劇場公開日 1981年1月31日

ある日どこかでのレビュー・感想・評価

4.0何十年経っても忘れることのできない不思議な映画

2024年3月27日

ある日…突然
「私の元へ帰ってきて」と
若者に語りかける老婆

老婆は20世紀初頭の女優だった。

そこから始まる物語。
彼女が彼を見つけ
彼が彼女を見つける
虜になる瞬間は
時間を飛び越えた。

使用されているラフマニノフの楽曲は美しく
いつも彼らの愛をなぞる様に流れる。

再び二人が離れ離れになったとき、
深く悩む彼の選んだもの…には
狂おしいほどの愛おしさが混じる。

低予算の映画だが
何故忘れられないのか
不思議でならない。

「奇跡は信じたい」
そう思わせる映画
なのかも知れない。

星組

5.0マイ・ベスト

2022年2月26日

「アバウト・タイム」が現れるまでのマイ・ベスト恋愛映画。兎に角美しく、切ない。

ぱんちょ

3.0ジェーン・シーモアが美しい

2022年1月15日

今まで知らなかったが、ジェーン・シーモアがとても美しい。
全体的に美しい映像ではあったが、終わり方が少し残念。

ilctr

4.0とても可愛らしい映画

2021年4月18日

リチャードとエリーズの初めてのキスシーンは今まで見た映画の中で一番官能的なキスシーン。

おこげ

3.5愛は時空も超える

2021年2月26日

時空を超えたラブストーリー。
とてもロマンチックな映画でした。
愛は時空も超える!?

光陽

5.0麗しいジェーンシーモア

2021年2月12日

リチャードマシスン原作脚本によるSFラブストーリー。クリストファーリーブ扮する劇作家リチャードコリアーのところへ突然老婦人が寄って来て、金時計を渡しながら帰って来てと言う場面から始まる。8年後、リチャードはたまたま立ち寄ったグランドホテルの歴史展示室で見たジェーンシーモア扮する女優エリーズマッケナの写真が何故か頭から離れなかった。テーマは自己暗示によるタイムトラベル。思えばそれが現実になる。実行出来ればさぞや楽しいだろうね。68年もさかのぼっての初めての出会い。それは麗しい女優さんとならばいつの時代でもいいよね。うらやましい限りだ。自分ならまた元の時代に戻れるか不安になるが、野暮な心配は無用だな。昔の場面は、若干のセピアカラーで凝っていたね。
女優を一瞥で虜にしてしまうリチャードだが、ミスキャストとは言わないもののクリストファーリーブは体格が立派で首が太いからどうしてもスーパーマンとしか見えないのが残念だったけど、麗しいジェーンシーモアに魅了されたのでまあ良しとしよう。
いずれにしても切ないが、男性の夢が実現された映画としてとても楽しめたよ。吹き替え版は初めて観たが、違和感無かったよ。

重

3.5文字通り絶世の美女

2021年2月11日

主人公(クリストファー・リーブ)は見知らぬ老婆から懐中時計を渡される。
ある時、ホテルで美女(ジェーン・シーモア)の肖像画に魅了される。
逢いたい一心で過去にタイムトラベルする。
音楽はジョン・バリーでとても切ない。

3.0展開は読めるんだけど、王道のタイムスリップラブロマンスという感じで...

2021年2月11日

展開は読めるんだけど、王道のタイムスリップラブロマンスという感じで、安心して鑑賞できる作品だと思った。

原っぱ

4.0男の一念、時を超える

2021年2月11日

BSテレ東の吹替版にて。しっとりと繊細な映画だった。女優さんが輝くようにきれい。しかも、声が甲斐田裕子さん。イギリスドラマ、ダウントン・アビーのメアリー役の人ではないか! 落ち着いて品のある声でぴったりだった。ささきいさおさんはやはり年齢的に、少々無理があったかな。若者に思えない感じ。

運命の二人が時を超えて出会い、愛し合う。バックに流れるラフマニノフ。なんと甘美な! 想定外によい映画に出会えてラッキー。

ぷにゃぷにゃ

5.0知らんかった

2020年11月12日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

ブルーレイが出てますね
今頃気付いて購入しました
DVDの時は画面が小さくされていて残念でしたが
今回ようやくまともな画面で鑑賞出来ました
昔から大好きな映画で、
画面も比較的綺麗になっています
大人の為のノスタルジック&ファンタジ映画
私が一番好きなシーンは海辺で2人が初めて出逢うシーン
DVDの時はガラスに映る彼女がよく見えなかったのですが
今回はキレイに見えています
歳をとると涙もろくなる、と云うのは本当ですね(笑)
何故か午前十時の映画祭より感動してしまいました

ヒロビィ

5.01番好きなラブロマンスです

2020年9月15日

とても大好きな映画です。
当時この映画は撮りたい人達だけで集まって撮られた映画だそうですね。そこまでしてこの映画を作ってくれた事に感謝します。
タイムスリップのラブロマンスはよくある話かもしれませんが、とにかく美しいんですよね。お互いが美し過ぎてどこか儚げで、運命によって時を超え巡り合った2人の切ない愛の物語。
特にエリーズが舞台裏で写真を撮るシーンは鳥肌が立ちました。このシーンが全てを物語っているような気がして、だからこの2人は出会えたんだと思いました。
今でも作中に出てくるホテルで毎年ファンが集まるほど熱狂的なファンがいる作品です。美しい音楽に美しい風景、そして美しい愛の物語。令和になっても語り継ぎたい作品の一つですね。

夢見心地

4.5もう40年前の映画になるんだね。 当時劇場では、あまり話題にならな...

