劇場公開日 1998年2月28日

PERFECT BLUE パーフェクトブルーのレビュー・感想・評価

5.0時系列で犯人の行動を考えると巧みに作られている

2023年9月26日

1週間限定上映にて見て来ました。
主人公の未麻がアイドルから女優に転身する話です。25年程前の作品のため、絵は古臭さを感じますが、ストーリーは巧みに作られています。
夢オチかと思う場面があり、だんだん現実と幻覚の境界線に行き着きます。犯人の行動を時系列で考えていくと面白さが増します。
かなり映画の世界に引き込まれました。エロい場面が何度もあるのですが、ほとんど女性客でした。

ゆきとう

4.5めっちゃ怖かった

2023年9月26日

恥ずかしながら何も知らなくて、SFか何かと思って観に行ったらめっちゃ怖かった。

これが四半世紀前の作品とは、驚き。
これ以降、類似作や模倣作がたくさん作られているのでしょうが、慄きつつ楽しめました。

我ながら、馬鹿なのか素直なのか、犯人が途中でわかるとか話の展開を読むとかが、全くないので(上手く観せてくれる作品に限ってですが)、驚愕の作品でした。

今ならあの男はあんな気味の悪い容姿でなく、普通のどこにでもいる人物みたいに描かれるんでしょう。その方が怖い。

とにかく音楽、音響、効果音が素晴らしかった。
(前日に観た作品の音声が酷くて残念に思ってたので、今作の音の入れ方、消し方、良さが際立っていたように感じました)

大吉

5.0これが25年前の作品だなんて…。

2023年9月25日

アイドルから女優に転身したミマが、現実と悪夢の世界で精神を病んでいく、とゆうお話。

もしかしたら、誰しも秘めているであろう心の奥深にあるドロドロしている何かを、見ている側から体感するような感覚になった。
見終わっても、結末が本当の結末なのかと考えてしまうくらい余韻がすごい。
これが25年前の作品だなんて、どれだけの才能なのよ、本当に。

キャラクターデザインは江口寿史なので、彼の描く女の子の面影がちらほら。
さらには、スタッフに大友克洋の名前があり、知らずに見ていてAKIRAっぽいところがあり納得。

私個人的にはオススメだけど、見るに耐えるシーンもあるので要注意。

yuka

3.5アイドル卒業も・・・大変

2023年9月25日

アイドルグループCHAMを脱退し、女優へと転身を図った霧越未麻は、ドラマの中でのレイプシーンや乳首を出したヘアヌード写真集など、これまでのアイドルのイメージを覆す仕事の連続に戸惑いながらも、着実に知名度を上げていった。そんな中、彼女のヌード写真を撮影したカメラマン、仕事を受けた事務所の関係者などが次々と殺される連続殺人事件が発生した。ネット上では未麻の名をかたって日記を書き込む人物が現れ、彼女は次第にストーカーに怯えるようになり・・・てな話。

25年くらい前の作品なので、ストーカー規制法が施行されるより前の公開だから、今だと違うなぁ、とは思うが、こんなことが社会問題になって法律が作られたんだろうと観ながら思った。
アイドルがグループを脱退し、ヌード写真集を出す、なんてことも現実には有ったし、後にはAVに転身し大成功をおさめた三上悠亜のような例もあるから、今だとそんなに悲観するような話じゃないとは思うけど、とにかく、ストーカー規制法が無かったら怖いなぁ、って思った。
最後のマネージャーのおばさんが一番怖かった。

りあの

4.0アニメの方に書ける人がいる

2023年9月24日

これは、監督もすごいけど、原作・脚本がすごいね。
あれだけ「タイムループなの?」「幻影なの?」という展開を入れてきて、最後に破綻なく、納得いくようにまとめてくる。ミスリードのやり方もすごくうまい。
これだけ書ける人が、実写ドラマでなく、アニメの方にいたんだと思ったよ。

「この頃は漢字TalkじゃなくてmacOSになってたのか」「Netscape Navigatorだ」「電話につながってるからモデムだな」みたいな当時のテクノロジーも懐かしかった。

