケビン・コスナー、ショーン・コネリー、アンディ・ガルシアが若い。ロバート・デ・ニーロはこの頃から貫禄十分やな。駅での銃撃戦はこの映画の白眉やね。ブライアン・デ・パルマのカメラワークが文句なくカッコイイ映画。

つなやん

4.0飲もう

2017年4月25日

王道極まれり。見やすく面白くスリルと爽快感、何よりただただカッコいい。
クールでロマンを感じさせるギャング映画というより、どこか爽やかさすら感じる王道活劇。
冒頭の爆破やコネリーの死、階段の乳母車といったシーンの数々は魅せ方が素晴らしく、印象に強く焼きついている。

yuitos

4.5淡々としていてわかりやすく面白く、かっこよすぎる

2017年1月19日

ケビンコスナーがとにかくハンサム。
設定やらストーリーやらは本当に単純なので見ている側としてはありがたい。
ケビンコスナー始めショーンコネリー、デニーロ、アンディーガルシアと名優ばかりですね。
この作品でアンディーガルシアの顔がしっかりインプットされました。

youth

4.5映画館で観る階段のシーン

2016年7月3日

午前十時の映画祭で初映画館鑑賞。
何度も観た階段のシーンですが、格別でした。ロバート・デ・ニーロのアルカポネも迫力、緊張感たっぷりです。

はと

5.0すばらしい❗

2016年4月7日

CGなど無い時代の作品で派手さは無くても、緊張感溢れる銃撃戦など、完成度が非常に高い。

しかも、豪華すぎる出演者。

言うこと無し、まさしく名作❗

REpower

4.0何度も観ても面白い

2016年2月25日

暗記するくらい観てるけど、いつもショーンコネリーのシーンでは泣く

あおい

5.0どこか爽やかなマフィア作

2016年2月7日

主観映像
騎馬隊
駅での攻防の緊張感
涙するほど美しい階段落ち
“You got him?”“Yeah, I got him.”

非常に見やすい映像センスが光る作品

しゅん

3.5豪勢な

2015年7月4日

キャストとクオリティの高い映像。ストーリーはありきたりだけど観ていて安定感がある。楽しかった。

Snufkin74

4.5名作

2015年3月26日

ブライアン・デ・パルマ作品の中でも間違いなく代表作に入る。

pazoo

5.0飲むよ!

2015年1月31日

ダーーン!
……
ダーーン!(ふぁ〜んふぁ〜ん…)
ドーン! チクチ、チクチ、チクチ、チクチ、チクチ、チクチ、チクチ……

これですよ、これ!このオープニングでテンション上がって、ロバート・デ・ニーロの名演でスタートするこの流れ!デ・ニーロは真の名優ですね。完全に悪党の体型・顔になっています。
ブライアン・デ・パルマ監督の、ある意味で癖のある格好良さ(というよりノスタルジー)が作品全体を最高の雰囲気で包んでいます。
乳母車が階段から落ちるのを助けようとしながら敵を射殺していく名シーンは、今でも色褪せない迫力があります!

ハットコック

4.5文句なしの映画

2014年11月30日

良いシナリオ、すばらしい演技、的確なカメラワーク、それらを束ねる監督の力量、どれを取ってもハイレベルで文句の付け所がない。
階段のシーンのすばらしさは言うまでもないが、緊迫した心理描写をサイレントな演技と編集でやってのけるあたりに、この映画の質が如実にあらわれていると思う。
勝手なことをいうと、ベンアフレックあたりがリメイクしたら良さそう。ついでにまじめにやるリュックベッソンが絡んではいかがか。
何度目かの鑑賞で目は慣れていました。驚きはそのぶんない。

okaoka0820

3.5有名な

2014年10月23日

ラスト階段での銃撃戦。私達の世代にはパロディにもなっていた。ドリフだったかな?何度観てもアンディガルシアがカッコよすぎ。脇にはデニーロはもちろん、ショーンコネリーがまたいい味を出している。セピア調のイメージも名作を感じさせる。あー、また観たくなった。

がい

4.5いつまでも色褪せない名作。 あの名シーンは傑作で、最後のセリフの一...

2014年8月13日

いつまでも色褪せない名作。
あの名シーンは傑作で、最後のセリフの一言も最高だった。
ケビンコスナーは若くカッコ良かった。

tuna

3.0(^_^;)

2013年5月12日

デニーロの演技がとてもよかったです。
内容も分かりやすくて面白かった。
ただ僕はLAギャングストーリーの方が好きです

ひさぼう

4.0天才的な画造りの上手さ

2012年5月7日

ブライアン・デ・パルマという映画監督は、作品の良し悪しの差が激しく、良い作品でも内容的に傑作と呼べる作品は極端に少ない。
だが、どうして彼が巨匠と呼ばれる程に成り得たのか?
それは、ずば抜けた場面造りの上手さにあると思う。
今作の駅の階段のシーンも然り、ミッション・インポッシブルのワイヤーアクションやスカーフェイス、キャリーなど、たった一場面だけだとしても観客に忘れられない強烈な印象を与える天才なのである。

keita

5.0荒々しさと格調の高さ、最高です

2010年7月27日

傑作!大満足でした。

アンタッチャブルズの4人もマフィアも、当時の最高のキャスティングじゃないでしょうか。荒々しさと格調の高さにシビレました。デ・ニーロのカポネは、ただ事じゃないです。

そして音楽の素晴らしさ。
苦しくなるようなサスペンスの緊張感と非情なバイオレンス、つかの間の憩いの時。感動の場面と音楽は一つだということを、思い知らされました。

同監督のアンタッチャブル/カポネ・ライジングが今年公開、楽しみです。

グッドラック

5.0最高!名作です!

2009年8月31日

今まで見た中では最高の作品。見終えたらすっきりすることうけあい!
ネス役のケビン・コスナー
マローン役のショーン・コネリー
ストーン役のアンディ・ガルシア
ウォレス役の チャールズ・マーティン・スミス
デ・ニーロのカポネ
みんないい味出してます。最高!名作です!

DVDは即買いです!

ピッチー