劇場公開日 1963年6月8日

アラバマ物語のレビュー・感想・評価

4.0正義

2024年2月8日

無実の黒人青年を救う為、グレゴリーペックの弁護士が、立ち向かう話。そしてペックの子供達の目を通し、大人達の理不尽な世界を見て感じる。
裁判の内容は今の時代から見れば余りにも稚拙。魅力的な黒人青年に性的嫌がらせをした娘が、皆に知られぬ様に暴行されたと嘘をつく、裁判中に黒人に混じり、裁判を見ていた子供達も心落とす姿は感動的。

勿論ペックの熱弁もあるけれど、明らかに子供達の演技の方が胸を打つ。裁判後に子供達に。。。

ken

1.5前半を子供目線で観れれば...

2023年6月28日

子供との会話のシーンで寝る前に「男の子は時計、女の子は貴金属が大きくなったら親から譲り受ける物なんだよ」というシーンはのどかで良かった。

忘れてましたよ、そのしきたり(苦笑)

前半はとにかく淡々としており好奇心旺盛な子供達のシーンは暇だった。なるべく子供目線で観ようとしてましたが面白みがなかったです。まぁお父さん何してるんだろうと興味津々ってことですかね。それが60分以上も続くもんだから眠くなっちゃって。。。

事件の映像があると生きてくると思うんだけど、裁判で話してるだけじゃピンと来ない。「いま何の話してるの?」下手すりゃそう思う人もいるのでは。そういう意味では映画の予備知識が多めにないと理解するのは難しい気がした。

せっかく観てるんだし最後までと思って裁判シーンを鑑賞してましたが、女の人が「絶対この人よ」と言う場面は、明らかに黒人をダシに無理して言ってる様子でした。うーん...けしからん! (苦笑) 眠くても踏ん張って鑑賞。だって、ここの評価はいいし、レンタルしたDVDは傷だらけ=沢山観てる人がいるってことでしょ? でも、自分はつまんない。これはもう演出の問題、自分には合わなかったと判断しました。

「世の中には嫌な仕事をする人が必要なのよ」
正義感だけでは世間の目は冷たい。かえって利用される。これを変えていかないと貧乏くじですよ。映画では近所の特殊な男に救われましたが...
嫌がる仕事は元々恵まれて余裕のある人はできるかもしれないし、就職難で仕方なくの人もいる。普通は自分の生活が大事になってしまう...
子供に話した、このおばさんの気遣いには共感できましたね。

有罪にされてしまった黒人が護送中に逃げ、死んでしまうのだけど、少しでいいから映像作ればいいのに...どうしても話だけでは退屈で、裁判後のラスト20分ほどしか面白みはなく、あんまり引き込まれなかったです。

余談ですが、後ろに座ってる裁判長の態度なんて私と一緒で退屈そうに見えたから、画面越しに「つまんないよね?まぁ頑張って聞いてようよ」と話しかけたくなった。

子供のシーンが長すぎて、本題に辿り着く前に疲れちゃった。

はむちん2

4.5子ども目線ですが,見応え十分。

2023年6月25日

良き父、正義感強い弁護士。男前が映える!
母を亡くした兄妹がしっかり成長していくのが想像できた。
根強い黒人差別に向き合う事は大事ですね。

jiemom

4.0黒人の悲劇

2023年6月24日

グレゴリーペック扮する弁護士アティカスフィンチは、お金が無い人からはお金ではなく野菜など物でもらっていた。

ここでも家政婦は黒人だったね。親の背中を見て育つと言うが、アティカスの子供も貧乏な子を家に連れて来て食事させるなんていいね。黒人の弁護士になったアティカス。この映画を観たのは二回目。当時の黒人の悲劇が良く分かるね。

