PERFECT BLUE パーフェクトブルーのレビュー・感想・評価
夢と現実の境を曖昧にして描かれる歪んだファン心理
【イントロダクション】
竹内義和による1991年発表『パーフェクト・ブルー 完全変態』を原案に、『千年女優』(2001)、『パプリカ』(2006)の今敏が劇場映画化。
アイドルを引退して女優業に転向した女性が、芸能界での過酷な仕事やストーカーからの被害により、次第に夢と現実の区別がつかなくなっていく過程を描くサスペンス・スリラー。
脚本には、実写・アニメ共に経験豊富な村井さだゆき。
【ストーリー】
売り出し中のアイドルグループ「CHAM(チャム)」に所属する霧越未麻(きりごえみま)は、グループを脱退して女優業に転向する。自身のラストライブとなるミニライブは、マナーの悪い常連客と警備員のトラブルがありつつも、未麻は最後の舞台に立ち、アイドルを引退する。
女優業に転向した未麻だったが、早々に上手く行くはずもなく、舞い込んできた仕事はドラマ『ダブルバインド』の端役で、台詞は一言のみ。事務所の社長・田所の後押しもあり、脚本家の渋谷は、未麻に「ストリップ劇場の舞台で客からレイプされる」という過激なシーンを提案してくる。嫌々ながらも女優として成功する為だと、未麻は体を張ったシーンの撮影を乗り越える。やがて、未麻にはヘアヌード写真の撮影として、業界で“脱がし専門”と評されるカメラマンの村野からの過激なオファーも舞い込み、これに応えていく。しかし、過酷な仕事の日々に、未麻の心は確実に摩耗していった。
ある日、未麻はマネージャーの日高ルミの手伝いもあり、パソコンを購入してファンレターにあった自身のファンサイト『未麻の部屋』に辿り着く。そこには、まるでもう1人の自分でも居るかのように、未麻の性格から日々の生活までが日記の網羅されていた。恐怖に怯えながらも、未麻は日々更新されていく日記の内容を確認せずにはいられなくなっていく。
未麻は今の自分が本来望んだ姿なのか疑問を抱き始め、アイドルとしての理想の自分の姿を幻や夢に見るようになる。やがて、未麻の周囲では渋谷や村野といった過激な仕事をオファーした人物が次々と何者かに殺害されるという事件が起きていく。
【感想】
今監督の作品は、『パプリカ』(2006)を鑑賞済み。
監督のネームバリューや評価の高さから鑑賞したが、まさかこんなにも正統派なサスペンスだとは思わず(『パプリカ』のような超展開、『マルホランド・ドライブ』(2001)のような夢と現実の狭間で狂気に呑み込まれてゆく物語を想像していた)、思わぬ傑作との出会いに驚いた。鑑賞後、情報を整理して伏線となる箇所を確認したくなり、すぐさま2回目の鑑賞に手が伸びた。
また、物語の真相がクライマックスまで分からず、常に観客の予想を上回っていくのが素晴らしい。鏡やガラスを用いた夢と現実の対比が見事で、時に幻想を、時に真実を写し出す演出は、アニメーションならではの特性をフルに活かしている。現在から過去回想、夢や現実かと思えばドラマの撮影シーンといった、“何が現実なのか分からなくなる”シーンの繋ぎ方の上手さも特徴的。それがまた、観客に物語の真相を最後まで掴ませない効果を発揮している。妄想に取り憑かれたストーカーによる犯行、未麻の多重人格、夢オチ。あらゆる可能性が頭を過っては、それらが次々と覆されていく。しかし、全ての真相を知ってからなら、最初から全てが日高ルミの犯行(迷惑ファンをトラックで撥ねて重傷を負わせたのは、ルミが操ったストーカーの内田)によるものであり、ヒントは全て提示されているというフェアな作りだと分かる。原案があるとはいえ、非常に緻密で完成度の高い脚本だ。
散りばめられた細やかな伏線の数々を確認していく2回目の鑑賞もまた楽しい。
