劇場公開日 2003年9月13日

ロボコンのレビュー・感想・評価

3.5【理数系の甲子園・ロボコンに青春をかける学生たちの奮闘を描くドラマ。無茶苦茶若い長澤まさみ、小栗旬、伊藤淳史、塚本高史が頑張ってます。ロボコンって、映画で観ても面白いよね。】

2024年3月11日

■徳山高専に通う里美(長澤まさみ)は、居残り授業を免れるため、徳山高専のロボット部のBチームに入りロボコンに出場することになる。
 仮入部した里美はロボット操縦者として、地方大会に参加するが、ボロ負けても悔しがらない部員たちの姿に憤慨する。
 だが、ロボットのユニークなアイデアが評価され、徳山高専のロボット部のBチームもAチームと共に、全国大会出場が決定する。

◆感想

・本日、古厩智之監督作品を観たので、”何か見てなかった映画は無いかな?”と検索したらこの作品がヒットした。そしてなんとこの作品には、無茶苦茶若い長澤まさみ、小栗旬、伊藤淳史、塚本高史が徳山高専のロボット部のBチームのメンバーとして参加していたのである。

・もう一人、徳山高専のロボット部のAチームAの部長で、設計担当のクールな航一(小栗旬)に対抗心を勝手に燃やす男を演じる荒川良々も良い味を出している。

■地方予選までは、バラバラだった徳山高専のロボット部のBチームが、マサカノ全国大会出場が決まり、顧問の教師の提案で海辺の宿で働きながら、練習するうちに築かれて行く姿が良い。

<全国大会の決勝で、マサカノ徳山高専のロボット部のAチームとBチームが戦うシーンもナカナカである。それまで、自信のなかった伊藤演じる部長が、初めて的確な指示を出すシーンなど。
 今作は、”ヤッパリ一生懸命頑張る若者の姿は良いよね!”と思った作品である。>

1.0最低映画

2023年12月31日
プライア

2.0本物のロボコンのほうが面白い!

2021年9月4日

地区予選は1回線負けだったのに、独創性が認められ全国大会に推薦されることになった。マスの上にブロックと積み上げるこの競技。負けたことをバネに真剣に取り組むようになった3人に竹内も加わり合宿することになった。

全国大会。一度に運べる数を増やすためのゴムのコンベアは重くて重心がとれない。改良を加え試合に臨むが、1回戦、2回戦と相手のミスにより勝ち進む。途中、故障などのアクシデントも携帯を使って切り抜ける。

なんだか音楽が眠くなるほど気だるい感じ。ストーリー自体も抑揚がなく、本物のロボコンを見る方が緊迫感があると思う。実況中継の人もだらだらしていた。

3.0キャストに惹かれ視聴。

2020年8月15日

まあまあ良かったが、矢口史靖監督作品(ウォーターボーイズ)のような雰囲気を感じられ。どーにも比較してしまう。
観てるともー少しこうだったらなーと散見する瞬間があり、競技のルールの説明や最後の試合運びなど描写が上手ければもっと気持ちを昂るのだけどなーと思うときがあった。
色々と惜しい作品。あまり関係ないがポスターの長澤まさみが別人に見える

aaaaaaaa

5.0偶然の傑作

2020年7月11日

人物が無欲だった。
2部だし、志願でもない。
次第に夢中になるけど、野心もない。
みんながどうしようと困惑し主体性をもった人を探していた。

話も無欲だった。
勝ったとして、利得があるわけでもない。
次のステージが約束されているのでもない。
図師先生が笹木先生と同棲する──ていどの結論しかなかった。

映画も無欲だった。
長澤まさみにかわいいを充てようとしていないし、
小栗旬や塚本高史にかっこいいを充てようともしていなかった。
伊藤淳史も鈴木一真もぎこちなく、
誰一人としてギラつかない反面、、
感動へもっていく気配がさっぱりなかった。
映画賞どころか青春映画さえ狙っていない──かのようだった。

はからずもそれらの無欲によって、ロボコンは偶然生まれた。偶然──生まれたのだ。もし、意識して作ったなら、この監督はビルフォーサイスに比肩する。が、そうではなかった。偶然だった。
いずれにしても、とんでもない傑作だと、個人的には思っていて、日本の青春映画として筆頭に推す。

津次郎

2.5ロボコン好きだったし

2020年3月9日

ロボコンは好きだったので興味深々で鑑賞。ストーリーもそれなりに楽しめたし、何しろ長澤まさみの初々しさが光って眩しい^_^

おのもん

3.0地味な熱さ

2020年1月18日

高専に通う飽き性の女の子、葉沢里美が自作のロボットで競う大会「ロボコン」に出場する羽目になり、熱意のない落ちこぼれだが個性豊かな部員たちと共に全国優勝を目指す新感覚青春映画。

その後20年の邦画の中心を担っていくことになる小栗旬や伊藤淳史、塚本高史らそろい踏みの今作は意外にも長澤まさみ初主演作。
いかに早くロボットで箱を積み上げるかを競う競技の為、見た目は地味かつスピード感に欠けるが、さまざまな方法で箱を積む、相手の箱を取り除くなどの緻密で緊張感走る瞬間と棒読みで終始語られる実況の妙もあって普通に面白い笑。

小栗旬がだんだんと感情と熱がこもっていく役柄を演じるのが上手くて、彼の十八番の演技の原点だったのかなぁと感じるのとリアルJKだった長澤まさみを拝めるありがたい作品笑。

オレ

5.0どストレートの青春

2019年9月21日

爽やかな映画だ!
こんな青春が送れたらいいだろうなぁ
ゆるい映画だから気楽に見れる

ゴハン

2.5大好きな青春群像活劇だけど、何かが足りない。

2019年1月28日

大好きな青春群像活劇。ストーリーそのものに、問題があるわけではない。でも何かが足りない。同じテーストの映画であるなら、「書道ガールズ!!」には遠く及ばない。役者と作品の本気度がリンクして、このような青春活劇は成り立つのだと思った次第。

まこべえ

3.0長澤まさみ最強

2018年12月1日

何事も面倒な女子高専生(長澤まさみ)が主人公、居残りをせずにすますため、はみ出し者ばかりのロボット部を手伝うことに。
もともと負けん気の強い主人公はロボコンで勝つことに執着し始める。
私のお気に入り、長澤まさみを見ているだけで楽しい。

4.5落ちこぼれなめんなよ

2018年12月1日

最初はチームワークのなかったものの徐々に芽生えた友情によって見事優勝した落ちこぼれ軍団の活躍を見ていると、なめちゃいけないなと思いました。
※この映画で共演した長澤まさみさんと小栗旬は後に映画「岳-ガク-」で再共演をはたしています。

HIDE Your Eyes

2.0古厩智之

2015年1月11日

長澤まさみ、小栗旬。面白くは全くないのだけれど、なかなか手堅い演出で最後までは見れる。本当に面白くはないのだけれど。瀬戸内海が舞台なのが効いている。

ssspkk

2.0ストーリー

2014年11月8日

ちびちょ

1.0初々しい

2014年10月20日

熱い青春もんかと思いきや、モワモワと拍子抜けのまま終わり
こういうのあるんだなぁ と、知っただけの物足りない笑なし作品

ベジ

5.0青春だね~

2008年6月7日

この映画から スターが多く生まれてるほど
古厩智之監督は、先見の目がある。
見て損しない大好きな青春映画 ^^

素人