そしてアイドルがアイドルだね。まだ偶像崇拝。
制作が1997年だったからモーニング娘。がデビューした頃だね。この後に会いに行けるアイドルが出てきて、地下アイドルも出てきて、いまはちょっと感覚が違うと思うの。

それとアイドルオタクの描写がうまい。リアリティがある。
華やかな世界にいる人たちが想像で書くオタクと違うんだよ。業界違うってすごいね。

ミステリとしても「なるほど」と思うつくりだし、ほんとスゴイなと思ったよ。

Scott

5.0結末を知った上でもう一度観よう

2023年9月23日

亞lex

4.0今敏監督の傑作リバイバル上映に感激!!

2023年9月23日

なかなかの混み具合、さすが伝説級作品の4Kリバイバル上映、しかも観客の半数ぐらいが若い女性なのが印象的でした

現実と劇中劇のドラマ、そして幻覚(妄想)の3つの世界を行き交う多重構造のストーリー展開で観客を大混乱に陥れ、終始 息を呑むほどの緊張感に縛りつけられたまま一気にラストまで連れて行かれる、とんでもない熱量を持った今敏監督の演出に圧倒されます

アイドルとカメラ小僧に代表する昭和サブカルチャーからバブル崩壊後のインターネットや携帯電話の爆発的普及前夜が時代背景になっており、その辺をリアルに青春時代で過ごした身としてはとても懐かしく、ノスタルジックな気分に包まれ、これを再び劇場空間と大画面で今の若い世代の人達と観るという体験ができるだけで感動的でした

そんな世界観を描いた独特なタッチの映像がすごくレトロで魅力的な上、主役の未麻の映像もとても可愛くて魅力的

というのとは裏腹に他のキャラクターデザインがとても醜悪だったり、バイオレンスや性的な描写に加え、バックに流れ続ける不穏なBGMで終始 緊張で身体が硬直した感覚に包まれます

タイトルロール以降、徐々に狂気の世界に引きずり込まれ、ラストまで突き進む、このとんでもない破壊力に呑み込まれ、内容自体1回では理解しきれず、観た後、直ぐにまた始めから観直したくなる中毒性のある作品、久々に観たけど、何度観てもやっぱり面白い、傑作です

Jett

4.04K特別興行リマスター版は一見の価値あり

2023年9月22日

現実と幻想、実像と虚構のクロスオーバーがもの凄い。ストーリーは秀逸です。
ただ個人的に作画が平面的で繊細さに欠けていると感じました。
時代背景も先見性がありいいだけに絵的に満足できれば満点だった。

ちゆう

4.5妄想と現実のギリギリのバランス

2023年9月20日

アイドルから女優に転身し、女優である自分と葛藤する女性の話。
女優として自分の望む方向ではないが、周囲の期待を裏切れずに自分を追い込んでいき、徐々にアイドルだった自分の幻を見るようになって…という流れ。

作中のドラマの内容ともリンクして、どこまでドラマで、どこが妄想で、どれが現実なのか不明瞭になっていく様子が狂気的で引き込まれる。それでいて曖昧なまま終わるのではなく、最後はきちんとオチがついている。そのバランスが絶妙。

性的なシーンが多く、観る人を選ぶかもしれないが、興味のある人には是非勧めたい傑作。

ひとふで

4.0ダブルバインド

2023年9月19日

プロファイリングが流行っていた頃の作品かな?劇中劇みたいなお話 ミーマニアの風貌や表情、ストーリーに攻殻機動隊やサイバーパンク物風味を感じました 中々ないテイストのアニメ、面白かったです 話題作なのですかね?若い人が沢山いた
マネージャーはサバ女ぽいな イメージを死守するのがお仕事なのです
ダイヤルアップ接続やキャッチホン、HP閲覧やPCは懐かしく思いました

