劇場公開日 1963年2月14日

「ロレンスの人物像を多面的に捉えている」アラビアのロレンス 根岸 圭一さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ロレンスの人物像を多面的に捉えている

2024年5月2日

オスマン帝国に対するアラブ人の反乱に、強国のイギリスが手を貸してやろうという上から目線な態度では、一連の作戦は上手くいかなかっただろう。それがロレンスの言動から分かる。ロレンスはアラブ人に対等な仲間として接し、国家や人種の垣根を越えて彼らに溶け込もうとした。アカバを攻める際の行軍中にはぐれたアラブ人をただ一人助けに行くことで、アラブ人はロレンスを真の仲間として認め、彼らの人望を得ることができた。そうでなければ、民族間の対立もあるアラブ人を束ねて作戦遂行するのは難しかったことだろう。このように人格と能力を備えたロレンスだが、彼もまた一人の人間。やむを得ないとはいえアラブ人を処刑したり、オスマン帝国軍の拷問によって味方の情報を話しそうになる状況に苦悩し、自己嫌悪に陥る。ロレンスという人間を単純に英雄として描いていないのが、ストーリーに奥深さをもたらしている。

今作は映像美と壮大なテーマ曲も素晴らしい。これが視聴者をストーリーに引き込む。青空の元に広大な砂漠が広がる。夕焼けに染まったアカバの海に赤く輝く太陽が反射し、浜辺にいるロレンスのシルエットが浮かび上がる。このような映像にテーマ曲が合わさって、ストーリーのスケールを感じさせる。

総合的には素晴らしい映画だと思う。人物描写の奥深さや音楽を効果的に使用したストーリーは、『ライアンの娘』『戦場にかける橋』のデビッド・リーン監督らしさを感じられた。しかしストーリー後半からは長い割にやや散漫な印象。前半の方がロレンスの魅力を感じられるし、アカバ攻略の行軍に焦点が絞られていて面白みを感じた。

根岸 圭一