劇場公開日 2003年11月8日

東京ゴッドファーザーズのレビュー・感想・評価

4.0ごちゃごちゃドタバタなんだか幸せなお話

たねさん
2020年10月5日

気になってたけど、観る機会がなくて、上映されるのを聞きつけて、急遽鑑賞。あーなんだか、ドタバタで笑えて、楽しい映画やった。なんだが、ごちゃごちゃしてるかんじがすごい好きでした。おもしろい!!

たね

5.0聖夜の奇跡~ホームレス、通勤ラッシュの満員電車に乗る~

2020年8月24日

バスト・ラー

4.0ハチャメチャでめちゃくちゃでノリノリ

Pegasusさん
2020年8月23日

やっぱり面白いな〜!
今敏監督作品なだけあり、とにかくハチャメチャでめちゃくちゃ。墓場にオムツとか運よすぎだろ!とかあえて作られたツッコミどころにツッコミながら観れて、とにかく面白いし、笑える。
看板でのクレジットというオープニングから今敏節全開だった。
でも「血の繋がっていない家族」や「差別」などの社会派的要素もしっかり組み込んであり、ただ面白いだけでは済まない。
一般人から見ればホームレスはやっぱり不潔だし近寄りがたい。そんな痛々しい描写や、家庭の事情を浮き彫りにしそれを笑いで包む今敏の才能には感服せざるを得ない。

エンディングの東京タワーダンスまでノリノリで観ていた!
やっぱり今敏は面白いな〜!

Pegasus

3.5Love

Kjさん
2020年7月20日

声をあてた3人の掛け合いが素晴らしい。テンポがよく早い展開。気の利いた回収、最後はハラハラと楽しめる一作。

Kj

3.5女子高生のホームレスって斬新ですね・・・

よしさん
2020年6月11日

クリスマスの夜に捨て子を拾ったホームレス達が、母親を探す為に奔走する物語。

巨匠今監督の長編です。パプリカやディープブルーと比較すると、とても見やすい映画だったと思います。
主役は3人のホームレス。母親を探す・・・と言うサスペンスを軸に、3人の珍道中で笑わせ、各々の過去にしんみりさせる展開は見事でした。
サスペンスとしては、クライマックスにかけてしっかりとどんでん返しを用意。ハラハラドキドキさせてくれます。
人間ドラマとしては、3人とも未来を感じさせるラストは自分好みでした・・・が、ややご都合主義な展開にも思えて微妙に感じました。
映画としては少々重みが足りないのと、画風が少し苦手なところもあって、私的評価は標準点としました。しかし、完成度の高い作品だと思います。

よし

なかなかの

2020年5月28日

前半は退屈で観るのをやめようかと思ったあたりからドラスティックな展開に引き込まれて行く
ドタバタの末のhappy endなのだがキャラクターの個性がそれぞれ良くて クリスマスに観ればもっとハッピーな気分になるだろう^_^

オっくん

4.0盗んだ赤ん坊を捨てる

2020年5月15日

クリスマスイブにホームレス三人組は、捨てられて泣いている赤ん坊を見つける。
家出娘とギャンブルおじさんは警察に届けようと言うが、オカマおじさんは自分たちで親を見つけようと言い出す。
雪の降る東京で一晩のアドベンチャーが始まる。
とても面白いアニメで大人が楽しめる作品に仕上がっている。

2.0心配り

2020年2月23日

ご都合主義と言えばそれまでだが、そこに終わらせない何かがある。

たろっぺ

3.5映像がキレッキレッ

2019年7月30日

ストーリーはよく出来ています、満足です。それ以上にアニメなのに「画」が構図や色が素晴らしくてびっくりしました、マジックです。監督が亡くなってしまってもうこのマジックが経験出来ないのは残念!

雪国の離島の生まれ、山裾育ち

4.0さすがの完成度

kkmxさん
2019年5月11日

kkmx

4.0クリスマスに観たい映画

2019年2月16日

クリスマスの奇跡。
個性豊かなホームレス3人に拾われた赤ちゃんが、先々で奇跡を起こしていくという内容。

OPから演出がすばらしい。
動きや、声優の演技も良く、飽きることなく観られる。

やぶうちへび

4.5昔映画雑誌に紹介されてたなーと思いながら観賞。 大人になってから観...

