劇場公開日 1982年3月13日

映画ドラえもん のび太の大魔境のレビュー・感想・評価

3.0大山のぶ代さんを偲んで

2024年10月13日

大山のぶ代
2024年9月29日老衰のため東京都の病院にて90歳で他界
個性的な声のためか虐められたが母の勧めで声を生かした放送部や演劇の道へ
趣味はアーケードゲーム「アルカノイド」の他に麻雀とゴルフ
煙草は一日二箱
夫・砂川啓介氏とは64年に結婚し長く連れ添ったが17年に死別
第一子第二子ともに早くに亡くしそれ以降子供はいない

1982年の作品
過去数回鑑賞

監督は『映画ドラえもん のび太の宇宙開拓史』の西牧秀夫
脚本は『映画ドラえもん のび太の恐竜』『怪物くん 怪物ランドへの招待』『映画ドラえもん のび太の宇宙開拓史』『映画ドラえもん のび太の海底鬼岩城』
『映画ドラえもん のび太の魔界大冒険』『映画ドラえもん のび太の宇宙小戦争』『映画ドラえもん のび太と鉄人兵団』『映画ドラえもん のび太と竜の騎士』の藤子不二雄

舞台はアフリカのコンゴ
太古の昔に自然の力で人間の世界と隔てられ独自の進化を遂げヒト化した犬が治めるバウワンコ王国の権力争い

粗筋
人類未到の秘境を探してこいとのび太に無茶ぶりする冒険好きのジャイアン
のび太に泣きつかれしぶしぶ引き受けたドラえもん
自家用人工衛星(さすが22世紀)を打ち上げとりあえずアフリカのコンゴ付近を探索する
そんな最中に異例の形で野比家で野良犬を飼うことが許されのび太は「ペコ」と名付けた
衛生写真で犬のような人のような石像をコンゴのジャングルの中で発見
さっそく謎の石像を目指してジャイアン探検隊は冒険の旅に出発

出木杉劇場版初登場
出てない印象だがチョイ役で今後度々登場する

100キロの距離を歩くなんてとんでもない
しかもジャングルの未舗装
歩くのは小学生の子供たち
ドラえもんがいるとはいえ無謀である
僕なんて20代後半に終電に乗り遅れ東京ドーム近辺から当時住んでいた志村三丁目駅付近のマンションまで歩いたが着いたときはヘトヘトだった

怪力を出せる手袋をつけてゴリラを退治する源静香だがなにもそこまでやらなくても
ゴリラがかわいそう

ペコが正体を明かしバウワンコ王国登場という急展開は始まってから1時間くらい残り30分あまり
子供でも飽きさせない構成

10人の外国人という設定はたしかにややこしい

作品の出来はいいが西牧監督はドラえもんの世界観を理解できていないから次回作からは監督を変えてほしいとシンエイ動画に注文した藤子・F・不二雄先生
具体的に何が気に食わなかったのかわからない
それはともかく原作者はアニメ化や実写化においてこれくらい積極的に参加しないといけない
アニメ化実写化はノータッチで漫画制作に打ち込むという方針であとから映像作品を観たら不満をネットにぶち上げ大騒ぎになったら責任を感じ自殺するなんてやっぱり間違っているよ
削除バカには理解できないかもしれないけど彼女が最後にとった行動はやっぱり正しくないよ
ヤフコメ民の多数派意見なんてまあ大体において共感できない

声の配役
ドラえもんに大山のぶ代
のび太に小原乃梨子
ジャイアンにたてかべ和也
スネ夫に肝付兼太
しずかに野村道子
のび太のパパに加藤正之
のび太のママに千々松幸子
出木杉に白川澄子
のび太にペコと名付けられた野良犬だが実はバウワンコ王国の王子のクンタックに清水マリ
バウワンコ王国の幼い犬のチッポに杉山佳寿子
バウワンコ108世の親衛隊長だった戦士のブルススに村瀬正彦
バウワンコ王国の王女でペコの婚約者のスピアナ姫に栗葉子
バウワンコ王国の大臣で王国支配の野心に燃える策謀家のダブランダーに滝口順平
ダブランダーに仕える科学者のコスに永井一郎
ダブランダーの親衛隊長を務める隻眼の戦士のサベールに柴田秀勝
スピアナ姫の世話係をしている年配の侍女に麻生美代子
兵士に松岡文雄

野川新栄

3.0スロースターターすぎ

2023年9月20日

劇場版ジャイアンが本領発揮!
ラストのSF要素も面白かったです。(流石に大人は想像つくけどね)

