劇場公開日 2000年12月16日

バトル・ロワイアルのレビュー・感想・評価

4.5劇場の前から1列目で鑑賞した「バトル・ロワイアル」

2024年3月28日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

やまねこ

4.0日本のデスゲームの元祖

2024年3月25日

キャラクターの個性が確立されていて見応えがある。
孤島での殺し合いの中で起こる人間ドラマはグッとくるものがあった。

いとーーー

3.5新世紀教育改革法(通称BR法)「子供に対する恐怖支配で大人の権威を復活させるため殺し合いを強いる」

2024年3月24日

カメラワークは良い。
戦争映画のように残酷で血が多い。
軍服を着た軍人ではなく制服姿の中学生たちが血みどろになる。
3年B組の生徒たちの青春らしい描写が状況のクレイジーさを際立たせている。

終盤の展開にユーモアがあり、それと同時に感動があった。

視聴中、戦争とは関係ないストーリーなのに、戦争当時の軍服姿のティーンズの青春を想像してしまった。
今作は、明確なメッセージや教訓を敢えて避けているのかもしれない。
意味がわからないほうが刺激的だったりする。

Don-chan(Daisuke.Y)

4.5皆殺し

2024年3月10日

同級生を殺し合うと言った残酷な設定ではありますが、自分ならどうすると考えさせられる作品。原作のイメージを壊すことなくそれでいて役者さんたちがそれぞれしっかり活かされた作品だと思いました。

遠州

3.0見た。

2023年12月31日
プライア

3.5出演者豪華

2023年10月7日

ちいかぶ

4.510代の頃、初めて観て大きな衝撃を受けた映画の一つ

2023年9月17日
tabotyoko

4.5日本でのデスゲームの元祖?

2023年5月6日
NO NAME

5.0なんか勝手に来て勝手に死んだ人いたけど…

2023年3月6日

一人一人の人間ドラマの描き方が上手い!!!!
だから死に際でさえ描いてもらえずただ死んじゃった子達が可哀想だったし、死に際描いてもらえたけどなんか印象に残らない残念な子達もいて、芸能界の厳しさを知った

その点芸能界のトップに君臨してるだけあって北野武の演技の素晴らしさはこの映画をより高みに押し上げてたよ

話変わるけど、藤原竜也カッコよすぎ!!!
このとき19歳だって。

…嘘。嘘だよ。信じられないよ。

こんなイケてる19歳、周りにいたことないです。

山田太郎もカッコよかったけど、今の新撰組知ってると手放しにはキャーキャー言えないよね〜

正直、こんなイケメンだらけの教室いたら勉強どころじゃない。
私がこのクラスならイケパラ3を作る。
主人公は、もちろん私。
ライバルは光子で。(典子だと勝ち目がない)

ゴハン

4.0桐山

2023年2月21日

桐山(安藤政信)と光子(柴咲コウ)がめちゃくちゃかっこいい
ストーリー性はほぼ無く、感動する所も、泣けるところもなかった
割とグロめ
みんな演技が上手だった
高岡蒼甫や忍成修吾や栗山千明とかも出てた
キタノ「人を嫌いになるってことはそれなりの覚悟をしろってことだからな」

ゆい

3.5殺伐としたご時世の映画でした

2022年12月24日
kame-pukupuku

5.0好きな映画になりました

2022年11月6日

なすこ

5.0国会で

Mさん
2022年10月2日

この映画についての質疑があったそうだ。国会で取り上げられる位だから、よほど、この映画を嫌いな人が多いのだろう。
私はとてもおもしろかった。深作監督すごい!

M

4.5皮肉と鋭いメッセージが

2022年8月31日

タランティーノがベスト1の映画に挙げていたので、今更ながら観てみた。うん、確かにタランティーノが好きそう。原作は小説ということだけど、考え付きそうで考え付かない発想がすごい。日本社会をとことん皮肉っていて、かつメッセージ性が鋭くてとてもいい。その皮肉とメッセージを余すことなく取り込んで、強烈なインパクトをもって映画として完成させている深作監督。冒頭の前置きは最小限で、直ぐにデスゲームに入っていく流れもいい。日本のみならず海外でも後のデスゲーム映画に影響を与えたという本作は、もちろんイカゲームにも影響を与えている訳で。壮絶な殺し合いの合間に流れるクラシック音楽が、また恐怖を助長させるのに絶好の効果を発揮している。中学生の恋模様がなんだか見ていて恥ずかしくなるくらい純で昔臭さを感じたけど、それもこの映画の一つのテーマなのかもしれない。キタノ先生の無表情で淡々とゲームを進行していく様が怖い(でも、その先生も実は可哀そうな人)。山本太郎かっこいい(議員もいいけど、また俳優やってほしい。)

