劇場公開日 2006年3月11日

「やっぱり猫が好き」かもめ食堂 kossykossyさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0やっぱり猫が好き

2019年4月27日

「あの・・・ガードマンの歌知ってますか?」などと小林聡美に声をかけられたような気分になってしまいました。その彼女、周りに知人なんて一切いないような土地なのに、「フィンランドならなんとかやってけるかな~」とか言ってた主人公サチエでしたが、フィンランド語もバッチリだったので、かなり生活設計は立てていたのでしょう。

それにしてもスローライフ!やっぱりヘルシンキには森があるからなのか、アキ・カウリスマキを輩出したフィンランドだからなのか・・・主演日本人の3人のオフビート感も相まって絶妙な空間を作り出していました。そういえば、『過去のない男』の主演男優マルック・ペルトラも出演していましたが、あの映画では寿司を食べていましたっけ。そして、今回はおにぎり。徐々に客が増えていく様子には感動しましたが、いきなりの日本食というのはフィンランド人にはまだまだ抵抗があったのかもしれません。

サチエ(小林聡美)、ミドリ(ナンちゃん)、そして小林聡美と「やっぱり猫が好き」で共演したもたいまさこ=マサコ。この3人の過去は一切明かされませんが、3人とも都会の生活に疲れ、未来を求めてやってきたという雰囲気に満ちていました。金の亡者になるような日本人が多い中、本当の意味での人間関係や人間らしい生き方を教えてくれたような気がします。

おにぎりの具の選定は大変なようでしたけど、おにぎりを中に入れたシナモンロールなんてのはいかがでしょう?

りかさんのコメント
2024年1月9日

コメントしていただきましてありがとうございました😊
コンビニのおにぎり🏪は美味しいですよね♪何でも物知りでおられるからご存知でしょうが、握る時でしょうね。ご飯粒とご飯粒の間も考えて一番美味しいように握っているとか。具も🦁

りか
りかさんのコメント
2024年1月9日

こんばんは♪
共感していただきましてありがとうございました😊
せっかくですが、
   そのおにぎりは遠慮させていただきます🦁

りか
NOBUさんのコメント
2020年1月9日

替え歌だったのですか。失礼しました。
ちょっと、拝聴したい気がします。

NOBUさんのコメント
2020年1月9日

おはようございます。

朝一から細かくて申し訳ありません。ガードマンではなく、ガッチャマンではないでしょうか?

何せ、台詞暗記するほど観ているので。気になってしまいましたので。
 ご免なさい。