「【人間の皮を着た不労の金に執着した獣達の騙し合いを、エレベーターのない団地の一室をメイン舞台に描いたブラックシュールな作品。優れたる脚本による今作の後半はコメディではなくホラーだと私は思います。】」しとやかな獣 NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
■元海軍中佐の前田時造は、芸能プロで働く息子と作家の2号になった娘を操っては金を作らせていた。
芸能プロに勤める息子は金を使い込む一方、会社の会計係・三谷幸枝(若尾文子)と関係があった。
だが、幸枝は念願の旅館を開業することになり、別れたいと言いだす。
そのうち税務署の神谷が芸能プロの徴税に関与していた事で巻き込まれていく。
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・前半は、”もうあんな貧乏な生活は嫌だ・・。”と思い詰めた表情で語る前田時造と妻の、文句を言いに来る芸能プロの社長や作家たちをあしらう姿が、ブラックユーモアに見える。
・だが、劇中に流れる能の音楽と登場人物達が無表情で、自身の思惑を独白するアーティストな数シーンが怖い。
人間の金へのどす黒いまでの執着を描いたホラーシーンと言っても良い。
■出演者全員が倫理観なき悪者であるが、若尾文子が演じた女の、念願である旅館を立てるために前田時造の息子、芸能プロの社長、税務署員とまで寝て金を稼いでいた事が分かるシーンはコレマタホラーである。
<ラスト、追い詰められた税務署を首になった神谷が、前田時造の家を思い詰めた表情で訪れるシーン。
激しい雨が降る中、彼は階段を上がって行く。
そして、遠方から聞こえてくるサイレン。
ベランダから下を観た前田時造の妻の表情・・。
今作が、その後幾つかの舞台劇になった事が良く分かる、新藤兼人の優れた脚本によるブラックシュールな物語である。
個人的意見だが、今作の後半はコメディではないと思う、背筋が寒くなる作品である。>