劇場公開日 2003年12月6日

ヴァイブレータのレビュー・感想・評価

4.0【”彼を食べて、彼に食べられた。”孤独な男女の長距離トラックロードムービーであり、お互いが心を癒し合う恋愛物語。寺島しのぶ演じる心の揺れに悩まされる女と大森南朋の確かなる演技に引き込まれる作品。】

2023年12月20日

ー ご存じのように、廣木隆一監督は、青春映画を多数撮っているが、今作後も瀧内公美さん主演の「彼女の人生は間違いじゃない」など、社会派作品の監督を務めたりする多彩な作品を作り上げる監督である。-

■自分の頭の中で聞こえる「声」に悩まされ、不眠や過食、食べ吐きを繰り返していたアルコール依存症の自称ルポライター・レイ(寺島しのぶ)。
 ある雪の夜、コンビニでひとりの若い男(大森南朋)に目を留めた彼女は、「彼を食べたい」という直思いに駆られ、男の4Tトラックに同乗し冬の町へ向かう。

◆感想<Caution! 内容に触れています。>

・トラックの中で交わす何気ない二人の会話が、何とも言えず良い。男は妻子がおり、ストーカーに付きまとわれて困っているとか、無線で他のトラックドライバーと遣り取りをする。
ー 男を演じた大森南朋さんの、飄々とした自然体の演技が良い。彼はレイが吐きたいと言った時にも、彼女を降ろすことなく窓から吐しゃする彼女の姿には気も留めずにトラックを走らせるのである。-

・レイの揺れる心の想いが縦書きテロップで流れたり、頭の中に流れる”誰かの声”の使い方も上手い。

■二人が、トラックでラブホテルに入り一緒に入浴するシーンは何故か心に響く。男が愛おし気に女の身体を抱きしめるシーン。彼女の心の声も語っているが、優しい男なのである。
 そして、翌日二人が食堂で食事を摂るシーンも良い。男は食事を口にしないレイに”食べなよ。”と声を掛け、”吐いちゃうから。”と言うレイに”トラックの中でなければ良いよ。”と言うシーン。その言葉を聞き、レイは割り箸を取り味噌汁を静に口に含むのである。
 そして、男は自分に妻子も居ないし、ストーカーも居ない事をアッサリと認めるのである。

■そして、男はレイに”トラック運転してみる?”と聞き、丁寧に助手席から彼女に指示するシーン。
 それまで見せなかった満面の笑顔を浮かべ”凄い!”と喜ぶレイ。彼女にはそれまで頭の中に流れていた「声」は聞こえてこない。

<今作は、孤独な心を持った男女の長距離トラックロードムービーであり、お互いが心を癒し合う、恋愛物語でもある。
 寺島しのぶと、大森南朋の確かなる演技が、この作品の風合を善きものにしている事は間違いないであろう作品でもある。>

5.0大森さんは好きだったのだけれど

Mさん
2023年11月18日

この映画を見て、ますます好きになった。
金髪もピアスも刺青も好きでないのに、ますます好きになった。
学生の頃、ヒッチハイクして、大型トラックに乗せてもらったことを思い出した。あの頃、運転手さん、冷えた缶ビールをタオルで包んで、飲みながら運転してたよなあ。
私は憧れて、大型の免許を取ったけど、もうずいぶん運転していない。
ろうそくの炎に照らされる寺島さんが、とてもきれいだった。

M

1.5退屈。。。

2023年10月6日

福田村事件の荒井晴彦さんが脚本というのでアマゾンプライムで観た。荒井晴彦さんは【止められるか俺たちを】で藤原季節君が演じてたので覚えてて福田村の脚本描いたというので興味持った。ファンの方体当たりの寺島さんには申し訳無いけど自分にはつまらな過ぎた。2人の演技は上手だし景色は素晴らしい。でもなにが言いたいのか全く理解できない。セックスも観たくない。エロ目的にもならないしストーリー上で高揚してロマン目的で観るラブシーン出ない限り他人のトイレを観たような気分。
元来知的な人がヤクザっぽいのに憧れて書いたようなストーリーに感じる。
なにが面白いの?

okaachan

4.0当時どハマりした大森南朋を思い出して、久々に見直してみた。 ガッツ...

2022年4月24日

当時どハマりした大森南朋を思い出して、久々に見直してみた。
ガッツリと共感めいた感情を抱きながら観た大切な作品だが、今見ると痛々しくて見ていられなかった。
別世界の人間が急速に核心まで触れ合う感じを、当時の自分がすんなりと受け入れられた事が不思議に感じる。

しかし、言葉の隅々まで意味を感じる繊細で大切な作品である事には変わりはなかった。

パプリカ

3.5あのコンビニ良かったな〜

2021年6月3日

大森南朋、ああいうただただ優しい人いそうやな〜
って思った映画でした、

ほんとにただ出会ってただ別れて、
それだけだけど、なんか自分良いようになれたな
って思える瞬間ってあるよね

JYARI

4.0岡部がドストライク

2020年3月3日

岡部がドストライク

ぱるる

3.5エロいだけかと思ったら

2019年10月25日

意外に人間ドラマ。出てくる音楽が良かった。かっこいい。トラウマを克服して、いいものになれたと言える相手なのに、2人が結ばれるという結末はなかったのか。何か寂しかった。トラック事情を聞くシーンはさすがのライター。こっちも初めて知ることばかりで興味深かった。寺島しのぶってすごいとは思うんだけど、美人でないのに無駄な妖艶さがあってなんか好きになれない。それが彼女のいいところなのかもしれないけど。実際演技はいいと思います。声だけの出演で村上淳。センスいいな。

いつこ

4.0良かった

2019年8月30日

ミカ

3.5生身のヴァイブレータ =男 …ですな

2019年5月18日

(原作後読み)①コンビニで偶々出会った男を“食べてみたい”と思った女。
それだけの話だけど、こういうシチュエーション大好きです。
女にもモチロン欲望有るもんね。
“食べてみたい”と思われた大森南朋もグッドキャスティング。

もーさん

4.5好きだなあ...

2014年11月13日

タテスジコ