劇場公開日 1961年10月8日

「無題」世界大戦争 シューテツさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5無題

2024年10月31日
鑑賞方法:DVD/BD

本作は以前から見たかったのですが中々見る機会を得ず、私の中の“宿題作品”の中の1本で、やっとDVDを購入することが出来ました。
本作は『モスラ』と同年の制作で私が6歳の時の作品であり円谷英二が特撮監督なので、役者や絵的にどうしても怪獣映画を連想してしまうのですが、中身は大真面目なポリティカル・フィクション映画として制作されていました。
こういう作品は今の目で見てしまうとどうしても映像的な稚拙さや粗さが目立ってしまい、テーマ的には小説の方が効果的な題材だと思うのですが、時代的な日本の立場としてのこういうメッセージ映画を作りたいという映画人の志や気持ちは非常によく理解出来ました。
でも、今だからかも知れませんが当時の東宝とか円谷というのが逆にテーマ性を薄めてる気がしないでもありません。

3年後にアメリカ映画では『博士の異常な愛情』や『未知への飛行』という作品が出来ましたが、恐らく本作の影響を受けているのではないかと思える様な作品でした。それだけでも本作は一見の価値があると思うのですが、ただその二本はS・キューブリック、S・ルメットという天才や名匠と呼ばれる監督作品であり、モノクロの台詞劇として人間の狂気性や緊迫感を見事に写し出していましたので、今の目で見るとポリティカル・フィクション映画として、アメリカ映画2作は大人向けの傑作、本作は子供向けとまでは言いませんが大衆向け作品と見られてしまうのでしょうね。
でも本作のメッセージは、きな臭い現在社会に於いても何ら変わらず横たわっているので、大いに伝わりましたよ。

シューテツ