劇場公開日 2005年6月18日

砂の器のレビュー・感想・評価

4.5『砂の器』

2014年12月8日

丹波哲郎、森田健作、加藤剛。
さらに加藤嘉、笠知衆、花沢徳衛、菅井きん、野村昭子と渥美清が押しのけられるようないぶし銀の大物俳優がズラリ。

島田陽子の悲哀な女の演技。クラッときた夏純子の夜の蝶。松山省二の岡山弁。春川ますみの女中役。
何もかもがエクセレント。

リッキー Rickie

3.5美しい映像だけに、細部までこだわって欲しかった…

2014年7月20日

原作のほうが好き。
名優ぞろいで、若かりし頃のあの人も!
事件のキーとなる訛りがしっかりしていた事や、巡礼の映像がとても美しかった。
ピアニストの手が非常にポチャっとしていて…俳優の体格と合わず残念。
細部までこだわって欲しかったですね。

113/cocoro

5.0脚色の見本、演出の手本

2014年7月16日

脚本が素晴らしい。
長大な原作を大胆に省略し、殺人事件を一件だけに削り、犯人の数奇な運命と宿命に焦点を絞り混んだ見事な脚色。

ほぼ全編を通して、刑事の地道な執念に満ちた捜査が描かれる。
その進捗が字幕で説明されるという、映画ではあるまじき手法が用いられているが、登場人物たちにそれを説明させないことで、ドラマにリアリティーを持たせている。

捜査員たちの活動を遠景で撮影したシーンが何度か出てくるが、捜査は足で行うということがよく表現できている。最近の刑事物が最も描けていない部分だ。

ロケーションにも驚嘆する。
時代背景を考慮してもこんな居住区が存在するのかと思うような村落を、これまた遠景で捉える圧倒的迫力。

そしてクライマックス。
捜査会議での逮捕状請求で唐突に犯人が特定される。
観客は、恐らく加藤剛が犯人なんだろうと気づいてはいるが、丹波哲郎がいかにして犯人特定に至ったかを知らない。
これを丹波哲郎の語りによって説明させるという、字幕に続いて駄作に陥る危険性の高い手法だ。

だが、この丹波哲郎の語りとともに、言葉より饒舌に映像と音楽が事件の背景を明らかにしていく。
この、日本映画史上屈指の名場面に、涙しない者がいるだろうか。

犯人和賀英良を原作の前衛作曲家ではなく、ピアニスト兼協奏曲の作曲家・指揮者にアレンジしたことで、この名場面は生まれる。
これも脚色の力だが、一方野村芳太郎の演出は、前半で捜査の進捗を文字で説明しておきながら核心部分では言葉を排した映像で言葉以上の説得力を発揮する。見事としか言いようがない。

また、芥川也寸志と菅野光亮による音楽が、シーンをより悲壮かつ劇的なものにしている。

キャストも絶妙だ。
繊細かつ鋭利な加藤剛、情熱溢れる森田健作の二人は、今見ても二枚目だ。
丹波哲郎の一見棒読みのような台詞回しは、抑揚がきいて深味がある。
清楚で愛らしさの残る島田陽子の美しさ。控えめなバストは後に全米のテレビ視聴者を釘付けにすることとなる。

kazz

3.5宿命

2014年7月15日

40年前に日本の原風景がこんなに残ってた事にまず驚いた。古い作品だから入って行けるかな?と思ったけど、古い作品の方が絵力があるしリアリティがあって寧ろ入って行けた。ラストの宿命コンサートと丹波哲郎の謎解きと幼き苦しい日々が重なる約30分は圧巻だった。

奥嶋ひろまさ

4.0脚本の妙か

2014年2月28日

何と言ってもサスペンスものにも関わらず犯行の瞬間を描かず、犯人は徹底して犯行後の様子しか見せないなど我々のイマジネーションを刺激する脚本山田洋次の手腕が見事!効果的に原作の長編小説の内容を取捨選択・再編することで無理なく2時間20分にまとめるとともに、主人公の刑事とともに犯人像に迫り、その真実を知って深く心動かされるのだと思います。

特にすべてを知ってから考えると、彼が婚約者に「幸せ」について語るシーンはすごく良いなあと。ベストシーンです。

同じような絵の繰り返しなので途中の退屈さは否めないですが、それでも最後まで見て良かったなと思います。原作を読んでみたくなるという意味でも良い映像化作品だと思います。

えら

3.5親と子の「宿命」だけは、永遠のものである

2014年1月27日

shimo

4.5名作

2013年11月17日

名作だからリメイクされるのです。

案外、元を知らない人が周りに多いのが切なかった。
クライマックスの長い長い演奏、名シーンです。
こんなすごいラストはもう二度とないだろうと思っている。

多くは語りたくないかなぁ…ぜひ観てほしいです。涙ぼろっぼろ出る。美しい。

パースィ

3.0古い映画

2012年12月26日

古い映画で音声や俳優さん達に違和感も感じたけど、見ていくうちに慣れました。
最後はおじいさんと一緒に我慢していたものが溢れ出すようにボロ泣きしてしまった。 だけど途中はちょっと退屈に感じるところもあって長く感じました。

ぢうり