アルマゲドンのレビュー・感想・評価
地球滅亡へのカウントダウン
小惑星まで、石油掘削技師たちが行く理由?
それが最初分からなかったです。
何故、宇宙まで、宇宙飛行士ではなく、石油コンビナートの
掘削技師が呼ばれるのか?
超不思議でした。この映画は1998年公開の映画で、監督はマイケル・ベイ。
「ディープインパクト」の2ヶ月前に公開になっています。
2つはとても似ています。
「ディープ・・・」は彗星が地球に急接近する。そのため宇宙船「メサイア」に搭載した核弾道を
20発発射して彗星を粉砕する計画(・・・猶予は1年間)
対して「アルマゲドン」は小惑星が急接近してきます(・・・猶予は18日間)
彗星とは、直径10キロメートル以下の水の塊。
対する惑星とは、一言で言うのは難しいですが、彗星の比べ物にならないほど「大きい」
恒星ですね。
「アルマゲドン」は小惑星に着陸して、掘削技師たちが地下240メートルまで掘り下げて、
小惑星を爆破するために小さい核弾道一発を埋め込み起爆する計画。
とても小さい掘削機アルマジロで穴を240メートルも短時間で鉄の岩を掘れるとは
思えないし、核弾道はあまりに小さく、それもたったの一発なのです。
小惑星に着陸して、岩盤を240メートル掘削(ここね!!掘削士の出番の理由)
掘削して核弾道を仕掛ける・・・この任務をハリー(ブルース・ウィリス)や技師のAJ(ベン・アフレック)
たちが、選ばれるのでした。
ここまで聞いても、惑星を240メートルも掘る理由が、とてもとても信じ難いです。
設定はともかくとして、
この映画は非常に楽しいです。
ラストにかかるエアロスミスの主題歌「ミス・ア・シング」(I Don’t Want To Miss A Thing)が大好きです。
出だしなんてテンポ良く畳みかけるし、ストリー展開早く、息を着く間もありません。
10分で完全に心を掴まれます。
主演のブルース・ウィリスもまだ40代の半ば。金髪もまだ残ってます。
リヴ・タイラーの若きやきもち焼きのお父さん役。
(そうそうリヴ・タイラーは、「エアロスミス」のリーダー、スティーヴン・タイラーの実の娘さん)
ハリー(ウィリス)が娘の初恋の相手AJ(ベン・アフレック)を寄せ付けまいと、
石油コンビナートの上を渡りながらショットガンで撃つシーンは見物でした。
《地球絶滅の危機》
《それに立ち向かう勇敢な男たち》
熱くて、人間的なドラマ。
151分があっという間。
何回見ても楽しめて飽きませんね。
「ちっちゃいことは気にすんな」
分かりやすさって正義
面白い設定のSFと感動ヒューマンドラマ
泣けます、本当に感動しました。
地球に突如、超巨大な隕石が降ってくると知り世界が滅亡の危機になる。そこで立ち上がったのが石油を掘り当てるプロの穴掘り名人の人々。彼らは、前科持ちの人もいたり色々問題だらけ、それでも地球を救うべくたくさんの訓練をしてなんとか宇宙まで行くこととなりました。その過程までは、結構コメディ要素も多くてとても楽しめました。いざ宇宙に行くとなった時には、地球が滅亡するかもしれないということが世界中に知れ渡っていて、地球の命運は彼らに託されたということで世界中の人々から応援されるシーンは鳥肌がたち、こちらまで緊張を覚えました。ついに宇宙に行ってからは、全然予定通りに行かず問題だらけで上手くいくのか不安になりました。そうして、終盤の感動シーンは本当に泣けました。後半は泣いてばかりでハンカチ必須ですね。あと、エアロスミスの曲は刺さりますね笑
なんか映画紹介みたいになってしまいました笑是非見て欲しい作品です!
21位/443 2021.05.24
何度観ても泣きます。
話がベタ?ベタでいいじゃない。
お涙頂戴?気にせず泣きますよ。
ツッコミどころ満載?
バカだから気にしない。
科学的にありえない?
映画だからいいじゃん!
アメリカで評価低い?
ラジー賞?
そんなんどうでもいいよ!
人の評価だもん。
自分が良かったと思えなら
それでいい!
石油採掘業者が宇宙に行くなんて
ありえない?
そんなことは分かってる!
自分は大好きです。
ブルースウィリスの最後
自分が身代わりになるところ
最高に泣けます。
自分があの場にいたら
同じこと出来るかな?
と、当時は思ってた。
でも、今、自分に娘が出来て
自分が犠牲になって
娘が助かるのなら
自分は迷わず自分が犠牲になる。
その選択しかないのならね。
映画館で2回観た数少ない作品の1つ。
もう少し子供が成長したら
必ず観せたい作品。
以下、
超個人的主観による駄文のため
盛大にスルーしてください
(RG風)
アルマゲドンのあるある言いたい♫
アルマゲドンのあるある早く言いたい♬
アルマゲドンのあるある今から言うよ♪
エアロスミスの歌、カラオケ
高音で撃沈しがち♩
備考 点数は自分が
生まれてから現在まで
観た映画をランキングにして
相対評価で点数付けてます
上位と下位から順番に
感想書いてます
初回鑑賞年齢→18歳
(2021年時点40歳)
初回鑑賞場所→映画館
鑑賞回数→フルは3回。部分的には10回以上
記憶度→98%
マイ映画ランキング
2021年時点
全映画中→21/443
洋画部門→17/368
災害系部門→1位
核兵器使用の歴史も肯定する驚愕のトンデモ映画。
本当に単純な娘
この手のラストシーンを持つ最初のハリウッド作品じゃないだろうか
ブルースウィルスは馬鹿な男の役もやれれば、すごく頭のいい男にもなれる。とても優れた俳優だ。なんであの程度の顔でこんな頭のいい役、カッコつけた役が似合うんだろうと思うくらいだ。この映画の中では最初の方では結構馬鹿っぽい役で出てるのだがあるシーンがあってから急に頭が良く見える。しかし頭が良いと言ってもそれは特殊な能力なのであって基本的には頭は良くないんじゃないかという・・その辺のキャラクター設定のバランスがとても良かったと思う。この映画の持つ得意なミッション、そのミッションにおける特異なアドベンチャー。その二つがうまく絡み合い表現され盛り上がってとても面白い作品になったと思う。そしてラストシーン。日本の特撮ヒーローものやアニメではこういうラストシーンも何回か見たような気がするがハリウッドでは珍しいということで評判になった。そしてその後もこれと同じようなラストシーンの持つ映画が割と作られるようになったのでエポックメイキングとしても価値ある作品ではないだろうかな。
Twitter アカウント変更しました。プロフィール参照してください。