2019年1月15日

昔映画雑誌に紹介されてたなーと思いながら観賞。

大人になってから観てよかった。

テンポよし、後味よし、ストーリーは出来すぎかもだけど映画なのでよし!

本まぐろトロ子

3.5暖かい

yuitosさん
2019年1月11日

今敏監督作品はどれもトラウマを植え付けられてきたけれど、沢山の奇跡が重なるとてもハッピーな話。薄暗い色彩の中とても活き活きと前向きに動くキャラクターたち、見ているこっちまで元気になれる。監督らしい毒も勿論wAKIRAパロや大塚明夫さんの医者など小ネタも多い。クリスマスになると見たくなる

yuitos

3.5おもしろかった! 悪いことと良いことと偶然と奇跡が次々起こって、笑...

tomoさん
2018年12月30日

おもしろかった!
悪いことと良いことと偶然と奇跡が次々起こって、笑えたし、ラストもほっこり♫

tomo

4.0今敏作品には珍しく

須賀さん
2018年7月17日

全編にわたってコミカルに演出された、ギャグセンスの光る作品

終盤 自転車に乗ったギンが AKIRAのブレーキターンをやろうとして失敗するシーンはツボでした

須賀

5.0タイトル回収待ったなし

toro koiさん
2018年7月3日

今敏監督巡礼中の皆様朗報です
ハッピーエンドですよ

家を持たない三人にとっての
家族とは?愛とは?人生とは??
赤ん坊の泣き声が響く東京には奇跡が起こるのか

かっちょええアニメやなぁ、という感想
イラストのクオリティもさることながら
セリフ回しはアニメという
ことを忘れさせるレベル、流石です

初めから最後までワクワクドキドキ観られる
日本が誇るアニメーションだと思います
人間の描き方、輝かし方がピカイチ

好み分かれるやろうけど自分は友人に勧めたい

toro koi

3.0絵柄ブサ系なんで人を選ぶかも

mizukiさん
2018年6月2日

血の繋がりとか全くない東京新宿の片隅に暮らすホームレス仲間の三人が主人公。この三人がとにかく威勢が良く元気なんである。偶然&偶然&偶然と偶然がいくつも重なって話の中にいっぱい散りばめられた伏線が回収されていく。暇なときプライムビデオでなんとなく選んだ作品だが、クリスマス嫌いな私でも最後まで楽しく観れた良作。

mizuki

4.0生きる糧に、、、

2017年11月12日

今敏史上、最もハートフルな映画だと思います、まさに傑作。
本当に疲れた時に、生きる希望に、心の糧にできる映画です。

ハワイアン映画道の弟子

4.5カラフルな生き方とは。

2017年11月5日

ホームレスが主人公の映画なんて、そうそうないなぁと思いながら観た。

今敏監督の最高傑作だろう。人間っていいな、と思えた映画。みんな、様々な事情を抱えて生きている。生きていく中で、抱えてしまう事情がある。

悪気は一切なかったのに、人を傷つけたり、人の道から外れてしまったり、人生は無慈悲なものだと思い知らされながらも、前を向いて生きていけば、喜びに出逢え、最良の友に出逢えたりする。

人は何かを守り抜こうとしたときに、持ち得る限りの力を発揮する。それが自分のため、とかではなくて。でも、結果的に自分のためにもなるんですけどね。

今敏監督が、アニメーションとしてこだわった東京の街の魅せ方や人物描写を含めて、最高にカラフルな作品でした。

ちゃーはん

5.0独特なアニメ映画を手がける今敏氏の監督作品

ちあきさん
2017年5月9日

『妄想代理人』『パプリカ』『パーフェクトブルー』など、独特なアニメ映画を手がける今敏氏の監督作品にしては、割と見やすい部類に入ると思います。

この監督の作品はなかなか理解するのに苦労するというか、実際に理解できているかわかりませんが、本作についてはかなり素直に観れたように思います。

ちあき
「東京ゴッドファーザーズ」の作品トップへ