2020年8月7日

もう40年前の映画になるんだね。
当時劇場では、あまり話題にならなかったと思う。

後に、レンタルビデオが出て徐々に評価がひろがった。
私も当時、ビデオ店のオヤジに薦められて見て、大好きな映画の一本となった。

今の若い人にも是非観てもらいたい映画だと思います。

カネナカ

1.0夢うつつ

2020年6月4日

愛をテーマにしているのだとしたら、物語が乏し過ぎて物足りなかった。
男はホテルの壁に飾ってある昔の女優の写真を見て虜になった。女は突然近くに歩み寄って来た見ず知らずの男のことを予言されていた運命の人と思い込み、心を許した。
いずれも妄想が駆り立てた恋で、愛情関係に至るプロセスが描かれないため、夢うつつの夢にお付き合いした感が拭えない。
スーパーマンのようなファンタジーなら十分足りているのだが…。
女優は美しく、音楽は確かに良かったから星1つは付けたい。

Summer Pansy

4.0こころの片隅に残る純愛物語の、クラシックな趣に染まった映画の佳編

2020年4月18日

クリストファー・リーブ、ジェーン・シーモア、テレサ・ライト、クリストファー・プラマーと全て品の良い演技でこのラブ・ファンタジーを本物の愛情物語として完結させている。意識を集中させることでタイムスリップする単純明快なシーンの丁寧な描き方が、映画技巧上初歩的だがこれがいい。テーマも演出タッチもクラシックだが、主演の二人の個性で魅せる映画の美点に溢れた佳作。
  1998年 1月18日

Gustav

4.0セピア色恋愛SF

2019年11月9日

今ではもうあまり見ないタイプのオールドスタイル映画だが、物語は更に前のオールドスタイルに行くという話。そういう気分になったら何度も見たくなる。

セピア色や紗がかかった画面が実に似合う。超絶イケメンのリーブもいいが、絶世の美女っぷりを見せるジェーン・シーモアが最高。彼女は他にボンドガールくらいしか主だった作品がないが、これ1作で永遠行きだ。

監督のヤノット・シュワルツは昆虫ホラーとかスーパーガールとか撮ってるが名作はこれ一発という感じのフランス人。オンリーワンなのが皆に愛されてる理由かもしれないな、と思いました。

散歩男

5.0夢でもし会えたら

2019年9月20日

「夢でもし会えたら
素敵なことね
あなたに会えるまで眠り続けたい」
(大瀧詠一)

多くの歌手がカバーするこの名曲、
なぜだろうな、聴いていても自分で歌っていてもいつもそうなのだ、鼻の奥がツーンとして胸がいっぱいになる。

映画のストーリーもこの歌も話は循環して いつ終わるとも知れず繰り返す。

昼間の忙しい自分が疲れて床に入る時、あのまどろみの中ふと誘いの声をかけて来る思い出。
― それを誰しも思い当たるものだから大瀧詠一はスタンダードになったのだろう。

佳作でした。観て良かった。
大人の「君の名は。」です。

きりん

3.5美学

2019年7月28日

美しい音楽が奏でられ、美しい絵が溢れる。美しい男女による美しいキスシーン。単純な構成であるが、その無情感もまた儚く美しい。ただ、懐中時計が時代を漂流する。

Kj

4.0タイムトラベルにも色々ある。この映画では、物理的、科学的なものは存...

2018年10月26日

タイムトラベルにも色々ある。この映画では、物理的、科学的なものは存在せず、哲学的、自己催眠を利用して過去を旅するのだ。どちらにしても現実ではあり得ないのだから、どんな手段でもいいのですが、このオリジナリティが素敵なファンタジーを創り上げています。観ているときよりも観終わってから涙が流れるほどの感動作だ。

ストーリー展開は、冒頭から淡々と静かに進み、とてもSFを感じさせるものではないし、エリーズへの一途な想いだけが二人をめぐり合わせるラブストーリー的展開なのです。爺ちゃんアーサーとアーサー坊やもキーパーソンとなっています。ラフマニノフの曲も効果的に使われて気持ちいい。そして、1912年という時代設定の雰囲気も見事に描かれ、キスシーンにも恥じらいと躊躇いがあり純愛を表現しています。何だか懐かしいような・・・

5.0時を超えた恋愛、あなたにも起こりえるかも

2018年7月22日

SFでも、ファンタジーでもなく現実にあるかも知れない
年の差婚どころか世代を超えた恋愛だって世の中にはあるのだから
決してお金ではなく、心が震えるような恋愛で
その恋人達は時を超えて、お互いがもし年代が同じであったならと妄想する事もきっとあるはず
時を超えて肉体は衰え、白髪になり果てても、結局互いに結ばれる事が無くとも心は通いあったその瞬間を永遠に忘れない
時を超えて結ばれる日が訪れるのをエリーザのように死ぬその日まで胸に秘めて

アーサーを登場人物に加えることで手際よく話を進行させる脚本の巧さにはうなった
7才の彼の可愛いこと!

ホテルのレストランのシーンでベニスに死すのパロディがあり大笑いしました

あき240

3.0時計

2017年6月19日

音楽同様にロマンティックな印象を持ってたんですけど、最初の老婦人が客席にいるシーンからあらまぁ実は結構ホラーだったw タイムトラベルの手法とか安直ではありますが、クラシカルな雰囲気は素敵。ラフマニノフとジョン・バリーの音楽最高。

外は雨