劇場版 鋼の錬金術師 シャンバラを征く者のレビュー・感想・評価
見事に風呂敷を畳んでいます
正直TVアニメはイマイチでしたが、ラスト3話の急展開は大好きでした。劇場版では見事に風呂敷を畳んでいます。
心地良い場面転換で思い入れのあるキャラを満遍なく活躍くれました。
何で、これで終わり…?
原作マンガと、全く違う物として作られたのが、アニメのテレビシリーズの
「鋼の錬金術師」。
よりによって、原作の最大のテーマ「等価交換」を、完全否定したっ!!
だったら、最初から「鋼の錬金術師」のタイトルで作らず、完全オリジナルな
作品で作ればよかったろ!?
「原作マンガとアニメは違うのです」
「アニメの『鋼の錬金術師』は、こうなのです」
ならば、その後に何で原作に忠実な内容でのテレビアニメシリーズを
作り直した?
…これまでが、私が「テレビアニメシリーズ第一作の『鋼の錬金術師』」に
言いたい事。
それで、最初のアニメシリーズの完結編として作られたのが、この作品だが
最後に見終わって「…何だかなぁ~」な感じしか残らず、いいように煙に
巻かれた感じ…
繰り返すが、本当にアニメの「鋼の錬金術師」のラストが、これで良い
ならば、何で後に原作マンガと同じラストのアニメを作ったのか…?
つくづく首をかしげる…
原作とは違う方のテレビアニメ版の続き
原作、テレビアニメ履修済み。公開当時はまだ原作はまだ途中でしたね。原作とは別とわかって観ていれば、それなりに楽しめました。
有名アニメだよな、で何にも知らないが鑑賞。パラレルワールドの話ね。兄弟愛がいいのかな。元々の世界観を知らないせいか、あまり面白いとは思えなかった。アニメやコミックの最初から見ないとダメですね。
BS12
おもしろかった!
TVの続編とあって、最後はちゃんとまとめてくれるものと思っていたが、続きがあるように作っているのには少し残念。
漫画とは違うのだからちゃんと完結させてほしかった。
あとはすこし展開が駆け足気味だったのも不満点。
しかしOPからとてもかっこよく、ぜひ見てほしい作品。