狗神 INUGAMIのレビュー・感想・評価
狗神家の一族
『死国』と同じ坂東眞砂子による小説の映画化で、四国を舞台にその土地に根付く伝承と悲劇を描いた2001年の作品。
こちらも当時大ブームのJホラーの一本として製作されたが、『死国』がそうであったように、いや『死国』以上に、ホラーというホラーではない。
官能と愛憎のサスペンス。
高知の人里離れた閉塞的な村。山奥の工房で紙漉きで和紙を作る美希。
10代の頃そうとは知らずに実兄と関係を持ち、妊娠するも死産。そんな暗い過去が、まだ40ながら白髪交じった姿を物語る。
以来恋も人生も諦め、紙漉き業だけを黙々と、独り静かに暮らしてきたが…。
ある日、小学校の教師として赴任してきた若い青年・晃と出会い、親子ほどの歳の差にも関わらず、愛し合う。互いの身体が欲するまま、工房で逢い引きを重ねる。老け込んでいた美希も艶や若さを取り戻していく。
時を同じくして、村で奇怪な出来事や不審死が起こり、村人たちは原因は美希の一族だと噂し始める。
美希の一族=城之宮家は、“狗神憑き(=犬霊の憑き物)”としてこの土地では知られ、特に一族の女は“狗神筋”と呼ばれ、怖れられ忌み嫌われている。
日に日に村人からの城之宮家への差別は強くなり、遂にある事件が…。
一族内でも愛憎渦巻き、美希と晃にも悲劇的な関係が…。
一応時代設定は現代だが、この土地だけ時が止まり、周囲から孤立し、取り残されたような異様な閉塞異空間。
その中で、古臭く、忌まわしい風習が人々の身体に根付いている。
村八分、差別…。呪われた血筋…。
ある一族の愛憎と悲劇…。ドロドロとした人間模様…。
ホラーと言うより、横溝ミステリーのようなおどろおどろしい世界観。
そんな作品にこそ、哀しく美しいヒロインは映える。
天海祐希の美しさ。
序盤の白髪交じりの老け風貌はちと無理あるが、若さを取り戻してからは虜になるほど惹き付けられる。
最近は姉御肌やコメディ多く、今となっては貴重な官能的なシーンや濡れ場を拝め、“悲劇のヒロイン”としても魅せる。
渡部篤郎の快活な青年もさることながら、クセ者役者たちの怪演。中でも、深浦加奈子と山路“ジェイソン・ステイサム”和弘がインパクト放つ。
時折姿を現す美希の母。実は一年前に亡くなり、美希にしか見えない。
美希と晃の関係。実は晃は美希と実兄の子で、二人はそうとは知らず関係を…。
意外性や衝撃の真実を狙ったのだろうが、薄々察しは付く。
近親相姦、無理心中や集団自決、古めかしい習わしなどタブーを描き、後味悪いとは違う陰湿さ故、人によっては受け付けられないだろう。
全体的に、分かり難く、伝わり難い点もあり、作品としても今一つ優れない。
重厚感たっぷりに演出すれば、KO級の作品になったかも…?
時々センスや感性が外れる原田眞人監督だが、純伝奇和ホラーを撮りたかったのか、横溝ミステリーのような“狗神家の一族”を撮りたかったのか、ただ艶かしい天海祐希だけを撮りたかったのか、今となっちゃ謎が残る。
高知の山脈は一見の価値あり
この映画、どうも好きになれない。
ストーリーがドラマ性を盛り上げるためだけの設定に感じられて。
舞台はバリバリな土佐弁だったし高知県かな?
山脈の圧倒的な緑と闇がすごく良かった。
自然と結びついた封建的な土地風習も、自分が住みたいとは思わないが、今の時代であっても残した方が良いところもあるだろう。日本の山奥は今でもドが付く田舎だし、自然と人生を共にしてる人もいる。
しかし、映画のストーリー自体は正直楽しめなかった。
近親相姦はそれほど珍しいテーマではない。
ハプスブルク家のように奇形が生まれる可能性が高くなるが、別に禁止されてるわけではない。それが呪いの原因という設定がどうもピンとこなかった。
なので、点数つけるとしたら3点くらい。
R15+角川映画ホラー、原作を読むべきか
洞窟でラブシーン、ライティングいいが何故か乳首見えない
壺の中のいぬがみさま
おらん!
Ⅲ谷神
やるがすぐあとになりみせない
やばいよ
うわxs
Ⅳ狗神
渡部篤郎クビに
ふりだしにって勝手な
親子ほど年がってまさか…
工場壊し
お母さんどこに?
ておばあさん取り憑いたてか1年前に死んでたんか
Ⅴ不死
白黒になって
斧刺さったらカラーに炎
また霧
千匹目の獲物
バイクがあればどこまでも行けるがよ
蓮
いやぁ爽やかに終わられても
って赤子で脅かさないで
岐阜県美濃市板取市
栃木市
高知県手すき和紙協同組合
坊之宮バッシング
四国における和紙工房ドキュメンタリーにすれば、いい映画になるかもしれない。ヌードと濡れ場、そして自然。それ以外に見所があるのだろうか。
近親相姦と堕胎、母親の霊と一途な愛。ラストの白黒祭りもよくわからん。しかし子どもだというネタは最初からバレバレだ。
追記:天海祐希の濡れ場を見たいがために再視聴。閉鎖的な村と恐ろしい伝承。ただ、一族の人間関係が今回もわからなかった。兄と妹、そして母と息子。狗神の祟りみたいなホラーで、その他はエロチックサスペンス。警察の怠慢さを描いているところは、さすがの原田監督でした。
うまくいかない時は、ふりだしへ戻ってみる
映画「狗狗神 INUGAMI」(原田眞人監督)から。
言葉として面白かったことを、映画館の暗闇でメモをした。
仕事や生活、人生でうまくいかなくなった時、
一所懸命に解決しようとして、よけいにややこしくなる。
永い人生、こんな経験は誰にもあると思う。
ゲームの「双六」なら「ふりだしへ戻る」の命令ですぐ従うのに、
仕事や人生では、なかなか「初心」には戻れない。
しかし、そんな時は躊躇せず「ふりだし」へ戻ってみるといい。
きっと、思いきった解決方法が見つかるはずだから。
いろいろな「人生・恋愛アドバイス」としても、
このフレーズは、きっと使えるような気がする。
今までやってきたことを捨てるのがもったいない、
今までの努力はなんだったんだ、と怒る前に、
「ふりだし」を思い出して欲しい。スタートへ戻るだけである。
くだらないしがらみに悩んでいる暇はない。
「さぁ、ふりだし、ふりだし」、再出発だ。