・冒頭のルミによる「未麻が可哀想」という台詞から既に、本物の未麻ではなく、かつての自分自身と未麻を重ね合わせて作り出した、理想の未麻が崩される事への抵抗だと分かる。それによって、あの台詞は「未麻の幻想に浸る私が可哀想」と聞こえてくるから恐ろしい。
・女優業への転向を告げたラストライブの帰り、ファンからの「いつも未麻の部屋見てるからね〜」という台詞が、後にストーカー視点の台詞ではなく、ルミが運営するファンサイトだと分かる仕掛け。
・未麻のストリップシーンの撮影時に、タバコの火が落ちるのも気にせず、鋭い形相で撮影風景を見つめるルミ。苦しむ未麻の姿に耐えかねて、涙を流して現場を去るのも、自らの中にある理想の未麻が穢されていく事に耐えられなかったから。
・『ダブルバインド』の最終回の撮影風景で、ドラマの結末が“未麻の演じた高倉陽子は、トップモデルの姉を殺して、自分が高倉りかとなる事で成り代わる事で救われた”というのは、ルミが未麻に成り代わろうとした事と重なっている。
・田所が未麻の次の仕事として過激なシーンのあるビデオ映画の主演を持ってきた事を知った瞬間、彼の殺害を決意した笑顔。
未麻役の岩男潤子さんの熱演が光る。幻想として現れる理想の自分、そんな自分の姿に次第に追い詰められていく未麻の姿の演じ分けが良い。アイドルとしてキラキラと輝いている未麻の姿には、常に何処かにルミの狂気が宿っているかのようで不気味さも放っている。
【アイドルという“偶像”に幻想を抱き過ぎる事の危うさ】
ラストで明かされる、一連の事件の真犯人が“理想のアイドルである未麻”を追い求めたルミの犯行であるという真実。ルミの狂気を見事に演じ切った松本梨香さんの熱演に拍手。
かつて自分も売れないアイドルとして活動し、そこからアイドルのマネージャーという立場になった彼女にとって、未麻はある種の“母親が叶わなかった自分の夢を子供で果たそうとする”という、心理学の「自己投影」の亜種と言える。ルミの場合は、未麻を追い詰めて殺害する事で、自らの期待を裏切った未麻への復讐と自らの幻想を守り、自分が理想の霧越未麻になろうとした。
アイドルとは観客に夢を与える仕事である。しかし、舞台を降りれば、そこに居るのは紛れもない1人の人間であり、それぞれの意思がある。「アイドルはファンや周囲の幻想・理想に準じるべし」という行き過ぎたファン心理は、1人の人間の人格と人権を無視した身勝手な思想である。ましてや、そこに“果たせなかった自分の夢を重ねる”というのは、狂気以外の何物でもない。
【総評】
夢と現実の境を曖昧にし、芸能界の過酷さ、夢を追う事の過酷さとそこで生きる者に向けられる行き過ぎたファン心理を描いた本作は、一級のサスペンス・スリラーとして強烈な印象を与えてくれた。
唯一気になるのが、未麻や一部俳優以外のキャラクター以外の目と目の間の間隔が異様に開いたデザイン。あれは、美醜の区別なのだろうか。ストーカーの内田含め、ファンや周囲の人々のデザインに「アイドルオタクって、ストーカーってこんなものだよね」という悪意を感じるのは、当時の時代性故だろうか。
予想外に恐ろしくエロいシーンも多めなアニメだった。
3人組女性アイドルグループ「CHAM!」のメンバーの未麻。
女優という新たな夢に向かって卒業を決意するものの女優業に翻弄されていて行くストーリー。
女優として活動するものの、セリフの少ない役や、過激な濡れ場、ヌードグラビアといった仕事しかない。
未麻は葛藤しながら女優としての経験を懸命に歩もうとする感じ。
そんな中、次々と起こる意味不明な残酷な殺人事件や未麻自身の幻影が出現。
現実と幻虚、ドラマのシーンが入り乱れる展開。
観ていて混乱する始末(笑)
何が現実で、何が幻なのか?
全く分からない(爆)
ストーリーを通して不気味な謎の人物が登場。
彼はいったい何者なのか謎?
歯の矯正した方が良くね(笑)
そして誰が何のために作ったのか分からない未麻のストーカー的な日記サイト。
未麻の幻影はなぜ現れるのか?