Ran

5.0深作欣二監督追悼作品

2022年3月6日

こういう奇想天外なプロットは日本映画が最も苦手なはずなのに最高に面白い。
日本映画でもやれば出来る。
細かく分析すれば矛盾だらけだと思うけどそれを補うだけの演出は見事。
クラス全員で殺し合うって発想が凄く斬新。
ビートたけしの棒読み演技もキレてて面白い。
普通なら三流芝居なガン・アクションも珍しく違和感がない。
藤原竜也を主演起用したのが功を奏した
(優等生役を演じさせれば藤原竜也の右に出る者はいない)。
でもジャニーズ事務所のタレントさんなら更にヒットしたかも!?
出来れば原作も推奨。
映画には出てこない人間ドラマ等が面白い。

HILO

3.5劇場公開初日2回目鑑賞。劇場外で並んでいたら

2022年1月29日

舞台挨拶のため東映入りする深作監督が、すぐそばを通ってビックリした思い出。安藤政信の出待ちとか。

20世紀に最後に観た映画。若い役者たちはそれぞれ良かったと思うが、やはり柴咲コウか。まさかの宮村優子には笑ってしまった。この投入は割と好き。
愛と友情とバイオレンス。ことさら非難するのも、崇め奉るのもなんか違う感じがして、面白く観られたんだけど原作未読のまま。あまりに売れすぎてしまったので手に取りにくい複雑なオタク心。
ただ色んなジャンルで玉石混交のフォロワーが大量に発生してしまったのは、うんざりしたけど。

なお

4.0アクションだけじゃなく、

2021年11月17日

様々な人間模様が描かれているので見応えある。

くそさいと

2.0浅い。ただ残虐、ぶつ切り、凡庸。

2021年9月10日

風刺と見るには浅く、実際に成るとは思えぬ状況設定自体が一応のテーマで、
以後の延々の殺し合いはただ残虐、ぶつ切り凡庸。
友情と裏切りも想定内で古臭い。
公開当時以来の再見で、やはり乗れず。
たけしの役の浅さと自作の絵の幼稚さがイタい。
深作でも駄目なものは駄目。

きねまっきい

3.5【どのような状況でも生を諦めない事の大切さを、シニカル且つ猛烈なヴァイオレンス描写で伝えようとした作品。故、深作欣二監督の遺作シリーズ。】

2021年8月26日

■感想
 1.ディストピア感溢れる世界観と、映画構造設定が秀逸である。
 ー 破綻した近未来。壊れた国家。孤島に捕らわれた中学生たちに通告される、過酷なミッション。ー

2.登場する中学生たちのキャラクターが、引き立っている事。
  ・当時、18-19歳だったメインキャラクターを演じた若き俳優さん達の殆んどが、2021年でも、邦画のメイン俳優である事。
 ー 元、メロリンQで、現在は政治家の山本太郎を除く。マルチな男である・・。
   シリアルキラーの一言も発しない”転入男子生徒”を演じた安藤政信さん
   生き残るためには、平気でクラスメートを殺す女子生徒を演じた柴咲コウさん。ギラツク目が凄い。
   栗山千明さんの格闘シーンも印象深い。
   “腹腹時計”(東アジア反日武装戦線の闘争誌と同名であるところも、皮肉が効いている。)を基に、爆弾を作る、天才ハッカーを演じた塚本高史さん・・。
   主人公カップル(藤原竜也&前田亜季)の存在感が、薄く感じてしまった程である。ー

3.キタノ先生(北野武)が描いていた絵の意味・・。
 ー 子供や、生徒達から、バカにされていた大人(先生)の象徴・・。ー

<今作の内容を肯定する気は全くないが、ハードダークなエンターテインメント作品としては、見応えがあると思った作品。
 タラちゃんが絶賛したというのも、分かる気がするなあ・・。>

3.0東映創立70周年 特集上映でデジタルリマスター版を劇場で観賞。無茶...

2021年8月5日

東映創立70周年 特集上映でデジタルリマスター版を劇場で観賞。無茶苦茶と言えば無茶苦茶なストーリーではあるが、まぁ映画なので。豪華なキャストもあって、当時話題になったであろうことも頷ける。それぞれの死に際の演技が良かった。特に柴咲コウ。最後にチラッと出てくる渋谷センター街の風景が懐かしかった。

Yoshi K