重

5.0良くも悪くもアメリカ南部

2023年6月22日

人種差別、因習という大人社会と、好奇心あふれた子どもの世界、並行して描きながら、50年以上前の映画に現在の我々を惹きつける。

adamsmith

3.0子どもの目線が挟まって効果的

2023年6月13日

今でも少なからずある、無意識の差別ともいうべき
ところを明るみに出して突きつけられる。
それに立ち向かおうとするものを非難する人々が出てくるのは
もしかすると自分の価値観を揺さぶられる恐怖があるのかもしれない。

無垢で公平な目線を持つ子供の目線が挟まるのが
大変効果的で、
まっすぐな目にどうこたえられるのか
自分に問われるようである。

こまめぞう

4.0古典的名作

2023年4月2日

アメリカ南部の人種差別に敢然と立ち向かう弁護士のグレゴリー・ペックが神々しい。映画好きなら必ず見ておきたい古典的名作。

CR7

0.5カラスは撃ってもツグミは撃っては駄目なのか?差別と偽善!

2022年4月4日

言うに及ばず、アンクル・トム 対 偽善的白人 この映画で感動する黒人はいないし、白人もこの映画に違和感を覚えるはずだ。60年前の映画で
仕方ないが、寧ろ今の方が悪くなっているように感じる。
古典として取り上げられるが、差別などの問題はここから出発する。その問題は解決されぬまま、更に複雑になっている。

マサシ

2.0米国人の暗い生真面目さ。

2021年2月28日

ビターな事柄にもやたら騒がず、静かに怒りそれを共有すべき良心とするメンタリテイが、米国人にあるとは意外。
マスコミの垂れ流すやたらデモしてウーピー先頭にゴスペル歌うイメージは損だな。
米国人の暗い生真面目さを知る貴重な資料。

きねまっきい

4.0素直で鋭い子供の視点

2020年9月30日

1930年代、隣人同士が助け合う古きよき時代の、なにも発達していないからこそ豊かで恐ろしい日常の物語。差別や誹謗中傷も当たり前のように存在して、子供の視点から素直に、時に鋭く向き合っていくのが面白い。スカウト可愛すぎ。パパダンディーすぎ。ブーいいやつすぎ。

みな

4.0渋すぎる

2020年4月27日

一言「これは見ておいて損はしない」。

◎よかった点◎
・グレゴリーペックの裁判物と思って見始めたら。
半分以上は子供目線の話だったのが、意外性あり。

・その裁判物としても、斬新な展開があり。
黒人が裁判を傍聴しようとしても2階だけ。
「弁護うまいよな」と思った裁判結果も、1930年代という世相を写していて。
ちょっとビックリ。そうきたか。

・なぜ子供目線だったのだろう?。
それはどんな時代であれ、子供はやんちゃだし、父親は子を愛する。
悲しい時代を語るためには、その目線が必要だったのかも。

△いまいちな点△
・130分ちょっとの尺、もうちょっと考えれば100分くらいにコンパクトにできたかな。
若干だらっとした感はあり。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
(なぜ黒人を弁護するの?の娘の問いに)「弁護しなくては、心に誇りが持てないからさ」by父。

ゆき@おうちの中の人

4.0アメリカにいまだはびこる黒人差別がテーマ。本作が秀逸なのはそこに子...

2020年3月21日

アメリカにいまだはびこる黒人差別がテーマ。本作が秀逸なのはそこに子どもの視点、成長物語が絡んでくること。子どもたちは正直あまり可愛くはない(失礼)が、しっかりとした演技を見せる。
主人公はアメリカのヒーロー像1位にも輝いたと言う。演じるはさすがのグレゴリー・ペック。
古くとも色褪せぬ、これぞ名作という作品。
でもあの隣人、私なら敬遠する、怖い(笑)

はむひろみ

2.5利き手がどちらか、どちらの手で殴ったのかという有名なシーン。 黒人...

2019年9月2日

黒人、知恵遅れに対する人種問題も取り上げる

jyojyo4649

4.0さわぐほどの映画じゃないって?

2019年5月26日

さわぐほどの映画じゃない と カポーティ様がおっしゃっておられましたがっ(-"-;...
鑑賞日:2015.4.3

miharyi

5.0 前半、フィンチの子供たちの目を通して謎の隣人ブーの存在を描いてい...