数々の謎が出現。
頭の中が「?」マークだらけになる始末(笑)
そんな予測不能な展開の中、未麻のマネージャーである留美。
未麻に異常なほど献身的に接する様子が何だか怪しい。
終始、観る者を翻弄するような作風だったけど、ラストシーンで未麻が鏡に向かって語りかける言葉を聞いた時、それまで意味不明な謎が一気に解き明かされた様な感じだった。
本作は自分的に、かなり恐ろしい作品だった。
真夜中に一人で観るのは間違いなくヤバいかも( ´∀`)
光を魅せたアイドルが人を魅せる女優に変わる!
1998年の作品。ホラー映画が大好きで、レンタルビデオで見た覚えがあるんだけど、あまり良い印象は残っていませんでした。配信で見かけて、懐かしさのあまり再見したんたけど・・・
何故かな?今回はかなり楽しめました。
画像が粗くて、こんなに雑だったかなってのが、再見の第一印象でしたが、そんなの忘れるほど魅入っちゃった次第です。
不気味な絵で、ゾクゾクする怖さがあります。
アイドルから女優へと転身する中で、自分自身と描いていた夢との亀裂が広がるのを感じる。そして、偶像を求める人の偏執的な想いが、常軌を逸していく。
【ネタバレ】
2000年のミレニアムの頃は、人の意識の変換期だった気がする。アイドルは💩をしないと神格化されていた時代から、会いに行けるアイドルが登場してくる。
神の様に崇めていた人からすれば、レイプシーンなんて、もっての外だろうね。その人を偽物だと思いたくなる気持ちも分からなくもない。
多重人格を盛り込んだ劇中劇との絡みも見応えありました。おかしくなっていく自分、幻覚に悩まされていく恐怖に、見ている自分も困惑していく感じです。
アニメではありますが、生々しい映像と複雑な展開に楽しませてもらった一本です。
やっと見た
随分前から気になってはいたんだけど中々見る気が起こらず、
今日やとみた。
正直期待外れだったかな。
30年近く前の作品としては絵のクオリティが高いのはことは認めるけれども
いかんせん内容については古臭さが否めない。
犯人がマネージャーで多分かつて売れなかった自分をみまに投影していて、、、
みたいな感じなんだろうけど使い古してて流石にねえ。
幻覚と現実の交差する設定は意味があったのかかなり疑問。
それならもっと自分が殺人を犯したのでは?という不安を演出するべきだったと思うし。
マリグナントくらい不安を煽っても良かったと思う。
不安定な幻想と殺人とストーカーが噛み合ってなくて演出の意味を持たないのだもの。
パプリカは見てないけどこういう現実かどうかわからない世界観はビューティフルドリーマーの方が上手かったなと。
何でこの原作をチョイスしたのか本当に疑問。
そういえばストーカーとマネージャーの目の離れ具合が尋常じゃなくて気になって仕方なかったよ。
なめてた、面白い
何が本当で何が幻か
鑑賞後結局何だったのだと疑問が残る。
これぞ今敏監督作品って感じだった。
主人公未麻はアイドルから女優への転身するなかで、醜い姿をしたストーカーが怪文書を主人公自宅へファックスしたり、主人公の行動を全てウェブ上で日記として垂れ流したり。序盤はストーカーって本当恐ろしいなぁとゾワゾワしていた。
だが、女優になるのはそう順調にはいかない。女優として成功していくためにグラビアやレイプされる役を引き受ける。映像作品とはいえ凄惨な姿だった。主人公は精神的ダメージを受け、徐々にメッキが剥がれていく。未麻の周りで起こる不可解な事件も結構グロテスクであった。
最終的にはルミが未麻に襲いかかり混乱を極めた。ルミが未麻がアイドルとして活躍することを応援するのは献身的な気持ちではなく、自分を重ね合わせていた。自分がアイドルとして成せなかった深い後悔が見受けられる。
現実と虚構が入り混じり、結局あまり理解出来ずにいる。
何が本当にやりたいか、何が本当の自分なのか問いかける哲学的や姿はこの時代ならではの不気味さがあって素敵だなとおもった。
98年の作品だが、現代に見合った内容で驚いた!!
