「【産まれた息子を愛する事、限りなし!そして相変わらず喧嘩する程、浜ちゃんとスーさんは仲が良い。平成のハマチャンシリーズはヤッパリ安定して面白いなあ。気持ち良く笑えるシリーズだと改めて思ったな。】」釣りバカ日誌5 NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
ー 寅さんシリーズを見終えて、寂しき事限りなしと思っていた私にとって、この釣りバカ日誌シリーズがある事を知った時には、嬉しかったモノである。
だが、西田さんの真坂の急逝を知って、暫く観れなかったんだよなあ・。
けれど、もうそろそろ涙は出ないだろうと思って久しぶりに鑑賞したら、ヤッパリ面白いのである。-
◆感想
・今作では、浜崎家の長男・鯉太郎がよちよち歩きをしている。シリーズモノって、寅さんシリーズの満男もそうだけど、子供が成長していく様が描かれて行くのも良いんだよなあ。
・で、紙おむつ問題なども面白く描かれて、クスクス笑える。当時は紙おむつって年配の方には抵抗があったのかな。
スーさんが、浜ちゃんのお母さんから”アンタもそろそろ、おむつ履くんだから、黙ってらっしゃい!”などと言われているシーンは、可笑しいなあ。
・個人的に、このシリーズに戸川純さんがOL役で出演しているのが嬉しい。ムッチャアバンギャルドなミュージシャンでありながら”おしりだって洗ってほしい”のCMを見た時には、ビックリしたもんな。
<ヤッパリ、このシリーズは名優三國連太郎さん&名優西田敏行さんとの”喧嘩する程、仲が良い”姿と、当時のサラリーマンのお父さんたちが、無能だが可愛い役員たちの姿を見て、ちょっと普段の会社のストレスを発散させていたのかなあ、とか思ったな。
そして、安定の山田洋次監督の脚本にしっかりと支えられて、今観たらナント!このシリーズ22作まであるんだねえ。
初作から5作まで観たけれども、ちょっとづつ、大切に観て行こうと改めて思った作品である。
何だか、寅さんシリーズも、浜ちゃんシリーズも、笑ってチョイ沁みる精神の浄化にはぴったりな作品だと思ったな。じゃーね!>