アルマゲドンのレビュー・感想・評価
小惑星VS地球人
だいぶ前に見たか見ないかさえ忘れてたような作品。スターウォーズに言及した台詞がいくつかあり、脚本のJJエイブラハムズは、スターウォーズ好きなんだろうろうなあという作品。
改めてしっかり見たらこれが結構良かった。地球を救うために、宇宙まで出かけて猛スピードで回転しながら地球に近づいている小惑星に着陸して惑星を爆破する話。
もちろん実話でもないし、実話を基にしたストーリーでもない。しかし、フィクションにしてはとても良くできているような気がする。テープを巻き戻せとか時代を感じるが、あまり古さは感じなかった。バットマンのベン・アフレックと、ブルース・ウィリス。スティーブ・ブシェミほかちょっとイカレたキャラクターがシリアスなストーリーに笑いを与えているので幾分精神分裂的な印象もあるが、もともとかなり無理なストーリーなので必要なキャラクターだろう。
映画好きになったきっかけの映画
私の中では、かなりの衝撃の映画です!
元々、SFも大好きでしたが、
アルマゲドンは、見ててハラハラドキドキ✨
1番私が好きな理由は、
人間はそれぞれ背景があるって事です!
行ったら生きて戻ってこれるかわからない、
だけど、行かないと地球自体が危ない🌏
地球を守る、それは大事な人たちを守ることになる!!
そんな仕事を任されて、それぞれがした決意!
どんな想いで任務を遂行するときめたのか?!
それぞれが生きてきた背景があって、
守りたい大切な人たちがいて、
「愛」っていうものを小学生ながらに感じてとても感動したのを覚えてます💓
いつも普通に生活できてる事に感謝できる映画です🎬
Armageddon
予告とエアロスミスのMVは完璧
みんなの要求が面白い。「8トラックテープの再発売」、何故かこれが...
思い出の映画
前半あんなにおちゃらけてたのに
後半一気に真剣になった
ちょっと心がついて行かないけどハッキリしていていいね
ajのチームがハリーのチームを見つけて合流した所は構図がとても好きだった
地球に帰り、それぞれの感謝や無事を伝えたい人に伝えるところはうるっとした
私は好き。
私がもってる長所は全部パパから
映画「アルマゲドン」(マイケル・ベイ監督)から。
聖書に記す「アルマゲドン」(世界の終焉)ではなく、
やっぱり父と娘との親子愛の物語、と再認識した。
それは、映画のようにドラマチックでなくとも、
ちょっと照れるが、いつの世でも、どこの国でも、
父親が娘を想う気持ちは、同じなんだと嬉しくなった。
やはり選んだのは、最後の別れのシーン。
(父)「グレース、元気? 戻ると約束したが・・
(娘)「何なの?」(父)約束は守れない。
(娘)「私もパパに嘘を・・。
私はパパと違う・・なんて言ったけど、何も違わないわ。
私がもってる長所は全部パパから。パパを愛してるわ」
普段あまり話す機会がない娘から、こう言われたら、
もう死んでもいい・・と思うのかも知れない。
地球を救う、人類を救う、なんて大きなことではなく、
自分が犠牲になることで、愛する娘が救われるのなら、
という気持ちが伝わってきて涙腺が緩んだ。
娘が成長すればするほど、この気持ちがわかってくる。
そんなものなのかなぁ、父親って。
何度観ても泣いてしまう超大作
DVDで8回目の鑑賞(吹替)。
初めて観たのは小学1年生だったかと思います。「ゴールデンシアター」での地上波初放送でした。本編ノーカットかつ未公開シーンを追加した「特別編」で、CM入れて3時間ぐらいの放送時間だったような気がする。当時話題になっていましたし、家族揃って鑑賞したことを覚えています。
「ダイ・ハード」シリーズでの血まみれ・傷だらけのイメージしか無かったブルース・ウィリスの印象が、本作を観てからがらりと変わりました。汗まみれにはなっていましたが、マクレーンみたいなヒーローとは違い、不器用ながら娘を心から愛する普通の父親を演じていたので、幼心に役者さんってこう云うことなんだと感じたのを思い出しました。
宇宙の映像に息を呑み、命懸けでミッションを遂行する男たちに痺れ、ラストシーンがとても切ない。おそらく私が初めて観た主人公が死んでしまう映画でした。エアロスミスの主題歌も壮大で、強く印象に残りました。深い感動が心に刻みつけられ、お気に入り映画のひとつになりました。
[余談1]
よくよく考える…までもなく、ご都合主義、あり得ない展開の連続、感情描写の矛盾など、あげつらおうと思えばいくらでもあります。しかしそんなことは「どうでもいい」と、すっかり忘れさせてくれるパワーを持っている!
[余談2]
マイケル・ベイ監督の名前は本作のおかげで、すっかり頭に刻み込まれました。後に「パール・ハーバー」や「バッドボーイズ」シリーズも撮っていると知って驚きました。
「トランスフォーマー」シリーズが好きなのもマイケル・ベイが監督なのが大いに影響しています。とてつもない迫力と感動のヒューマンドラマをつくった手腕が本当にすごい。
[以降の鑑賞記録]
2023/03/17:金曜ロードショー
※修正(2024/05/26)
感動させてやる感が、やだ!!
宇宙の作り込みがすごい
とにかく細部の演出がすごく流石洋画だなと感じました。
男の友情のアツさ、愛を感じる感動的な物語。
石油会社のヤンチャ達が地球を救うというのは、あまり宇宙SF作品を観たことはないですが、唯一無二のストーリーではないかと思います。
ただ、宇宙に行ってから展開が早すぎてしんどくなった感も…
おうち-60
目を閉じたくないんだ
眠りに落ちたくないんだ
だって君が恋しいから
ひとつも見逃したくないんだ
という、スティーブン・タイラーがリヴ・タイラーを想って書いた言葉ひとつひとつが好きです。
『タイタニック』と同じで、好きな映画だけど、観るのに勇気いるんですよね。
泣き死ぬんじゃないかってくらい泣きますから笑😃
青春時代は、ちょっと親がうっとうしく思いつつも心では好きだから、その姿をヒロインに重ね合わせたし、
今は今でヒロインと同じくらいの年齢になってるはずで、また投影してしまうし、
もっと大人になって子供をもったら、大義と仲間のために身をなげうつ覚悟をして、娘との最後の会話をするブルースの勇敢さというものが、本当にわかる日が来て、
きっとわたしは、いつまでもこの映画で心が熱くなって、涙するんだろうけど、それでいいし、そうでありたい。