劇場公開日 1998年1月24日

everglaze

4.0贖罪

2018年3月13日
鑑賞方法:TV地上波

押し潰されそうな罪悪感と贖罪。
突き進んだ先の死。

豆

3.5追悼大杉漣さん

2018年3月4日
鑑賞方法:TV地上波

大杉漣さんが亡くなって、見たいなと思ってたタイミングで地上波。
10代の頃一度見たのだけど、その時はハッキリ言って、この良さが分からなかった。静かで暗いと言うイメージだった。
その時は「その男凶暴につき」から「ソナチネ」「キッズリターン」…とずらっと
見て最後に満を辞して見たのだけど、急に暗っ!と言う感じでガッカリした記憶だけど、それを今見直して理由が分かった。
恐ろしいほどに無駄な説明、カットがない。口で説明しない、絵で見せる。ストーリーを進めながら過去を語ると言う手法について行けなかったと思う。今観ると映画だけど静止画的と言うか、それこそ大杉漣が作中で描く絵のようなカットの連続だと思った。無駄な事をしない潔さもカッコ良く、西と言うキャラクターも粗暴で静かな男だけど、全面に愛が溢れてたように思う。
夫人にだけ見せる仕草や言動も愛らしかった。

ラスト、凧が揚がらないんだよな…浮上しないんだ一向に…
北野武監督の一つの集大成のような映画だと思いました。

奥嶋ひろまさ

5.0花美

2018年2月23日
鑑賞方法:DVD/BD

やってることはグロいけど、美しいとしか言いようがない映像、音楽、そして生き方

棒人間

4.5辛さを分かってあげてほしい

2018年2月10日

しんかいぎょ

3.5気分のいい映画ではない、、、。 でも嫌いじゃない。 奥さんの最後の...

2017年11月23日

気分のいい映画ではない、、、。
でも嫌いじゃない。
奥さんの最後の二言と2発の銃声は切ない。

へまち

4.5死の匂いのする

2017年6月13日

ソナチネの時も思ったのですが、像が、音が、間が、全てが死以外の選択肢をなくしていき後はどこでどうやっていつ死ぬか、ということ以外考えられなくなってくる。
そんな映画でした。

アウトレイジとは逆にたっぷりと独特の間があってたけし映画だなぁという感じがします。

暴力団表現もいろんな見せ方が、直接的みせてない、でも怖いという感じで、上手いし、発想がすごいと思います。

主人公やそのつまりのセリフが物凄く少ないのに、感情が物凄く伝わってくる、よくあるセリフで前部説明してくれる映画とは間逆の映画です。
映像で表現するというのはこういうことなんだろうと思いました。

骨

3.5シンゴジラとは真逆

2017年5月13日
鑑賞方法:DVD/BD

「シンゴジラ」、「君の名は」といった最近の名作は「なぜこの選択をしたのか」という理屈や矛盾点が話題になりがちですが、この作品は真逆です。

「この人を殴った」、「この人を撃った」という結果を、ゆっくりと、それでいて最低限の情報で美しく見せています。
いわゆる芸術性の高い映画で、あまり好きなタイプではないんですが、抜きん出た美しさでした。

ジンクス

4.5映像で語る

2016年9月1日

ののむらん

3.5たけし

2015年11月8日

な映画
大杉漣追悼番組で何回目かの視聴。
北野映画らしさが全開。

Keita

4.0笑いどころが哀しくて哀しかった。泣くより辛い。 絵も演技も音楽も素...

2015年8月31日

笑いどころが哀しくて哀しかった。泣くより辛い。
絵も演技も音楽も素晴らしかったけど絵がちょっと多すぎるかな。

kens

3.5沈黙は金

2015年6月27日

難しい

もりり

4.0言葉ではなく雰囲気で心情を伝える演出力

2015年5月5日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

難しい

この作品は、感傷的に人の心に迫ってくる。子供を失い、部下を失い、同僚の人生を狂わせ、職も失い、それなのに余命いくばくも無い妻がいる。あまりに多くのものを失って、せめて妻の最後を平穏に迎えさせたい。凶暴さを秘めた孤独で寡黙な男の最後の願いを、静かに刹那的に描いた。
 登場人物が多くを語らない中で、気持ちだけはしっかりと伝わってくる演出が上手い。『ソナチネ』に似た、静かなのに張り詰めた雰囲気がある。それは寂しさ・脆さ・儚さが隣接している雰囲気である。当時、絵画に凝っていた北野監督の、自分の心の奥底を覗き込んで自身を探索するかのような姿勢が作品に表れているようにも思える。

Cape God

3.5流石の余韻

2014年9月16日

余計な説明やセリフを省いて最小限で物事の純粋なところをえぐり出して僕らに見せてくれるのが北野監督なのかもしれないと初期作品群を見て思った。僕はまだ稚拙な映画の見方しかできないからまだ初期北野映画の良さに気付き切れてないところもあるんだろう。この『HANABI』もそうだ。完全に自分の中で消化し切れてない。『ソナチネ』が『3-4x10月』の発展版みたいなこと言った気がするけど、今回は『あの夏〜」のそれなのかもしれない。言葉にできない男が行動のみで余命幾ばくもない妻への愛を表現する様が非常に切ない。何と言ってもラストの後の余韻は流石の北野武という感じだ。これ後エンタメ寄りになっていくという北野作品も楽しみだなあ。

えら

4.5ビートたけしさんは、刑事役が、よく似合います。

2014年2月6日
鑑賞方法:DVD/BD

この映画は、夫婦の愛を鮮やかに、又は、残酷に描いた作品です。私が、この映画で、良かったと思った所は、序盤の過去と現在を交えながら、物語を進展していく、演出と、大杉漣さん演じる刑事が、何もかも失い呆然と海を見つめるシーンは、海の壮大さと静粛さの中で、その刑事の悲しさが、よく描かれていく所です。この映画の見所は、何と言っても、ビートたけしさん演じる刑事とその妻との、逃亡を和やかに演出し、最後に、この映画の題名のように散ってしまうまでの物語を美しく、はかなく、描き出していた所だと、私は、思います。寺島進さんと大杉漣さんを初めとする北野武監督作品の常連俳優さん達の演技もよく、中でも、ビートたけしさんの演技が、よく、『その男凶暴につき』での、刑事役での、演技もよく、ビートたけしさんは、ヤクザの役よりも刑事の役のほうが、適役だと私は、思いました。

ココナッツ

5.0邦画最高傑作

2013年11月8日

日本映画の金字塔。
これを越える作品はない。

understand

5.0監督のセンスが光る…静寂の銀行強盗