Windows95が普及して、ネット利用者が増えた頃が舞台で懐かしいですが、内容自体はアイドル・推し活全盛で、また精神疾患に認知のある現代に見合っているという、先進的な映画でした。なぜレ◯プシーンなのかと思いましたが、【推しの子】で劇中劇に全く興味がわかなかったので、本作の方が演技や覚悟を表すには分かりやすいですし、小賢しくない演出だと感じました。岩男潤子さんの悲鳴も沢山聞けますし、上手かったです。
【アイドルに魅せられた幻達】
怒涛の展開の数々、鑑賞者も惑わされる悪夢のような繰り返しの展開に、81分間とは思えない程の内容量に感服させられました。
「人気絶頂で女優に転身した元アイドルの未麻」と「ファンの前でキラキラと輝くアイドルの未麻」。
どちらが本物でどちらが偽物か。
この両極端な二面性に、登場人物も鑑賞者も惑わされてしまっています。
アイドルの未麻が魅せる幻影。それに取り憑かれた登場人物達が躍動する物語は、思わず声を出してしまそうになる程に圧巻でした。
映画『JOKER』のように、主人公が見ているのは現実なのか幻覚なのか、目が狂わされる作品はとても素晴らしいですね。
最後、大女優に成ったであろう未麻がバックミラーに向かって「私は本物」というシーンは、最後まで未麻自身もアイドルの頃の未麻に取り憑かれているような感覚を憶え、最後の最後まで混乱させられてしまいました。
ここまで鑑賞者が頭の中で考察を張り巡らせる作品は中々出会えないと思います。
私が産まれる前の作品ですが、とても感動致しました。
アニメでしか表現できない狂気
おかしい。狂っている。
どうしてこんな映像作品が創れるのか?
先に千年女優を観て、その才能に度肝を抜かれた今敏監督。
この作品はずーっと昔から知っていたが、今の今まで観るのを避けてきた(ホラーとか怖いのは苦手)
現実と虚構(幻覚)が入り乱れていく世界。主人公がおかしくなっていくのを観る我々も徐々に虚実の区別がわからなくなっていく。
そしてラストで種明かしが提示される。
我々は一体何を観させられたのか?
主人公の葛藤も虚だったのか?何が本当か?何が幻覚か?
一切合切、説明はない。説明がないから、ずーっと忘れられない感覚を残す。
でも、「真実」が何だったのか考察しようという気持ちにはならないのだ。
それを考えて何になるのか?という気持ちになるのだ。
「わからないものは、わからないままでいい」
「不思議なものは、不思議なままでいい」
「気持ち悪いものは、気持ち悪いままでいい」
得体の知れない強烈な感覚を観る者に残す、狂気の天才による狂気の作品。
たたみかけるような展開
1998年当時にこれを見たら結構な衝撃だったのでは
現実と撮影中のドラマと夢とが混在し
観ている者すらわからなくなっていく
現代ではストーカーも多重人格も
アイデアとして消費され尽くした感はあるけれど
約30年前の作品だと思えば
センセーショナルだったと思う
だって今観てもおもしろいし
左様なら♥️ネット社会!
Mac LC575が載っています♥️
持ってました。
さて、
「ブラウザーをダブルクリックして立ち上げて」
「えっ!ダブルクリップ?」
「挟んでどうするの」
「それでロケーションってとこにURLを入れるの」
「日本語で説明して!」
てな事になる。
このアニメは、日本の芸能界のドロドロと
ネットのドロドロを先取りしているね。
それとこの頃流行った事ばかり。
二重人格を解離性同一性障害って難しい名前で言われる様になった。つくづく、『日本語で喋ってもらいたいなぁ』って思ったものだ。
このアニメは実写版は今も昔も作れないですね。
なんで『アイドルー偶像』なんて言うんですかね。現在の海外ではアイドルとして扱われるのはK−POPとかのみ。つまり、このアニメの頃のアイドルが起源なのかもしれない。
このアニメでディスプレイの扱い方がテレビ時代の終焉を予言していると感じた。一番の場所にMAC。この機種はまだテレビチューナーはつけられなかった(かもしれない)。そのテレビは天井近くの片隅。つまり、テレビはこのアニメの中では無用の長物なのだ。
さて
この頃の現実は。世はまさにテレビの多チャンネル時代。衛星放送。
スカ〇パーフェ〇〇TV、ディレ〇〇TV。アンテナ立てる為に引っ越したものだ。
僕もそれに完全に乗っかった。
勿論、特定の偶像を追いたかった訳では無い。理由は言うまでもない。
結果は日を見るよりも明らかで、直ぐに忘れさる事になる。
そして、ネットの世界がひらけたわけだが、やってる事は昔と変わらない。
加速度的にそれも終焉を迎える様な気がする。
未麻の戦闘力高!!!
