「欧州を深く知るための基礎映画。 多分、きっと…。」悪魔の陽の下に とみいじょんさんの映画レビュー(感想・評価)
欧州を深く知るための基礎映画。 多分、きっと…。
パルムドール賞受賞作と聞いて鑑賞。まったく良いと思えず自分の感性ってこんなものかと思った。けれど、ブーイングもあったと聞いて、ちょっとほっとしました。尤も、「ブーイング」の意味は全く違うと思うけれど。
助祭ドニサン。常に悩んでいる。
悩んでいて自傷行為しているからか、常にフラフラ歩いている。信仰に没頭できない自分を責め、キリストが刑場に歩いていく際に鞭打たれた、その再演をしているので、体が悲鳴上げてフラフラしているのだとは思うけど。魂がフラフラしているのを表しているのかとも考えるけど。そこからして、ついていけない。
そして悪魔と出会って、娘と出会って、最期に奇跡を起こして、で、という展開なんですが、全部唐突かつ展開が早過ぎて…ついていけない。
(原作未読)
この信仰心の揺らぎにパルムドール賞なのかなあ?
手塚治虫氏の『ブッダ』(漫画の方、アニメは未見)に感動した身としては、もう少し、ドニサンの葛藤をわかりやすく描いて欲しかった。
何にどう悩んでいるのかがよくわからない。キリスト教者なら理解できるのか?
自分に対していら立っているのは見て取れるけれど。思い通りにならぬことにいら立って、神に怒り、そんな自分を責め…。「お前には自分しかないのか!」と突っ込み入れたくなるのは、私がキリスト教者ではないからだろう。
唯一印象に残った台詞「これから毎日同じことが続く、これで終わりなのか」(思い出し引用なので違うかな?)。
なんだ、ドニサン、神に心を捧げるようなこと言ってて、意外に功名心強いじゃん、それが葛藤の元?なんて思ってしまいました。
だったら、奇跡を起こして人々の称賛受けてからの方が、己の心の中の悪魔との戦いになって、ドラマチックな展開になるのにね。
人を救う…。
何のために?誰のために?
そもそも”救い”とは何ぞや…。
キリスト教は、救う人と救わぬ人を選別する…自死者への扱い…
そこを、キリスト教の”きまり”や”教え”と絡めて描いた大作?
また、ドニサンと彼を導く司祭の関係。いわゆるメンターなんですが、西欧人て自立しているのかと思ったら、神(メンター)に全面依存なのね。
ああ、でも全面依存的なことを言っておきながら、依存できないから葛藤しているのか。
とはいえ、そんな風に自分に懐疑的であることを知りながらも、見守ってくれる司祭の存在がうらやましくもあり。でもこの司祭も実はドニサンに依存しているという、依存関係の物語?
キリスト教とヨーロッパ人の関係を知るにはとても良い映画だと思います。(ドニサン以外の教会に集う人々の眼差しとか)
ていうか、この映画観てから、ヨーロッパ文学とか、ヨーロッパ映画観たら、また感じ方が変わるのだろうな。
と、異文化への厚すぎる壁を突き付けてくれる映画ですが、
色調をはじめとする映像、音響は好きです。どこかウェットで、素朴で、静かで、淡々としていて。観ていて落ち着く。
そして主演のドバルデュー氏。『あるいは裏切りという名の犬』が強烈でしたが、いろいろな役をなさるのですね。