劇場公開日 1948年8月24日

蜂の巣の子供たちのレビュー・感想・評価

5.0第2回ヒロシマ平和映画祭の一環として上映された。 こういう、主人公...

2018年7月14日

第2回ヒロシマ平和映画祭の一環として上映された。

こういう、主人公が旅をする映画を「ロードムービー」と呼ぶのだそうだ。『蜂の巣の子どもたち』が興味深いのは、戦後まもなくの特殊な時期を舞台にしていることである。復員兵、浮浪児、駅舎、蒸気機関車、廃墟の都市、豊かな自然の風景など、その時にしか撮り得なかったものが、この作品には詰まっている。そしてストーリーも。

出演者はすべて本職の俳優ではなく、子役も、清水宏監督のところに寄宿する元浮浪児たちだそうだ。

この映画の撮影は1947年。終戦から2年しか経っていない年に、このような質の高い映画が作られたことにまず驚いた。
役者のセリフは硬いし構成も上手いとは決して言えない。だが、清水監督がこの映画にかけた「思い」はビンビン伝わってくる。観るものをぐいぐい引き込む力がある。そういう意味での質の高さである。

「国破れて山河在り」とはよく謂ったものだ。この映像を見ていて本当にそう思った。主人公の復員兵と戦災孤児たちが旅をする田舎の風景の美しいこと。海辺、川原、山や林。そして今はもう見られない塩田の場景。オールロケだ。
わが国が戦後の復興をなし得たのは、農村が荒廃していなかったからだと言っていい。逆に言えば、農山村から様々な資源を収奪することによってわが国は立ち直ったのだ。

また、この映画は「働く」ことの意味についても考えさせてくれた。
主人公の復員兵は、行く先々で「○○を××へ持って行けば3倍で売れる」などと、ヤミ屋を勧められるが、毅然としてそれを断る。額に汗して働くことにこだわる。

「おっちゃん、このサツマイモうまいな」
「サツマイモがうまいんじゃないんだよ。いっしょうけんめい働いたからうまいんだよ」

しかし実際現代の経済においてわれわれは恥も外聞もなく、労働力の安い国で生産し消費力の高いところで売るという、まさにヤミ屋的商売をやっている。それがどうした悪いかと言われれば返す言葉もないのだけれど。

エンディングは、なんだか唐突だ。旅の目的である厚生施設「みかへりの塔」は、「そこへ行きさえすればみんな幸福になれる」場所として描かれているが、それでいいんだろうかという気がする。ちょっと疑問である。

それから、サウンドトラックの録音状態が悪いのか、音声が聞き取りにくい個所があった。デジタル化(リマスター版?)とか、リメイクも考えられるのではないか。いや、ぜひリメイクをお願いしたい。

誰も好きこのんで孤児になったわけではない。わが国の歴史のそう遠くないある時期、戦争によって父母と別れなければならなかった子ども達がいたことを、しかしそれでも彼らは希望を持って生きていたことを、今の世に伝えるために。

ROKUx

5.0私が見た、おすすめしたい難民映画

2016年8月14日

太平洋戦争直後の戦災孤児たちをテーマにした映画なんですが、映画の中で戦災孤児を演じているのは、本当に戦災孤児なんです。
なにしろ映画のオープニング・タイトルに、いきなり「この子たちに心当たりはありませんか?」と出るんですから、これを見ただけで昭和23年にタイム・スリップしてしまいます。

子どもたちの演技は(少々ぎこちないけど)喜怒哀楽を自然に表現しています。子タレでもない子たちに、なぜそれが可能だったのか。
「なあに、簡単なことだ。子どもたちといっしょに遊んでやればいいのさ」と清水宏監督は語ったそうです。子どもを撮ることにかけては定評のある人だったとか。

清水監督に期待に応えてか、子どもたちも頑張ってます。「急斜面のガケを全速力でかけおりる」と言う危険きわまりないシーンを、長回しの一発撮りでこなしてるのですから。かの有名な「蒲田行進曲」の「階段落ち」もマッ青です。

ストーリーは敢えて記しません。
本編「蜂の巣の子供たち」は、行き場を無くした復員兵が戦災孤児をつれて放浪する、一種のロード・ムービーです。
続編「その後の蜂の巣の子供たち」は、自分たちの居場所を見つけた子どもたちの後日談です。

「蜂の巣」シリーズは色んなテーマが盛り込まれてるし、また、楽しく見られる娯楽映画でもあるんですが、強いて挙げれば、この映画のテーマは「愛」と言うことになるでしょうか。
それはまず、子どもたちを撮る清水監督のまなざしに愛があふれているし、また、子どもたちを守る復員兵の次のようなセリフにも現れています。

「世間の人たちは戦災孤児にお金や物を与えるまではするけど、あの子たちに本当に必要なのはそういったものじゃない。何と言うかなあ、あの子たちに親身になってやる大人が必要なんですよ。」

実はこの復員兵、「みかへりの塔」と言う養護施設の出身で、そこの教師と保母に見守られて育った。子どもに大人の愛情が必要なことは身をもって知っていたのです。

それでこの子たち、その後どうなったのかと言うと、清水監督に養育されて「ふつうの人」になったとか。ふつうが一番ですよね。

日本にも難民問題はあったんだと言うことが良く分かる映画です。戦争は最大の人権侵害ですな。

「蜂の巣の子供たち」1948年、清水宏監督、日本
「その後の蜂の巣の子供たち」1951年、清水宏監督、日本

川野 誠

5.0私が見た、おすすめしたい難民映画

2016年8月14日

ストーリーは敢えて記しません。

「蜂の巣の子供たち」1948年、清水宏監督、日本
「その後の蜂の巣の子供たち」1951年、清水宏監督、日本