ただ全体の3分の2が前フリというのはちょっとスロースターターすぎですね。

ジンクス

3.5大人も見ましょう、どらえもん

2022年1月6日

どらえもん劇場版を初めて見ました。
確かに子供向けではあるが自分が子供になったとしてみたら面白いし夢があるし団結することの大切さを教えてくれる素敵な映画でした。

ジャイアンが涙するところはその気持ちが良く伝わってきたし、冷めたスネ夫がみんなと行動を共にしたシーンも良かった。
無茶ぶりな展開もあるがそこは子供向けのマンガらしく、子供が見ればキャッキャ、キャッキャと喜ぶんだろうなと思う。

それにしてもバッグを見つけてくれた犬ペコを飼うことをいとも簡単に許してくれたなあ。
ペコはのび太達だけじゃなくお母さんの気持ちまで予想できていたとはすごい犬、さすが王子だ。

♪エルトン シン

4.0ポイントは、やっぱりジャイアン

2020年5月14日

シリーズ中でも評価上位に来ると思われる作品。いいところがたくさんあるので、ほめるにもどこから手を付けて良いのか困る。

でも、あえて他作品と比べてもここだろ、というポイントは、やっぱりジャイアンの葛藤を描いている点。説明しなくても見た人はわかると思うけど、ジャイアンの感情の起伏を序盤からずっと描いている。だからジャイアンが立ち上がるあの名シーン!に繋がる。

しずかちゃん発ラスト5人の発想は意表つくけど、長編におけるタイムパトロール、ドラミ登場同様のあっけなさがあるのは。まあ仕方ない。。

okaoka0820

4.5「お見事。さすが僕の見込んだ皆さんです。」「ペコが喋ったぁ?!」か...

2020年4月21日

「お見事。さすが僕の見込んだ皆さんです。」「ペコが喋ったぁ?!」から最後までずっと面白い。
ペコが話をリードしていくの良いし、犬が進化した文明の国という設定も非常に良い。
10人の外国人が来て巨神の心を動かしてバウワンコ王国を救うという預言。とても良い。
しずかちゃんがフロ入りたくて前日にドラえもんから道具借りてる事も話の流れ切らないし良い。

collectible

3.01982年の段階で、衛星写真を撮る技術を思いついたことが凄い!

2020年2月28日

何度も笑えるシーンが、ジャイアンが号令をかけたとき、ペコまで“5”といったものだから数がわからなくなったこと。ジャイアンは猛獣を呼べなどと言うが、コテンパンにやられるのはやっぱり母ちゃん。頑張れ~ジャイアン。

リメイクでも描かれてはいたが、ヘビースモーカーズ・フォレストの存在はいい。写真でも6面から撮れるサイコロカメラを出したが、これもまた今のgoogleのシステムを予知していたかのようでした。

犬と猿がそれぞれの場所で独自の進化を遂げたという面白さ。そして10人の外国人が助けてくれるというプロットも同じで、やっぱり感動。

しずかちゃんは二日分の風呂を満喫できなかったが、妄想シーンでチラっとヌードが見られます。お父さんたちは大満足・・・

3.5映画版ジャイアン爆誕

2020年2月9日

未知の土地への冒険へ繰り出す為、秘境の土地探しをジャイアンに命じられたのび太。
ドラえもんの道具で未開の土地を探す中で、空き地で拾った野良犬のペコの思わぬ手柄で、未開の地を探し出すことのできたのび太たちが謎の冒険へと繰り出す姿を描いた劇場版ドラえもんシリーズ第3作目。

映画版ジャイアンという言葉を近年耳にすることが増えたが、その元祖は今作かもしれない。
いつに増してワガママでオレ様感が強いジャイアンが終始あーでもないこーでもないと騒ぎ散らし、とてつもなく好感度が下がるが、シリーズ屈指のあの名シーンで全てをチャラにしてお釣りが来るクラスの活躍を見せ、もう完全に主人公笑。
ジャイアン映画になるといいヤツ説のオープニング作品とも言える笑。

幼少期の頃飛ばし飛ばし、繰り返し観た作品だったが、完全にうろ覚えの為、何年も経ってこうしてしっかりと観ることができて感慨深かった。
サブスク万歳笑。

オレ

5.0ジャイアン

2018年5月20日

ドラえもん映画の中でも屈指の伏線回収型脚本。ジャイアンの勇気ある行動に涙。しっかり伏線があったからこそ。
現実世界のメタファーが多く、特に軍事兵器の開発に関しては、これを観て育つのと観ないで育つので、大きく考えが変わると思う。

アリンコ

2.0うーむ

2018年3月26日

終盤がチープだったかな〜〜

おのもん

3.0微妙です。ドラえもんで感動を、と思いましたが今作は無理でした。犬は...

2017年12月28日

微妙です。ドラえもんで感動を、と思いましたが今作は無理でした。犬は犬であってほしい(笑)

はむひろみ