レビュータイトルがまず、この映画のツッコミたい所でしたが、一旦それは置いときまして、終始不気味な雰囲気が漂っている映画だったなぁと。最初は女優に転身した未麻の深層心理として見えているのがアイドルの頃の未麻なのだと思っていましたが、あれ?これ未麻の精神が乖離しちゃってる?いや、違うよな、犯人は最初から偽ブログを書いていたアイツだよな?からの、、、アイドル未麻がマネージャーだったなんて。。。身の毛がよだつ展開でした。
最後は明るいエンディングが流れこれまでのどんよりとした気持ちを吹き飛ば....せるわけないだろ!
アニメを超えてる
ブラック・スワンの元ネタとか
ハリウッド映画「ブラック・スワン」の未承諾元ネタがこの映画だと知って見てみた。
(R15だったようでフラッシュバックの危険性がある人は見ない方が…)
インターネット黎明期の作品らしく分厚いパソコンやテレビデオが懐かしい。
絵がうま怖い。一般的な外見と思われる人たちが何だか全員恐ろしく性格悪そうに描かれる。ヤバいやつはとびきり怖く描かれる。
中身は当時の殺伐とした時代を反映したもので、売れないアイドル、群がるカメラ小僧、未成年を簡単に脱がしたり襲われるシーンを撮りたがる大人どもと心冷え冷えする。
アイドルに限界を感じ女優に転身するといっても1から演技の勉強するわけでもなくただ生き残りをかけてるだけ。見る方も事務所にゴリ押しされただけの下手な役者などみたくないのに。際どいシーンをこなしたり脱いでこそ女優扱いな風潮もおかしいが。
不思議なのが勝手に「未麻の部屋」なるサイトを作られ日記もストーカーしてるとしか思えない内容なのに未麻は事務所にもマネージャーにも誰にも相談しない。
事務所の社長が未麻宛の手紙が爆発したことで相当の出血だったのに軽傷で済み警察に届け出なかったのも謎。ニュースになればある意味名を売るチャンスでは?
つきまとい警備員の存在にしろストーカー規制法がない時代にしても「何で周りに相談しないの?」ということ続出。
その後も現実か幻影かドラマの撮影か分かりにくく展開し主人公が精神的に参ってるのは確からしい。
レ〇プシーンはTVドラマで未成年だろうにこんな撮影までさせる?酷すぎ!と思わされた。(当時のTVは平気で未成年のヌードやグロシーンをだしてたことを思い出す)
それらも実は未麻もストーカーも存在せず、主人公はタカクラヨウコという名で街でモデルにならないかと騙されストリップ劇場に出る羽目になり集団レイプされたショックで生み出された別人格!
と思わせる場面が出てきたことで納得しかけた。レイプシーンがリアルで悪質なのは撮影じゃなく本当にあったから。誰にも相談しないのもストーカーの監視力が半端ないのも幻影だから。
酷い。せめてレイプ魔を殺してくれたなら…せめて逮捕されてたらいいのによくある加害者野放し?
と思わせてから女優未麻としての話がまだまだ続き「?」で実は黒幕はこの人でした!とくる。(先にレビューで「このアニメでヤバいやつは目が離れた顔に描かれる」と読んでしまっててこの人信頼できそうなのに目離れてる…と思ってたら案の定。ネタバレだった)
ほとんど黒幕がやったことで未麻は実在し人気女優になれてると思えたほうがまだ後味いい。
でも未麻が何が現実かわからないほど不安定になっていた理由は?
ブラック・スワンの元ネタらしいけどこちらも「世にも奇妙な物語」初期の傑作「女優」に影響されてそうなストーリー。
何が現実で妄想なのか誰が実在したのかわからないという話にしたかったのかもしれない。
一昔前前の作品とは思えないクォリティー
一点二点変化するストーリー構成、当時としては素晴らしいクォリティーの映像、音響。よく出来た作品。パソコンの分厚さ以外は時代を感じさせなかった。
というか、日本はこの頃から本当止まってしまってるな、。進化が。夢とリアルが混ざるをこの時代にやっている凄さ。
一気に見れました。