ゆう

4.5これが世界を揺るがした傑作

2023年9月19日
マスゾー

4.0多層的

2023年9月17日
ぱんちょ

5.0「未麻の部屋」

2023年9月17日

ゆき

4.5現実と幻覚が混じり合う

2023年9月16日

公開25周年制作したMADHOUSE50周年を記念して4Kレストアした今敏監督の97年初監督作。
劇場で観てなく内容うろ覚え(ラストはすっかり忘れてた)だった
うー、面白かった。
女優として脱皮しようとする元アイドルの現実と幻覚の混じり合って混乱、錯乱状態で壊れていく感覚は同じ監督作のパプリカのようでもあるけど、これはスリラー(ホラー)的で後半に虚実が加速していき、ラストもよくできてた。面白い‥
女の子キャラデザは江口寿史だったのか

今敏監督、新しい作品観たかったな

サート

4.0『ラストナイト・イン・ソーホー』っぽい。

2023年7月13日

アニメですが大人向け、ジャンル的には、サイコホラー?サイコスリラー?

原作は小説だそうですが、僕は読んでおりません。

この映画版は大幅に変えてあるそうです。

エドガー・ライト監督が『ラストナイト・イン・ソーホー』のインタビューで、

「60年代、華やかなショービジネスの裏で性的に搾取された女性が相当いた」

みたいな事を言ってて、この映画を観ながら、同映画を思い出しました。

このレビューを書くにあたってググってみたら、やっぱ言われてるみたいですね。

ぽい、類似点ある、って、

『レクイエム・フォー・ドリーム』
『ブラック・スワン』

も、そうらしくて、

監督のダーレン・アロノフスキーは、この『パーフェクトブルー』を実写化したいとも思っていたんだとか…

いま名前を上げた映画が好きな方は、比べてみると面白いかも?

あっ、この映画は、あるアイドルの話です。

RAIN DOG

4.0このアニメがしたこと

2023年3月11日

多分一般受けはしないだろうと分かってて作ったのだろうと。
そもそもこの監督は一般大衆からズレた所をやりたい人だったと思うので、映画作品としてはそこまで評価されてない。
ストーリーは猟奇的だがバブル以降にサイコスリラーやサイキック系ミステリーの作品というのは一種のブームでもあった。

この作品で凄いのはアニメでどこまでの描写をかけるのかという部分がふんだんに盛り込まれている。
同じシーンを実写で撮り直したら、どれほど陳腐でレベルの低いシーンになってしまうか想像すると分かりやすいかもしれない。

見る側は素通りしてしまうシーンも、もし自分が書く側、作る側だった場合に こんなにパンチの強いシーン切り取れるだろうかと考えると監督の才能が伺い知れる。

終盤の幻影が空を華麗に飛びながら主人公を追うシーンの軽やかさや不気味さはアニメでしか描けない
これを実写CGでやるとリアルが過ぎて安っぽいものになってしまう
アニメは誇張表現なので、いかに偽物をリアルに感じさせるかというのは監督の手腕とセンスにかかっている

この映画はジブリ作品とは別の意味でアニメーションを追及しており、全編あらゆるシーンにおいて新しい表現を切り開いたり挑戦しているのが評価されている部分だと思う。
監督の残した中で作画的な最高傑作ではないかと思う。

たまねぎ なきお

1.0大したことない

2023年2月27日

ホラーでもない。

Cazunen

3.0今観るとどーしても

2023年1月23日

監督つながりで鑑賞。製作年からストーリーと作画に時代を感じるが、それもあってかキャラの動きの良さが目立つ。特に最初のステージは二度観したほど。

げっちゃん

5.0ずっと面白い

2022年10月18日

完璧なのかと思うぐらいずっと面白かった。性的なシーンが苦手だから何回も見ようと思わないけど、手のひらにアイドルが乗ってるように見えるシーン好き。

ルル

5.0今見ても面白い

2022年8月27日

サスペンス要素があるとは聞いていたけど、結構シリアスな感じ。当時の日本でのオタクの扱いもそうだし、なによりオタクの書き方が本当に居そうでゾワゾワする。ぶっちゃけホラーではないけど、今見ると映像が古く感じるオシャレに見え結構好き。パプリカも同じ理由で画として綺麗に見え好き

てぃーじぇー