劇場公開日 2004年3月6日

「草彅剛の為に作られた作品」ホテル ビーナス @花さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0草彅剛の為に作られた作品

2020年11月23日

公開当時に映画館で鑑賞。
この度リバイバル上映を堪能した。

この映画の公開当時は韓流ブームで韓国の映画も沢山日本に入ってきた。

韓国の映画はグロテスクな描写が多く、話の内容も近親相姦や記憶喪失がテンプレート化していた。
日本が制作して、全編韓国語の台詞回しで、日米韓の俳優が起用されている、珍しい俳優構成の映画だった。

インターナショナルな映画を作らせると安っぽく、コントのようになるかと危惧していたが、全編ほぼモノクロで撮影した事で違和感を中和している。

劇中歌のLOVE PSYCHEDELICOもお洒落感とストーリーの区切りを演出。

俳優に合わせた脚本、配役、演出が見事に重なって、草彅剛の代表作と言っても過言ではない今作。
草彅剛をプロデュースしているマネージャーの敏腕さが分かる。
こんなにタレントのことを考え、育て上げ、表舞台に立たせるって。
俳優と肩を並べるには、タップダンスや韓国語やスタイルが必要だった。

今やれる精一杯を出し切って俳優と肩を並べ、その後の俳優草彅剛を形作った、間違いなくきっかけとなった作品。

一見の価値ありです。
是非、劇場でお楽しみください。

@花/王様のねこ
@花/王様のねこさんのコメント

@kossyさん
15年も経ってるなんて信じられませんよね。
2人とも喋れそう。草彅君はYouTubeで韓国語で料理を作っててすごいなぁと感心しました。
私もテキスト買った一人です。

@花/王様のねこ
kossyさんのコメント
2020年11月23日

@花さん、共感いただきありがとうございます。
無国籍感漂うモノクロームの世界。15年経ってもまだ記憶に残るほどインパクトありましたよね~
当時は香取くんが英語、草彅くんが韓国語で張り合っていましたけど、二人は今でもちゃんとしゃべれるのかな?
韓国語を勉強しようとNHK外国語講座のテキストを買った(5月分まで)のもこの頃でした~いい思い出。今ではまったくわかりません。