2018年10月26日

前半、フィンチの子供たちの目を通して謎の隣人ブーの存在を描いていて、少年たちの夏の日の思い出、ノスタルジックな雰囲気を醸し出し、大人たちへの感情を純粋な心で判断していたところが心地よい。

中盤の裁判は一転して社会派法廷もの映画であるが、ここで子供の目線と大人の目線の対比が上手く絡み合って物語全体の構成を重厚なものにしたという点で素晴らしい作品と仕上がっています。中盤だけを取ってみると重苦しくやりきれないものとなるところを、子供の目線のおかげで父親の正義感と尊厳への憧憬というテーマにしています。

父親をパパと呼ばないでアティカスと名前で呼ぶところにも親近感を与えてくれ、子供時代への回顧を爽やかにさせてくれます。もちろんブーの存在も大きく、劇中に説教じみたものがないのに自然と子供たちに正しい事は何なのかと教えてくれる重要人物となっていました。

子供たちの将来を考えると、正義を追求する弁護士へと進むのではないでしょうか・・・

5.0学校で見せるべき映画

2018年5月26日

無実の黒人青年が裁判を受けるシーンがある

本作の数年後、ユニフィクスというソウルコーラスグループがCoaut Of Loveと言うヒット曲を出します
邦題を付けるなら愛の裁判所というところでしょうか
ひそひそ声、木槌の音、裁判官の開廷の言葉が入り曲が始まります

彼女がつれない、どうでも良いような3つの罪を歌った曲で、最後に陪審員が彼女は有罪を宣告する、一見愉快な曲

しかし、本作のアラバマ物語は数年前といえど全米の大ヒット映画でアカデミー賞まで取っている作品です

つまりこの曲を作った作家、歌う本人達
、ラジオでかけるDJ達、リクエストしレコードを買った一般大衆
皆がこ本作の裁判のシーンとその結末を知っての上でのヒットだったのです

それを知った上で、その曲を聴くと見えてくる光景は全く違った物になるのです

ぜひその曲も聴いて見て下さい

あき240

4.0良かった

2017年2月22日

スカウトが可愛くて可愛くて・・・

Nana Shinozaki

4.0公正誠実信念の父親

2017年2月12日

グレゴリー・ペック演じる主人公の弁護士は、長くアメリカ人の間で理想のヒーロー像、理想の父親像と言われた。

本作のクライマックスは裁判での主人公の弁論シーンだが、右利きか左利きかを証明するところ以外は事実の証明はなく、彼によって語られる状況証拠は布石もない唐突なものだ。
被害者女性への質問は、攻撃的にさえ見える。
要するに、黒人被告人は不等な嫌疑をかけられている前提の物語であり、事実を追求するサスペンスではない。

この映画は、この裁判をとおして父親がいかに立派な人物であるかを子供たちが知る成長の物語だ。
並行して怪奇屋敷の冒険も描かれ、それが大団円に繋がる。

現代感覚で観るとリアリティに欠ける物語進行ではあるが、公正を貫くことの美しさを表現している。

黒人牧師が子供ちに「さあ、お父様が退廷される」と言って、破れたものの立派に戦った父の背中を見せる名場面は感動的だ。

kazz

4.0良い作品

2017年2月7日

深いですね。
正義を貫こうとしても、不条理な結果に終わるという現実感もとてもいいです。引き込まれました。

グレゴリーペック、素敵すぎ。

こんな大人でありたいと思わせてくれます。

午前10時の映画祭で鑑賞しましたが、来年以降も上映してほしい作品です。

ねりまっくま

3.0内容の濃い映画

2017年2月5日

とても不思議な映画だったなあ
連想したのはスタンドバイミー
子供中心の話だった

グレゴリーペック渋くていいなあ
ロバートデュバル、、かっこよ過ぎないか、、

まさかの結末ではあったけど
それが現実なのかなあ

JYARI